Анаклет II

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анаклет II (Pietro Pierleoni) — один из двух пап (второй — Иннокентий II), одновременно занимавших папский престол[1].

[править] Биография

Происходил из семьи Пиерлеони.

Анаклет был римским папой с 14 февраля 1130 года по 25 января 1138 года.

Будучи еврейского происхождения, Анаклет подвергался сильным нападкам со стороны своих противников.

Один из предков Анаклета накопил большие богатства в середине 11 веке, во время борьбы между папством и римской знатью, давая обеим воюющим сторонам деньги взаймы. Честолюбие побудило его принять христианство, а богатство раскрыло ему двери аристократических домов Рима. От женитьбы на девушке из аристократической семьи у него родился сын Leo, принявший впоследствии сторону папы в его конфликте с императором. Сын последнего, Petrus (Pietro) Leonis, также вращавшийся в сферах, близких к папе и его двору, решил избрать для своего единственного сына, носившего его имя Pietro, духовную карьеру и ещё при своей жизни успел увидеть его кардиналом. Папой Пьетро стал уже после смерти своего честолюбивого отца.

Pietro Pierleoni учился в Париже, имел доступ ко двору французского короля Людовика VI, а впоследствии вступил в Клюнийский орден. По просьбе его влиятельного отца папа Пасхалий II вызвал его в Рим и в 1116 году рукоположил в кардинал-диаконы. В этом сане он сопровождал папу Геласия II во время его бегства во Францию и там после его смерти принимал весьма деятельное участие в избрании на освободившийся папский престол Каликста II, который в награду за оказанные ему услуги возвёл его в 1120 году в сан кардинал-пресвитера, а вскоре за тем поставил во главе посольства, отправленного им во Францию и Англию в 1123 году. Здесь Pierleoni выполнил несколько весьма ответственных поручений папы и председательствовал на соборах в Бовэ и Шартре.

Достиг своей цели после смерти Гонория II и 14 февраля 1130 года был избран своей партией на папский престол, между тем как другая партия, враждебная ему, избрала на тот же престол кардинал-диакона Григория, одного из наиболее выдающихся творцов Вормсского конкордата, под именем Иннокентия II. Поддержка, оказанная Анаклету его сторонниками, была ничтожна в сравнении с той, которой пользовался Иннокентий II, ибо за последнего высказались не только Реймсский и Пизанский соборы и большая часть римского духовенства, которое, вероятно, не могло простить его сопернику его еврейское происхождение, но и все почти европейские государства, тогда как на сторону Анаклета стали только Рожер Сицилийский и герцог Аквитанский. Честности, либерализму и великодушию местного населения Анаклет был обязан тем, что мог в конце концов сохранить свой авторитет в Риме, несмотря на угрозы и нападения германского императора Лотаря II, принявшего сторону Иннокентия подобно французскому королю Людовику VI, и даже после того, как целый ряд французских соборов высказались против Анаклета. Главным противником Анаклет был знаменитый Бернард Клервоский, который выразил своё негодование против Анаклета. в одном резком послании к Лотарю II, в котором он жаловался, что «к стыду христиан, человек еврейского происхождения занял трон св. Петра». Главным же образом оппозиция против Анаклета выразилась в том, что вокруг его имени стали распространяться позорные слухи и клеветы. Помимо клички «Judaeo pontifex» («жидовский папа»), которою, вероятно, думали дискредитировать его в глазах массы, говорили, что он рожден от кровосмесительного брака, что он не только дурной еврей, но и хуже всякого еврея. Наконец, его открыто обвиняли в систематическом обкрадывании церквей и часовен, так что в его управление общественное мнение считало еврейских грабителей соучастниками папы. Конечно, это обвинение евреев в ограблении, совместно с папой, церквей и часовен было сплошною клеветою и, вероятно, основывалось на том факте, что евреи в этой борьбе пап приняли сторону Анаклета, что не могло не броситься в глаза его противникам. На самом же деле со стороны евреев это был только акт политической осторожности, который продиктовало им реальное положение вещей: в Риме властвует Анаклет — ему, конечно, и следует повиноваться. Вероятно, именно эта точка зрения была развита еврейской делегацией перед Иннокентием II, когда он после смерти Анаклета вернулся в Рим для занятия папского престола, так как прошлая приверженность евреев к Анаклету не вызвала с его стороны никаких репрессий. Напротив, грозивший евреям со стороны нафанатизированной черни разгром был предотвращен как самим папою Иннокентием II, так и Бернардом Клервоским. Личность Анаклета в силу, вероятно, его еврейского происхождения, участия его в церковной борьбе, а главным образом, вследствие его дружественного отношения к евреям с течением времени приняла в памяти последних легендарный характер.

Жизнь Анаклета легла в основание распространенной в Средние века легенды о еврейском папе Андрее.

[править] Примечания

  1. «Анаклет II» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты