Сюрреализм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вера, Надежда, Любовь», работа из альбома «НЮансы фантазии», автор — Виктор Пинчук

Сюрреализм — модернистское европейское художественное направление, сложившееся в 1920-е годы.

Содержание

[править] Истоки

Модернистское течение в изобразительном искусстве и литературе сложилось в 1920-е годы преимущественно во Франции, а потом распространилось в других европейских странах. Теоретиком этого направления был философ и поэт Андре Бретон. В его основе — бунт против классицизма, рационализма, реализма и утилитаризма в искусстве.

Термин «сюрреализм» впервые использовал Гийом Аполлинер. В начале сюрреалисты опирались на дадаизм, из которого начинало будущее творческое «ядро» сюрреализма — Андре Бретон, Поль Элюар, Луи Арагон и другие. Дадаизм был направлением в искусстве, который отрицал рациональность, порядок, конструктивность и фигурировал в первую очередь как протест общественно-государственного строя, при котором люди делились на богатых и бедных, который втянул Европу в Первую Мировую войну. Но дадаизм быстро исчерпал себя. Желая создать нечто, что будет выше и актуальнее искусства как явления, они поняли, что создали лишь еще одно художественное направление — в дополнение к уже существующим. В 1922 году один из изобретателей дадаизма — Тристан Тцара — официально выступил с погребальной речью этого течения. Возникла потребность в новом авангардном направлении.

[править] История сюрреализма

Официально сюрреализм начинает свое существование в 1924 году, когда Андре Бретон провозглашает свой манифест. На самом деле он обобщает тенденции, который на то время уже давно начали проявляться в авангардном искусстве, а также объединяет близких по духу творческих людей в одну группу. Кроме дадаизма на мировоззрение сюрреалистов повлияло творчество Жана Кокто, Марселя Дюшана, Антонио Гауди, графа де Лотреамона, Артюра Рембо и Джорджо де Кирико. Среди «старинных» предшественников сюрреализма можно назвать Иеронима Босха и Джузеппе Арчимбольдо.

Первыми сюрреалистами, кроме Бретона, были Поль Элюар, Луи Арагон, Филипп Супо, Ив Танги. Молодые люди вели эпатажный образ жизни, исповедовали революционные взгляды. Авторитарный Бретон исключал из кружка сюрреалистов всех инакомыслящих, но всегда призывал молодежь: свежая кровь обеспечивала активность и жизнеспособность общины, ее неисчерпаемый творческий потенциал.

С середины 1920-х гг. в пределах сюрреализма некоторое время работает Пабло Пикассо.

Позже к сюрреалистам присоединяется тогда еще почти неизвестный художник Сальвадор Дали. Но в 1934 году его исключают из сообщества за монархические идеи и коммерческий уклон творчества.

В 1927 году Бретон вступает в Коммунистическую партию Франции. Отныне революционные взгляды сюрреалистов приобретают идеологическую конкретику. Но позже они разочаровываются в просоветском коммунизме — частично из-за замалчивания руководством Коммунистической партии Франции масштабов репрессий в СССР. Бретон сближается с Львом Троцким, который в то время находился в политической эмиграции в Мексике. Посещая Мексику, он одновременно записал в ряды сюрреалистов художников Фриду Кало и Диего Риверу.

После начала Второй Мировой войны и оккупации Франции войсками вермахта, большинство сюрреалистов (в частности сам Андре Бретон, художник Макс Эрнст) эмигрировало в США. Из видимых сюрреалистов во Франции остался Поль Элюар, который участвовал в подпольной борьбе с нацистской оккупацией и режимом Виши.

После войны сюрреалисты возвращаются в Европу и пытаются восстановить движение кружка. Официально сообщество сюрреалистов заканчивает свое существование в 1969 году. Но отдельные художники продолжают работать в этом направлении и сегодня. Сюрреализм параллельно развивался в других странах. Среди чешских сюрреалистов хорошо известен режиссер Ян Шванкмайер в Праге, который работает в настоящее время. Значительный вклад в развитие американского сюрреалистического кинематографа сделали Дэвид Линч и Терри Гиллиам.

[править] Сущность

Сюрреализм опирался на иррационализм, алогизм, концепцию неосознанного Зигмунда Фрейда. Ставил целью отражение сверхреальных, алогичных связей объектов реального мира, которые существуют только в подсознании человека и проявляются в состоянии сна, гипноза, транса или болезни. Объявил источником художественного творчества и вдохновения сферу подсознательного (инстинкты, галлюцинации, сновидения); творческим методом — разрыв логических связей, замененных свободными ассоциациями, а главной целью — социальное и морально-интеллектуальное освобождение человека. Выступал против коммерциализации искусства.

Сюрреалисты пользовались методом автоматического письма, который предусматривал упразднение умного, интеллектуального контроля над творческим процессом.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты