Братья Стругацкие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
H-201.jpg
Быков Дмитрий. О творчестве Аркадия и Бориса Стругацких [1:13:41]
H-202 стр.jpg
H-203 стр.jpg

Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий — русские советские и российские писатели, братья, работавшие в жанре фантастики[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Аркадий Натанович Стругацкий (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович Стругацкий (15 апреля 1933, Ленинград — 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) родились в семье искусствоведа Натана (Нота) Залмановича Стругацкого (1892—1942) и учительницы Александры Ивановны Литвинчевой (1901—1981). Борис Стругацкий вспоминал:

Отец мой, Стругацкий Натан Залманович, – стопроцентный еврей, сын Херсонского еврея-адвоката и еврейки, домашней хозяйки. Мать, Литвинчева Александра Ивановна, – дочь стопроцентного русского мужика, выбившегося в прасолы, и русской женщины – домашней, разумеется, хозяйки.

Аркадий Стругацкий окончил Военный институт иностранных языков в Москве (1949), работал переводчиком с английского и японского языков, редактором. Борис Стругацкий окончил механико-математический факультет Ленинградского университета (1955) по специальности «звездный астроном», работал в Пулковской обсерватории.

Попытки писать фантастическую прозу Аркадий Стругацкий предпринимал ещё до войны (это была повесть «Находка майора Ковалёва», утраченная в период ленинградской блокады). Первое сохранившееся произведение Аркадия Стругацкого — рассказ «Как погиб Канг» — было закончено в 1946 году.

Публиковаться братья начали в 1957 году. Первое заметное их произведение — научно-фантастическая повесть «Страна багровых туч» (1959). За ним последовали повести «Путь на Амальтею» (1960), «Полдень. 22 век» (1962), «Стажеры» (1962). Стругацкие расцвечивают традиционные фантастические схемы остросюжетными ходами и коллизиями, живостью образов и юмором. В тоже время, первые книги Стругацких соответствовали требованиям социалистического реализма.

В повести «Далёкая Радуга» (1963) возникают тревожные нотки: катастрофа на далёкой планете в результате проводившихся учёными экспериментов вывела на первый план одну из основных тем дальнейшего творчества братьев — нравственный выбор человека, оказавшегося в тяжёлом положении, когда выбирать нужно между плохим и очень плохим вариантами. В этой же повести Стругацкие обозначили проблему: что будут делать и как себя будут чувствовать в светлом мире Полудня те, кто не способен жить творчески? Столкнуться с прошлым, задуматься о том, возможно ли скорое избавление от «палеолита в сознании», пришлось сначала героям повести «Попытка к бегству» (1962), а затем сотрудникам Института экспериментальной истории в повести «Трудно быть богом» (1964). В повести «Хищные вещи века» (1965) писатели обращаются к актуальным проблемам современности, рисуют гротескную модель будущего общества потребления. «Хищные вещи века» написана в традициях популярного на Западе «романа-предупреждения».

Начиная с повестей «Трудно быть богом» (1964) и «Понедельник начинается в субботу» (1965), в творчестве братьев появляются элементы социальной критики, а также моделирования вариантов исторического развития.

Книги Стругацких того времени пронизаны духом оптимизма, веры в прогресс, в способность человека и общества меняться к лучшему.

В середине 1960-х годов братья стали выразителями настроений молодой, оппозиционно настроенной советской интеллигенции. Наполненная юмором и оптимизмом «сказка для научных сотрудников младшего возраста» «Понедельник начинается в субботу» (1965) была продолжена книгой «Сказка о Тройке» (1968), в которой юмор уступает место жёсткой сатире на бюрократический казарменный социализм. Сатира Стругацких направлена против всевластия бюрократии, догматизма и конформизма. В повестях «Улитка на склоне» (1966—1968), «Второе нашествие марсиан» (1967), «Сказка о Тройке» (1968) авторы, мастерски применяя язык иносказаний, приёмы аллегории и гиперболы, создали яркие, гротескно заостренные картины социальной патологии, порождаемой советским тоталитаризмом.

В результате, роман «Гадкие лебеди» (1967) был запрещён.

Их именем была названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

[править] Романы и повести

[править] Экранизации

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 8. Кол.: 615–616.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты