Киберпанк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сюжет о киберпанк-культуре
Sony Center в Берлине в качестве примера архитектуры, связанной с жанром киберпанк
Киберготка

Киберпанк (от древнегреч. Κυβερνάω — «канал управления» и англ. punk — «мусор, отребье») — направление в научно-фантастической литературе, оформившееся в 1980-е годы. Киберпанк считается мрачным нуар-поджанром научной фантастики. Впервые слово «киберпанк» появилось в одноимённом рассказе Брюса Бетке в 1983 году, где он описал хакера-панка. Хотя само произведение было написано в ином жанре, но термин понравился и Гарднер Дозуа использовал его для характеристики произведений Уильяма Гибсона (в частности романа «Нейромант», 1984 год).

Содержание

[править] Описание

Высокотехнологический мир киберпанка отмечен насилием и пессимизмом, близок жанру антиутопии, здесь государства находятся под контролем крупных корпораций, которые злоупотребляют властью в собственных целях, ставя под угрозу физическую и экономическую безопасность личности.

Обещания лучшего мира через технический прогресс не сбываются. Высокие технологии не всегда служат на благо людей, виртуальный и реальный мир тесно взаимосвязаны и пересекаются в киберпространстве (подобную технологию Нил Стивенсон назвал метавселенной) или simstim. На этом фоне, киберпанк часто рисует картину субкультуры, которая посмела противосстать новому мировому порядку, отвергающему общественную и личную безопасность. Главные герои, как правило, отверженные низы общества, хакеры, искатели приключений, живущие в стороне от крупных корпораций, волей судьбы оказавшиеся втянутыми в борьбу с несправедливостью.

Характеристику героям киберпанка дал автор фэнзина «Nova Express» Лоренс Персон:

Классические киберпанковские персонажи — маргинализованные, отчуждённые одиночки, которые живут на краю общества в преимущественно дистопичном будущем, где в повседневную жизнь стремительно ворвались технологические перемены, вездесущая инфосфера компьютеризованной информации и инвазивные модификации человеческого тела.

Notes Toward a Postcyberpunk Manifesto — Lawrence Person

Представители субкультуры, в основе которой лежит идея киберпанка, называются киберготами, они поддерживают легализацию лёгких наркотиков, трансгуманизм, свободный интернет, высокие технологии и стиль индастриал, во внешнем виде подчёркивается неестественность (например, цвета волос), искусственность, техногенность, размытость половой принадлежности. В музыке к «киберпанку» относят индастриал, нойз, техно и рейв.[1]

[править] Развитие жанра

Топ-10 лучших киберпанк игр в истории человечества. Форкмэн

В 1960 году Филип Дик написал роман, близкий тематике киберпанка, «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Также тематическим предшественником киберпанка можно считать Дэниеля Галуэя, особенно его роман «Симулакрон-3» (1964), и Дэвида Банча с романом «Модеран» (1972). Важное влияние оказали также фантасты Харлан Эллисон и Гарри Гаррисон.

Первый фильм, к которому была применена характеристика «киберпанка», является «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) Ридли Скотта. Из манги к ранним образцам можно отнести «Akira» (1982), из аниме — «Bubblegum Crisis» (1987). Культовыми произведениями стали аниме-сериал «Эксперименты Лэйн» (1998) и серия комиксов «Трансметрополитен» (1997—2002) с гонзо-журналистом Спайдером Иерусалимом в главной роли.

Решающий прорыв в жанре сделало творчество Джона Ширли, Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона.

В компьютерных играх к киберпанку относится «Flashback» (1992), но одной из лучших стали серии «Deus Ex» (XXI век), последние из которых по проработке сюжета не уступают лучшим литературным произведениям жанра.[2]

[править] Русский киберпанк

Из признанных достаточно удачными произведениями в жанре киберпанк, написанных на русском языке, можно выделить трилогию «Война кукол» Александра и Людмилы Белаш, а также близкую к киберпанку трилогию «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко.

Из киберпанк-графики отличился неоконченный комикс «Тёмные века», выкладываемый пользователем с ником Кукан на сайте a-comics и удалённый им в 2013 году (сохранился в файлообменниках и частично на сайте joyreactor.cc[3]), в связи с опасением автора принятого в России закона «Об оскорблении чувств верующих», поскольку Церковь в техномире будущего была представлена жестокой и безжалостной организацией.

[править] Цитаты

  • Киберпанк был странным явлением, несмотря на простоту его основных принципов. (Брюс Стерлинг)
  • В мире еще никогда не было так много движущихся частиц и так мало этикеток для них (Уильям Гибсон)
  • Близкое знакомство с авторами киберпанка показывает, что они почти всегда рисуют общество будущего, в котором правительства слабы и жалки… Популярные произведения Гибсона, Уильямса, Кэдиган и других описывают оруэлловское сосредоточение власти в XXI веке, но власть почти всегда оказывается в руках богачей или корпоративной элиты (Дэвид Брин)

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты