Фантастика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фантастика — разновидность мимесиса, в узком смысле — жанр художественной литературы, кино и изобразительного искусства; её эстетической доминантой является категория фантастического, состоящая в нарушении рамок, границ, правил репрезентации («условностей»).

В данной разновидности художественной литературы сюжеты, идеи и образы строятся на вымышленном автором чудесном мире или ряде каких либо аномальных явлений, а также на изображении чего то странного и неправдоподобного, не существующего в реальной жизни. Фантастика как таковая растет из более ранних фольклорных и литературных жанров, таких как сказка, эпос, аллегория, легенда, гротеск, утопия, сатира. Хотя определить границы, между ними и фантастикой, подчас довольно сложно.

Ольга Чигиринская в докладе «Фантастика: выбор жанра, выбор хронотопа» признаёт, что фантастика переступает границы не только жанров и родов литературы, но и родов искусства. Поэтому распространено мнение, что фантастика — это метод, а не жанр и не направление в литературе и искусстве. Основным признаком фантастики является наличие в произведении фантастического допущения. По мнению Александра Шалганова, фантастика — это своего рода «параллельная литература», в которой существуют все жанры и все направления, но только с дополнительным элементом иновариантности. По мнению таких авторов, как Громов и Ладыженский (Олди) «фантастика — это литература плюс фантастическое допущение». По мнению Бориса Стругацкого, введения в произведение элемента необычайного делает фантастику фантастикой.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты