Стимпанк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Представления немецкого художника конца XIX века о начале века XXI (гармонично укладывается в стиль стимпанк)
Сюжет о стимпанк-культуре
Девушка, одетая в стиле стимпанк

Стимпанк (от англ. steam — «пар» и англ. punk — «мусор, отребье») или паропанк — стиль в научно-фантастической литературе, моделирующий человеческую цивилизацию с технологиями второй половины XIX века, альтернативными современным и доведёнными до совершенства, где главной движущей силой является паровая тяга и важную роль играют механизмы на основе зубчатой передачи. Соответственно, внешний антураж напоминает викторианскую Англию с расслоением на классы и вытекающими отсюда противоречиями и колоритными злодеями. В то же время возможно переплетение стимпанка с жанром фэнтази, а направленность произведений — от романтизма до антиутопии и постапокалипсиса, но тем не менее с выраженной верой в научно-технический прогресс. Термин «стимпанк» ввёл в оборот писатель Кевин Джетер, по аналогии с «киберпанком», когда попытался описать стиль романа «Ночь морлоков» (1979), но широкая популярность к подобной фантастике пришла после выхода в печать культового романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Машина различий» (1992), ставшей «манифестом стимпанка».

[править] Описание

Большое влияние на создание произведений в жанре стимпанк оказывает научно-фантастическая литература XIX века, среди которой можно выделить произведения Жюля Верна, Марка Твена, Герберта Уэллса и Мэри Шелли.

Стиль стимпанка изобилует различными машинами на паровой тяге: паромобили, паровые дирижабли, пароходы, дредноуты и паровые субмарины, электричество применяется очень ограниченно, вместо электросварки используются металлические заклёпки и газовые горелки. Машины управляются рычагами, тумблерами, приборами служат манометры. Вся электроника (при наличии) работает на лампах или же заменяется механическими арифмометрами. Могут использоваться хитроумные механические роботы и управляемые сложноприводными системами протезы. Технологии связи ограничиваются телеграфом, проводным телефоном, и пневматическими трубопроводами. Военная техника монструозна, мостовые булыжные, дома отапливаются углём.

Стилистика одежды сочетает вольности XXI и строгость XIX века — мужчины носят жилетки, фраки, цилиндры, пальто, кружевные манжеты, карманные часы на цепочке, зонты с загнутой ручкой, используют трость. Женщины из среднего класса — корсеты, кринолиновые платья, чулки на подвязках, вуали, также могут показываться в комбинезонах, кожаных куртках со множествои подвязок, носить брюки. Интеллигенты носят монокли, инженеры — очки-гогглы, рабочие — кепки, высокие сапоги. Мужчины курят трубку. Сильное расслоение населения по знатности и доходам. Большое влияние имеют военные, учёные и финансисты.

[править] Влияние

Стимпанк породил целую субкультуру, любящую стиль ретро и разные украшения в виде шестерёнок, необычные механические стильные вещи, повлиял на искусство, кинематограф, компьютерные игры (начиная от игры «Arcanum») и аниме, в частности на полнометражки Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута» (1986) и «Ходячий замок» (2004).

В музыке к «стимпанковым» относят группы, играющие в жанрах арт-рок, дарк кабаре, дарквэйв и индастриал с подходящими текстами и осовремененными мелодиями, которые были присущи произведениям конца XIX века.

Дизайн стимпанка используется в индивидуальных проектах оформления помещений, автомобилей, компьютеров, наручных часов, с антикварными деревянными вставками, шестерёнками, викторианской манерностью и выраженными элементами, подчёркивающими уважение к науке и технике прошлого.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты