Кинематограф

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кино»)
Перейти к: навигация, поиск
История кинематографа от самого первого фильма в мире // БЕВЗ [6:35]
Системный взгляд на современный кинематограф // Научи хорошему [10:20]
11.Из истории великих научных открытий: Братья Люмьер и кинематограф // History of Science [14:38]

Кинематограф — это область культуры и экономики, объединяющая все виды профессиональной деятельности, связанной с производством, распространением, хранением и показом фильмов, а также учебно-научную работу (киноведение).

Значительной частью кинематографии является киноиндустрия — отрасль промышленности, производящая кинофильмы, спецэффекты к ним и анимацию. Во многих странах киноиндустрия является важной отраслью экономики. Производство кинофильмов сосредоточено в киностудиях. Готовые фильмы демонстрируются в кинотеатрах, по телевидению, распространяются на носителях информации для просмотра на домашней аудио-видео технике, в частности на видеокассетах и видеодисках.

Словом кинематограф иногда обозначают также:

  • Киноискусство — вид изобразительного искусства, изобретен в 19 веке и стал самым популярным в 20 веке.
  • Киносъемки — комплекс устройств и методов, необходимых для снятия подвижных объектов на кинопленку, и для последующего отображения полученных снимков путем проецирования их на экран.

В свою очередь кинематограф могут называть киноискусство, кинематография, изредка синематограф или синематография (фр. Cinématographe).

Содержание

[править] История кино

Механизмы для производства искусственно созданных двухмерных изображений в движении демонстрировались еще в 1860-х. Это были такие приборы как зоетроп и праксиноскоп. Эти машины происходили от простых оптических приборов (как «магические фонари»), и могли показывать последовательность неподвижных картинок с достаточной скоростью, чтобы изображение на картинках казались подвижными (такое явление называется инертность зрительного восприятия). Понятно, что изображения должны были быть тщательно подобраны, чтобы достичь желаемого эффекта. Принципы этого стали основой для дальнейшего развития анимации.

С развитием целлулоидной пленки для фотографий стало возможным захватывать объекты в движении в реальном времени. Ранние версии технологии требовали от зрителя смотреть в специальный прибор, чтобы увидеть картину. В 1880-х развитие кинокамер позволил захватывать и сохранять отдельные изображения на одной пленке в рулоне. Это привело к быстрому развитию кинопроектора, что просвещал снятый и отпечатанный фильм и переносил изображение на экран, создавая кинопоказ для большой аудитории. Эти рулоны стали называться «движущиеся изображения», откуда и происходит английское слово «movie». Ранние фильмы показывали событие без монтажа или других кинематографических приемов.

Кино было исключительно изобразительным (визуальным) искусством до конца 1920-х, но эти прогрессивные немые фильмы занимали видное место в тогдашней культуре. В начале 20-го века в фильмах начала разрабатываться повествовательная структура. Отдельные сцены начали объединяться для связного рассказа. Сцены позже разбивались на различные кадры разных размеров и точек зрения. Другие приемы (например, движение камеры) тоже реализовались как эффективный способ развертывания сюжета. Чтобы не держать аудиторию в тишине, владельцы кинотеатров нанимали пианистов, орган или целый оркестр, чтобы играть музыку по настроению фильма в каждый конкретный момент. В начале 1920-х большинство фильмов выходили с уже подготовленным списком музыкальных композиций для этих целей, или даже с полным набором звукозаписей, которые создавались для крупных кинопродуктов.

Развитие европейского кино был прервано началом Первой мировой войны. В то время в США киноиндустрия начала быстро развиваться вместе с появлением Голливуда. Однако в 1920-х европейские кинематографисты, такие как Сергей Эйзенштейн и Фридрих Вильгельм Мурнау продолжали свое дело. В 1920-х новые технологии позволили кинопроизводителям добавлять к каждому фильму звуковую дорожку с речью, музыкой или звуковыми эффектами, которые отвечали действиям на экране.

Следующим важным шагом в развитии кино было введение цвета. Добавление звука быстро заменило немые фильмы и музыкантов в кинотеатрах, а вот цвет был принят более постепенно. Публика относительно безразлично относилась к цветным фильмам. Однако с развитием цветных технологий они стали такими же доступными, как и черно-белые, и после Второй мировой войны все больше фильмов снимались в цвете. Этому способствовала американская киноиндустрия, которая рассматривала цвет как необходимую составляющую для привлечения аудитории в конкуренции с телевидением, которое оставалось черно-белым до середины 1960-х. В конце 1960-х цвет стал нормой для всех кинопроизводителей.

В 1950-х, 1960-х и 1970-х происходили определенные изменения в производстве и стиле фильмов. Новый Голливуд, французская Новая волна, развитие кинообразования и независимых кинопроизводителей — все это наиболее сформировало кинопроцесс второй половины 20-го века. В 1990-х годах начали внедряться цифровые технологии, и в 21-м веке они уже стали нормой.

[править] Теория кино

Теория кино пытается разрабатывать короткие, систематические понятия, применяемые в исследовании кинофильма как искусства. Классическая теория кино обеспечивает структурный каркас, который заполняется традиционными вопросами технологии, сказания, кинематографического кода, образа, жанра, субъективности и авторства. Новые анализы породили психоаналитическую теорию кино, структуралистскую теорию кино, феминистскую теорию кино и другие.

[править] Кинокритика

Кинокритика — это анализ и оценка фильмов. В целом ее можно разделить на научную критику фильма учеными, и на журналистскую критику, появляющуюся в газетах и других СМИ.

Кинокритики работают для газет, журналов, телерадиовещания, электронных изданий и преимущественно рецензирующих новые кинофильмы. Как правило, они только раз смотрят фильм и имеют лишь день или два для формулирования своей оценки. Несмотря на это, критики имеют значительное влияние на фильмы, особенно в коммерческих жанрах — боевиках, ужасах, комедиях и тому подобное. Производители таких фильмов стремятся, чтобы их продукция не подвергалась слишком строгим оценкам, потому что это влияет на прибыль. Обзор и детальное описание фильма составляют подавляющее большинство кинорецензий и имеют большое влияние на людей, когда те решают, фильм посмотреть. Для серьезных фильмов, подавляющее большинство которых драмы, значение рецензий очень важно в коммерческом плане. Плохие обзоры делают фильм непонятным, оставляют его в тени и наносят финансовый ущерб.

Влияние рецензента на финансовые сборы от фильма является предметом дискуссии. Некоторые утверждают, что киноиндустрия и маркетинг сейчас такие мощные и влиятельные, что обозреватели не имеют никакого влияния на них. Однако были случаи полных провалов мощно разрекламированных фильмов через негативные рецензии, как и случаи неожиданного успеха малобюджетных независимых фильмов благодаря положительной реакции критиков. Это может указывать, что особенно сильная реакция критиков имеет определенное влияние. Другие отмечают, что положительная реакции на малоизвестные фильмы может вызвать интерес к ним у зрителей. И наоборот, по некоторым фильмов их производители были настолько уверены, что отказывались давать кинокритикам разрешение на предварительный просмотр, чтобы держать сюжет фильма в тайне до премьеры. Однако профессиональные критики даже в таких случаях могут предсказать, какой результат будет фильм после выхода на экраны. Они опираются на информацию о его авторов, процесс съемок и тому подобное.

Некоторые требует называть кинокритиков-журналистов кинообозревателями, а настоящими кинокритиками — ученых, проводящих более глубокий анализ фильма. Эта работа часто называется теорией кино или изучением кино. Такие критики пытаются понять с какой целью делается фильм, как он делается, и как он влияет на людей. Их исследования публикуются преимущественно в научных сборниках и периодических изданиях. Также они сотрудничают с вузами.

[править] Киноиндустрия

Производство и показ кинофильмов стали приносить прибыль почти сразу после изобретения кино. Братья Люмьер видели, каким успешным стало их изобретение во Франции, поэтому стали путешествовать по другими странам, показывая фильмы как для элиты, так и для масс. В каждой стране они, как правило, добавляли новые местные сцены в свой каталог и очень быстро находили местных антрепренеров в разных странах Европы, покупали их оборудование и фильмы, занимались экспортом и импортом. «Страсть Обераммегро» (1898) был первым коммерческим фильмом в истории. За ним вышло много других картин, и кинофильмы стали отдельной индустрией, охватившей весь мир. Театры и компании формировались специально с целью производить и распространять фильмы, постепенно сформировался культ киноактеров, которые становились знаменитостями, независимыми от компаний. Уже в 1917-м году Чарли Чаплин заключил контракт, по которому его годовой доход составлял миллион долларов.

В настоящее время основная часть киноиндустрии сформирована вокруг Голливуда в США. Другие региональные центры существуют во многих странах мира, а индийская киноиндустрия (преимущественно сформирована вокруг «Болливуда») ежегодно производит наибольшее количество фильмов в мире. Также ежегодно производится более десяти тысяч порнофильмов, по отношению которых в кино идут дискуссии. Средства, вкладываемые в изготовление фильмов, заставляют кинопроизводство сосредоточиваться вокруг киностудий, однако процесс развития кинооборудование делает его доступным и позволяет развиваться независимым кинопроизводителям.

Коммерческая выгода — ключевая движущая сила индустрии за драгоценность кинопроизводства. До сих пор большинство кинопроизводителей пытаются создавать проекты, которые заинтересуют широкую аудиторию. Награда Американской киноакадемии (также известная как «Оскар»), самая значительная кинонаграда в США. Она обеспечивает признание фильмам. Также фильмы начали использоваться в образовании, вместо (или дополнительно) лекций и учебников.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты