Папство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Папская эмблема

Папство — институт католицизма, провозглашающий Папу Римского главой всей Католической церкви, а также наместником Святого престола.

Папа Римский — глава католической церкви и государства Ватикан.

Содержание

[править] Титул

Титул Папа (от лат.: papa от греч.: páppas — отец) сначала использовался несколькими христианскими Церквями для определения своих высших духовных лиц. Сейчас используется почти исключительно для обозначения высшей духовной личности католической Церкви. Официально высшее духовное лицо католической Церкви называется Папой начиная с понтификата Сириция (384). С 1389 года кандидат также должен быть кардиналом.

[править] Полномочия

Церковная традиция рассматривает Папу как преемника святого Петра. Папа собирает Соборы и утверждает их решения, придает достоинства кардиналам и епископам, ему подчиняются генералы монашеских орденов. Папа является абсолютным монархом государства Ватикан, где находится его резиденция.

Папа является главой Римско-Католической Церкви и восточных Католических Церквей. Достоинство Папы является пожизненным, однако существует возможность добровольно отречься от него, как это было в случае с Бенедиктом XVI, который в 2013 году отказался от должности. После смерти или отречения Папы созывается конклав — собрание кардиналов для избрания нового Папы.

В Католической Церкви власть Папы имеет исключительный характер. Словами конституции «Pastor aeternus» 1870 года ее можно обозначить следующим образом: «высшая и полная власть юрисдикции над Вселенской Церковью одинаково как в делах веры и нравственности, так и в делах дисциплины и управления», а также власть «истинно епископская, обычная и непосредственная над каждой без исключения Церковью и над каждым без исключения священником и верующим, независимо от какой-либо человеческой власти» (Кан. 218, № 1-2). Обучение Папы является безошибочным только в сфере веры и нравственности. Свою власть Папа совершает через посредство Римской Курии, которая имеет право на решение особо сложных дел.

Привилегией папы является созыв Всемирного Собора. Это собрание всех епископов, которое возглавляет Папа. Он утверждает решения Всемирного Собора.

Епископы в общении с Папой образуют Учительство Церкви, цель которого заключается в безукоризненном пересказе Евангелия и сохранении без искажения вверенной Церкви веры.

Папе служит также высшая судебная власть. Она рассматривает споры, касающиеся действительности брака, монашеских обетов или права на обучение католической теологии в школах.

[править] Традиции

[править] Выборы Папы Римского

Папа Римский избирается пожизненно на собрании кардиналов (конклаве) после смерти своего предшественника (или отречения, что бывает крайне редко). Теоретически, Папой может быть избран любой неженатый мужчина-католик, хотя на практике последние несколько веков папами становились исключительно кардиналы.

[править] Имя Папы Римского

Сразу после избрания на конклаве новый Папа выбирает себе имя и соответствующий номер, под которым он будет править. После 1555 года все римские папы меняли имя при вступлении на престол, хотя папа формально делать это не обязан. Среди наиболее используемых имен — Лев, Бенедикт, Климент, Пий, Григорий, Иннокентий, а до 1410-го также Иоанн. По традиции, Папа никогда не берет имя Петра, которое носил апостол Петр.

[править] Смерть Папы Римского

После того, как камерленго официально подтвердит смерть Папы, начинается период Sede vacante — вакантного престола, продолжающийся до выборов нового понтифика. После того как физическую смерть папы римского подтвердят врачи, по обычаю происходит следующий обряд, подтверждающий смерть юридически. Кардинал имеет лишь трижды позвать умершего его крестным именем в присутствии папского церемониймейстера, прелатов, секретаря и канцлера Апостольской палаты. Ранее также было трижды ударить серебряным молоточком по лбу умершего. Если папа не отозвался, кардинал-камерленго произносит фразу на латыни: «Vere Papa mortuus est», после чего начинается период Sede Vacante, в течение которого Святой престол остается не занятым монархом до окончания выборов нового папы.

[править] Отречение Папы Римского

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причем это отречение не нуждается утверждения: единственным условием действительности отречения является свободно выраженная воля Папы. В последнее Папой, что воспользовался этим правом, был Бенедикт XVI, который отрекся от престола 28 февраля 2013 года. Есть предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

В марте 2015 года Папа Римский Франциск в интервью мексиканскому телевидению, посвященном второй годовщине избрания на папский престол, сказал: «У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда».[1]

[править] Символы

К символам, которые отличают Папу от других епископов относится тиара, или тройная корона. Неизвестно, когда римские епископы начали использовали тиару, известно лишь, что это произошло к дару Константина. Тиара является символом папства, однако в последнее время не используется. Павел VI продал собственную тиару и отдал деньги бедным. Иоанн Павел I отказался от коронации, Иоанн Павел II также также уклонился от коронации и не носил тиары. Бенедикт XVI отказался использовать тиару даже на собственном гербе, хотя использовал тройную митру, как символ духовной власти.

Папа, в отличие от других епископов, не использует изогнутый посох, но использует Папский Крест. Эта традиция была введена папой Иннокентием III.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты