Слухмейкер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Слухмейкер (от рус. «слухи» и англ. make «делать») — это специалист по созданию и распространению слухов, как в социальной, так и в общественно-политической и бизнес среде. Основной задачей слухмейкера является намеренное изменение или формирование общественного мнения, с целью внедрить в сознание человека или группы людей определённую информацию.

Слухи распространялись, ещё с древних времён. Люди всегда интересовались слухами, так как это могло касаться их самих или их близких. С появлением средств массовой информации, распространение слухов обрело глобальный характер. Слухи применяются во всех сферах человеческой деятельности. В информационных войнах, маркетинге, PR, журналистике и даже, в быту.

Профессия слухмейкер появилась в середине двадцатого столетия и поначалу имела закрытый характер. В основном, ей владели агенты спец. служб, некоторые журналисты, психологи, политики и маркетологи. В двадцать первом веке, слухмейкерами себя называют Джо Витале, автор нашумевшего фильма «Секрет», публицист и психолог Евгений Якушев, известный копирайтер Терри Дин и многие другие. В настоящее время, слухмейкеры всё чаще находят себя в бизнесе и межкорпоративных информационных войнах. Именно слухмейкеры стали родоначальниками такого направления в маркетинге, как вирусный маркетинг.

Профессия слухмейкер включает в себя глубокое понимания психологии, философии, а также владения средствами рекламы и PR.

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты