Чингисхан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Темуджин

монг. Тэмүжин
ᠲᠡᠮᠦᠵᠢᠨ
Чингисхан.jpg


1189 — 1206







Предшественник Есухэй-баатур
Преемник Чингисхан как великий хан Монгольской империи


1206 — 1227







Предшественник Чингисхан как предводитель монгольских племён
Преемник Толуй (регент)
Угедей


1206 — 1227







Предшественник Есухэй-баатур
Преемник Кюлькан














Дата рождения 1155 или 1162 год
Дата смерти 25 августа 1227 года
Похоронен Место захоронения неизвестно
Род Борджигин
Имя при рождении Тэмуджин (Темучжин)
Отец Есугей
Мать Оэлун


Дети Сыновья:
Джучи, Чагатай, Угэдэй, Толуй, Кюлькан, Харачар, Чахур, Хархад
Дочери:
Ходжин-бэги,
Цэцэйхэн,
Алангаа,
Тэмулэн
Алдуун





Линия огня — Чингисхан — Монгольский завоеватель д/ф 2002 [48:56]
Чингисхан. Жизнь Замечательных Людей
Час истины от 09.04.02 Чингисхан и его потомки

Тэмуджин (монг. Тэмүжин, Тэмүүжин), более известный как Чингисха́н (монг. Чингис хаан [tʃiŋɡɪs χaːŋ], 1155 или 1162 — 25 августа 1227) — основатель и первый великий хан Монгольской империи, объединивший монгольские племена. Полководец совершил походы в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и в Восточную Европу. Основал столицу Монгольской империи, город, который получил название Каракорум.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился в 1162 году, ранее считалось, что в 1155. Молодой Чингисхан на некоторое время попал в плен к вождю тайчиутов, Таргутай-Кирилтуху, своему дальнему родственнику. Таргутай объявил себя властелином земель, когда-то занятых Есугеем, отцом Тэмуджина.

Вскоре Чингисхан бежал из плена. Жену будущего завоевателя, Бортэ, пленили меркиты. В 1184 году её освободили при поддержке Джамухи и Тогрула. После удачной кампании против меркитов у Чингисхана родился старший сын — Джучи. В 1185 году родился второй сына Тэмуджина — Чагатай. Угэдэй, третий сын правителя монголов, родился в октябре 1186 года.

Имя Чингисхан — это условное прозвище взятое из китайских источником, которое никогда не употреблялось самим «Чингиханом» или его окружением. При рождении он был назван именем «Стальной»:

Иакинф (Бичурин): «…Он, воюя с племенем татар, полонил самого Владетеля их, по имени Тэмуцзинь (то есть Стальной, окованный в сталь). В сие же время ханына его Улын родила Чингис-хана, который держал в руке кусок крови, ссевшейся наподобие красного камешка. Исукай изумился и по этой причине назвал сына — Стальным (Тэмуцзином) в память своих военных подвигов. Отселе далее везде, где только у нас встречается слово „Чингис-хан“, на китайском языке употреблено в „Истории“ слово Ди, что значит Император, а в „Ган-му“ в текстах — слова: Мын-гу, то есть Монгол; в объяснениях же моих — Монгольский Государь». [1]

Единственно верное имя «Чингисхана» — Стальной Император.

Стальной Император, судя по описаниям первоисточников, выглядел примерно так, как сейчас принято изображать русских богатырей. Например памятник Дмитрию Донскому в Коломне вполне соответствует описанию внешнего вида Стального Императора:

«Он … отличался очень высоким ростом, большим лбом и длинной русой бородой» /istoriyarus/glava01/9651-25-vneshnost-istoricheskih-mongolov.html] «Согласно свидетельствам современников, монголы были народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым» [2]

[править] Путь к трону

Чингисхан образовывает первое государство (улс), но терпит поражение от монгольского военноначальника Джамухи. В 1190 году у него рождается четвертый сын — Толуй. В 1196 году Тэмуджин, Тогорил-хан и империя Цзинь объединяются объединяются и покоряют татарские племена. В 1199 году покорены найманы. В 1202 году Чингисхан наносит новый удар по татарам и разбивает их войска.

В 1203 году Чингисхан сражается при Халахалджин-Элэт с кераитами. Балджунский договор. Осенью 1203 года кераиты окончательно перешли под власть Чингисхана. Летом 1204 года восставшие найманы потерпели сокрушительное поражение. Весной 1205 года остатки меркитов и найманов собрали последние силы и атаковали войска правителя монголов, но вновь потерпели поражение.

В том же году нукеры Джамухи предали его и сдали Темуджину, который его казнил за преступления против государства. В 1206 году на хурулдае Тэмуджину присваивают титул «Чингисхан» — «Великий каган».

[править] Создание империи

В 1207 — 1210 годах Чингисхан нанёс удар по государству тангутов Си Ся. В 1215 году перед войсками монгольского завоевателя пал Пекин, столица Китайской империи. В 1219-1223 годах Чингисхан разгромил и подчинил государство Хорезм-шахов и Среднюю Азию. В 1223 году монголы во главе с Субэдэем и Джебе на реке Калка разгромили объединённое русско-половецкое войско. Весной 1226 года тангуты были вновь атакованы Чингисханом. Осенью 1227 года Чжунсин, столица Си Ся, пала перед великим завоевателем.

25 августа 1227 года, сразу после победы над тангусами, Чингисхан умирает. Его могила не найдена до сих пор.

[править] Имя

Настоящее имя Чингисхана — Тэмуджин[1][2], Темучжин[3], Темучин (монг. Тэмүжин, Тэмүүжин).

[править] Семья

Бортэ — великая императрица и ханша, супруга Чингисхана

[править] Супруга

 → Бортэ

Монгольская красавица, которая была дочерью Дэй-сечена (Дай-нойона) из рода унгират (кунгират) и его жены Цотан и происходила из клана менее влиятельного, чем Чингисхан. Чингисхан почитался у монголов, как Великий Хан, а она была коронована, как великая императрица. Когда Чингисхан продолжает расширять свое влияние и империю, Бортэ оставалась в Каракоруме и Правила Монголией.

[править] Дети

Сыновья:

Это сыновья, которые стали Великими Ханами. Хотя несколько детей Чингисхана от других жен или наложниц получил некоторую форму признания в империи, в том числе земли или военное командование, дети только Бортэ были Великими Ханами. Она вместе с матерью Чингисхана Оэлун, считалась одним из самых доверенных советников.

Дочери:

  • Ходжин-бэги
  • Цэцэйхэн
  • Алангаа
  • Тэмулэн
  • Алдуун

[править] Вероисповедание

Джувейни сообщает, что

«поскольку Чингис не принадлежал какой-либо религии и не следовал какой-либо вере, он избегал фанатизма и не предпочитал одну веру другой или не превозносил одних над другими. Напротив, он поддерживал престиж любимых и уважаемых мудрецов и отшельников любого племени, рассматривая это как акт любви к богу».

В изложении Ясы от Макризи отмечается, что

«Чингисхан приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод с персидского О. И. Смирновой, редакция профессора А. А. Семенова. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2.
  2. Переводы из «Юань-чао би-ши» / Перевод Б. И. Панкратова // Страны и народы Востока. — М.: Петербургское востоковедение, 1998. — В. XXIX.
  3. Монгольский обыденный изборник / Перевод С. А. Козина // Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. ЮАНЬ ЧАО БИ ШИ.. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1941. — Т. I.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты