Эпоха Возрождения

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Возрождение»)
Перейти к: навигация, поиск
History. Как Создавались Империи: Мир да Винчи / 14 серия [43:53]

Возрождение или Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средневековья и предшествовшая культуре нового времени. Примерными хронологическими рамками эпохи являются начало XIV — последняя четверть XVI века. В то же время, формироваться эпоха начала в XIII веке, что было обозначено отдельным термином — проторенессанс.

Как культурное движение, Ренессанс охватывает расцвет латинской и народной литературы. В политике Ренессанс способствовал развитию конвенций дипломатии, а в науке более широкому использованию метода наблюдения. Историки часто спорят по поводу идеи, что этот период был интеллектуальной трансформацией и мостом между Средневековьем и современностью. Несмотря на то, что во времена Ренессанса наблюдались новые подходы и потрясения в социальной сфере и политике, пожалуй, Возрождение прежде всего известно своими художественными произведениями, такими, как работы Леонардо да Винчи и Микеланджело[1][2].

Согласно самому распространенному мнению Ренессанс зародился во Флоренции, Италия, в XIV веке[3]. Различные теории предложили для объяснения его происхождения и характеристик особую социальную, гражданскую и политическую структуру Флоренции, ориентируясь на различных факторах. Одним из главных факторов стало покровительство семьи Медичи, которая имела огромное влияние в этом итальянском городе[4]. Также началу Ренессанса способствовала миграция греческих ученых, которые привозили с собой различные тексты и знания в Италию, после завоевания Константинополя турками-османами[5].

Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и ее антропоцентризм, то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности. Появляется интерес к античной культуре, происходит ее «возрождение» — так и появился термин.

[править] Распространение

В XV веке Ренессанс начал распространяться с большой скоростью из Флоренции, изначально по остальной части Италии, и, вскоре, дошел до остальной части Европы. Изобретение печатного станка немецким печатником Иоганном Гутенбергом позволило быстрее передавать новые идеи. С распространением, идеи Возрождения менялись, адаптируясь к местной культуре.

[править] Источники

  1. BBC Science and Nature, Leonardo da Vinci
  2. BBC History, Michelangelo
  3. Burke, P., The European Renaissance: Centre and Peripheries 1998
  4. Strathern, Paul The Medici: Godfathers of the Renaissance (2003)
  5. Har, Michael H. History of Libraries in the Western World, Scarecrow Press Incorporate, 1999, ISBN 0-8108-3724-2

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты