Диего Ривера

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диего Ривера

Diego Rivera
Фрида Кало и Диего Ривера
Дата рождения 8 декабря 1886 года
Место рождения Мексика
Дата смерти 24 ноября 1957 года
Место смерти Мехико, Мексика


Жанр живописец, портретист, монументалист






Так Диего Ривера изобразил своего друга Троцкого.
Полное полотно.
Bf31508cecaebd9c02f6af4142ebca57--frida-diego-diego-rivera-frida-kahlo.jpg
81203ba40253878774231a48b1e8143a.jpg
031-frida-kahlo-and-diego-rivera-theredlist.jpg
635615419971948611-rivera27.jpg
Slide 337288 3424555 free.jpg
Trotzki 1940 mit Diego Rivera.jpg
Троцкий общается с художницей Жаклин Ламба; там же её муж Андре Бретон и Ривера.
31988.preview.jpg
C82919ddc857a8b34f248b53a62b2523.jpg
BuJgy0xIUAEX5aG.jpg
Aaf4c4c88dd06a881fb1425b4bd6a18f.jpg
Троцкий в Мексике

Дие́го Мари́я де ла Консепсьо́н Хуан Непомусе́но Эстанисла́о де ла Риве́ра и Баррье́нтос Ако́ста и Родри́гес (исп. Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barrientos Acosta y Rodríguez) — мексиканский художник, последний друг и товарищ Л.Д. Троцкого.

Содержание

[править] Ранние годы

[править] Происхождение

Родился 8 декабря 1886 года в Гуанахуато на северо-западе Мексики в зажиточной семье.

Риверо считал, что среди его предков был и «конверсос», насильственно крещённые евреи средневековой Испании, точнее, как он предполагал, его бабушка по материнской линии, Инес Д'Акоста, была потомком крещённых в 14 или 15 веке испано-португальских евреев.

(На самом же деле, когда Риверо и Фрида Кало увидели в одной гостинице, что в ней запрещено поселяться евреям, они в знак солидарности объявили себя «имеющими еврейскую кровь»).

[править] Образование

В 1896—1902 годах брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. Был премирован стипендией, которая позволила ему поехать в Испанию.

[править] Карьера

В 1907—1921 годах жил в Европе: в 1907 году чился в Академии художеств в Мадриде, в 1909—1920 годах жил и работал в Париже, а в 1920—1921 годах — в Италии.

В 1922 году вступил в Мексиканскую коммунистическую партию.

С 1922 года стал одним из основателей мексиканской школы монументальной живописи, расписав огромное число стен общественных зданий и создав в этой связи малую форму фрески.

В 1927 году побывал в Советском Союзе, где в 1928 году стал членом-учредителем объединения «Октябрь».

Позднее стал придерживаться троцкистских взглядов.

В 1929 году вышел из Мексиканской компартии.

В 1930—1934 году работал в США.

В 1932—1933 годах создал фреску «Человек на распутье» по заказу Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.

[править] Личная жизнь

Полугода его любимой была Маревна (Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская, 1892—1984), русско-польская художница и мемуаристка польского происхождения, которая в 1919 году родила от него дочь Марику, ставшую актрисой.

В 1922 году женился на писательнице и модели Гуадалупе Марин (1895—1983).

[править] Женитьба на Фриде Кало

В 1929 году женился на художнице Фриде Кало, которой было 22 года (ему — 43). Оба они имели физические проблемы: Фрида попала в аварию, не могла иметь детей, её правая нога была тоньше левой из-за полиомиелита и т. д. У Ривера, помимо возраста был другой минус — ожирение, он весил более 130 кг. Фактически оба были наполовину инвалидами (но у Фриды был «огненный темперамент»).

У них было много общего — левые взгляды, живопись, интерес к женщинам (Фрида была бисексуальна). Наконец, они друг друга сильно любили.

[править] Дружба с Троцким

Ривера очень переживал за Троцкого, и добился от мексиканских властей разрешение на его въезд в страну — представил президенту Карденасу ходатайство о предоставлении убежища Троцкому, и Карденас согласился. Более того, он пригласил Троцкого с его женой, Натальей Седовой, поселиться у них с Фридой Кало.

7 или 9 января 1937 года Фрида Кало (Диего Риверо заболел) встретила прибывших в Мексику Троцкого и Седову, которые поселились в «Голубом доме» («Синем доме»), принадлежавшим Фриде (ныне это Дом-музей Фриды Кало). Дом находился рядом с домом самих Фриды и Ривера, поэтому они постоянно общались.

Лев Давыдович оказал­ся на полном иждивении Диего и Фриды.

[править] Измена жены с Троцким

Когда Риверо приглашал к себе Троцкого, он вероятно не ожидал, что 58-летний революционер, погружённый в мечты о мировой революции и в борьбу со Сталиным, заинтересуется его 29-летней женой Фридой. Фрида вероятно тоже этого не ожидала, и поначалу Троцкий ей показался архаичным, старым, старомодным и скучным, но всё же ей польстило его внимание (возможно, из-за того, что она была замужем и из-за её проблем со здоровьем для неё было диковинным столь сильное влечение к ней, или она и правда боготворила Троцкого).

Существует мнение, что Ривера был очень слаб в сексе, и не мог удовлетворить горячую жену, что и привело к успеху Троцкого (Diego não conseguia (ou não queria) satisfazer sexualmente sua esposa mais jovem[1]).

Что нашло на Троцкого? Он сначала стал словесно домогаться до Фриды (делал комплименты, называл её «лав», «май лав», писал любовные записки), затем, как замечали, начал её трогать за руки, колени («He would fondle a woman’s knee under the table»[2]) и т. д.:

Когда он познакомился с Фридой Кало, она обращала на себя взоры мужчин куда моложе и энергичнее стареющего Троцкого. Как и её муж, Фрида была художницей, обладала тонким чутьем, прекрасными манерами, образованием. Семья Риверы жила рядом с "голубым домом" и почти ежедневно навещала его обитателей. При встречах от ударившегося в галантность Троцкого все чаще можно было услышать в виде приветствия слова "лав", "май лав". Пошел обмен записочками. Делалось это в незатейливой, с расчетом на невинную шуточку манере полуфлирта. Троцкий вкладывал записочку в книгу, которую предлагал Фриде почитать. Та отвечала ему тем же способом, возвращая очередной роман. Происходило это нередко в присутствии Диего и Натальи[3].

Троцкому удалось добиться своего:

Фрида просто очаровала Троцкого. Эта спонтанная страсть разворачивалась буквально на глазах у его жены, 55 летней Натальи Седовой. После скандала с супругой, Лев Давидович вместе с Кало уезжает на фазенду Сан Мигель Регла в 130 км от Мехико, арендованную к слову сказать, ничего не подозревающим Диего специально для дорогого гостя, где парочка вместе провела неделю[4].

Некий Ван Хейеноорт, секретарь, друг Фриды, утверждает, с её слов, что Фрида с Троцким встречались с января 1937 года по октябрь 1938 года, когда Фрида покинула Мексику, чтобы присутствовать на выставке своих работ в Нью-Йорке и Париже (La relación duró desde enero de 1937 hasta octubre de 1938, cuando Frida dejó México para asistir a la exhibición de sus obras en Nueva York y París). В действительности, она уехала во Францию в январе 1939 года, и её провожал Троцкий. Известно, что и затем встречи продолжились. Некоторые считают, что их роман продолжался всего 2 года[5].

Сохранилось письмо Троцкого, написанное в июле 1937 года к жене, в котором он писал, что встретился (без интимных подробностей) с Фридой («Встретила меня Ф[рида], — Д[иего] был в ателье, где фотограф производил снимки с его картин»), и в котором Троцкий откровенно смеялся над Диего, считая его дурачком, при этом, как Троцкий пишет жене, Фрида сказала мужу, что хочет поехать провожать Троцкого:

Пришёл Д[иего] с попугаем на голове. Разговаривали стоя, так как Д[иего] спешил к фотографу, да и я спешил. Ф[рида] что-то сказала Д[иего], который с улыбкой перевёл мне: «Она говорит, что если бы не было так поздно, она проводила бы Вас до Пачука, а вернулась бы на автобусе»[6].

Видимо, чем дальше тем больше любовники не скрывали своих отношений (вначале Фрида и Троцкий говорили, что едут за город, полюбоваться кактусами). Диего, описанный Троцким как слабоумный с «попугаем на голове» то ли нечего не замечал, то ли не хотел замечать.

Если Диего абсолютно верил жене и полностью доверял своему другу «Дону Леону», то жена Льва Давидовича быстро обо всём догадалось, начались скандалы, Седова даже попыталась уйти от Троцкого, но коммунист Троцкий оказался собственником и Седову не отпустил, через 3 недели она вернулась.

6 ноября 1939 года Фрида и Риверо развелись по желанию Фриды.

Противники Троцкого, видя в этой истории «окончательное разложение Иудушки Троцкого» отмечают:

Троцкий «отблагодарил» гостеприимного хозяина тем, что наставил ему рога, отбил у него любимую женщину, Фриду Кало. Заодно «отблагодарил» таким способом и свою супругу, которая всюду сопровождала его в изгнании[7].

На самом же деле, между Фридой и Троцким вспыхнула революционная любовь.

[править] Неожиданный разрыв с Троцким

Неожиданно Риверо стал сторонником Сталина.

Летом 1937 года, в октябре 1938 года и в 1939 году Диего узнавал о романе между Троцким и Фридой, что в конце концов вызвало разрыв отношений[8]. Кто открыл ему глаза? Сам ли он застукал Троцкого с женой, или ему рассказали обо всём агенты НКВД, неизвестно. Ясно лишь одно: Ривера в какой-то момент узнал об измене жены с Троцким:

Троцкий был практически единственным любовником Фриды Кало мужского пола. До Льва Давыдовича у Фриды были отношения и с женщинами, но Диего не воспринимал их всерьез. Однако связь жены с русским революционером задела его и заставила ревновать. Усмирить его болезненную ревнивость было практически невозможно[9].

НКВД СССР, и лично Сталин явно были в курсе любовных похождений Троцкого, это видно из редактируемого самим Сталиным сообщения в «Правде» о смерти Троцкого. Там прямо делается намёк на «моральное разложение» Троцкого:

Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники... Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен[10].

Разрыв Риверо с Троцким, вызванный тем, что Риверо узнал об отношениях жены с Троцким, произошёл лишь в 1939 году («en 1939 Diego Rivera se enteró de la infidelidad y rompió relación con Trotsky»), что вызывает недоумение, потому что ещё летом 1937 года отношения Троцкого с Фридой стали известны их супругам, несмотря на то, что Троцкий и Фрида старались встречаться у сестры Фриды, Кристины[11]. Полагают, что тогда Фриде удалось убедить Ривера, что он должен принять их «революционную любовь», которая «должна быть выше буржуазных предрассудков». Может быть, Риверо считал, что эта страсть между его женой и Троцким скоро пройдёт. Французский биограф Фриды Жерар де Кортанзе пишет, что Ривера только в 1939 году узнал о изменах жены с Троцким[12]. Так или иначе, в начале 1939 года ситуация резко обострилась: произошёл его открытый конфликт с Троцким и развод с женой.

Исследователь В.Г. Ткаченко пишет, что «причиной разрыва отношений стал флирт Троцкого с Фридой. Ривера не простил ему подлости.» Так считает большинство историков: охлаждение между Троцким и Риверо произошло в 1939 году из-за адюльтера Льва Давидовича с Фридой, по той же причине, очевидно, Фрида и Ривера развелись.

В феврале — апреле 1939 года Троцкий с Седовой переселились из «Голубого дома» на соседнюю улицу:

Когда роман для всех перестал быть тайным, Троцкому с женой пришлось покинуть дом Диего Риверы[13].

Полагают, что не столько Риверо, сколько Седова заставила Троцкого переехать из дома Фриды (пожалуй с этим можно согласится, Троцкий явно не считался с мнением Риверо):

У Кало и Троцкого начался роман. Он продолжался около года. Этот роман давал силы и уверенность в своей привлекательности далеко не молодому человеку. А Фрида за счет этих отношений самоутверждалась. Ей льстило, что такая известная личность, как Троцкий, обратил на нее внимание. Но, узнав о романе мужа и молодой мексиканки, Наталья Троцкая закатила истерику. Лев Троцкий решил переехать из дома четы Ривера, дабы не травмировать свою жену и этим определили свою судьбу. Через год один из агентов Сталина жестоко убил его. После романа с Троцким Фрида часто признавалась своим друзьям, что его появление в Мексике было лучшим из всего того, что с ней произошло в жизни. За это время она создала больше картин, чем за восемь лет совместной жизни. Для Диего Риверы этот роман был большим ударом. После всех событий жизнь шла своим чередом. Диего и Фрида жили раздельно[14].

7 августа 1939 года Ривера был исключён из мексиканской секции троцкистского 4-го Интернационала (по другой версии, Ривера сам заявил о выходе из него 1 января 1939 года).

24 мая 1940 года дом, в котором жил Троцкий расстреляла группа Хосе Давида Альфаро Сикейроса; среди подозреваемых в участии в этом преступлении был и Ривера.

21 августа 1940 года Троцкий был убит.

В том же 1940 году Риверо уехал в Сан-Франциско в США из-за подозрений в причастности к убийству Троцкого («когда Троцкий погиб, Ривера находился под подозрением и был вынужден скрываться в Сан-Франциско» — пишут Виталий Вульф и ‎Серафима Чеботарь в книге «Божественные женщины»):

Ривера... уехал из Мексики, тем более что и он попал под подозрение в связи с убийством Троцкого. Диего писал, звонил Фриде, предолгая соединиться вновь... И та дрогнула: отправила телеграмму в Сан-Франциско, сообщая, что приедет к нему в конце ноября[15].

Как видим, именно Фрида подала на развод с Диего в 1939 году, а после убийства Троцкого их отношения стали налаживаться: в декабре 1940 года они вновь поженятся, хотя их брак всё равно стал формальным, и скорее ностальгически-дружеским.

[править] Дальнейшая судьба

8 декабря 1940 года, спустя несколько месяцев после смерти Троцкого, Риверо и Фрида снова поженились.

В 1955—1956 годах Риверо приезжал в СССР.

Умер 24 ноября 1957 года в Мехико.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты