Уйгуры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уйгуры (уйг. ئۇيغۇرلار, uyghurlar) — тюркский народ, коренные жители Центральной Азии. Живут в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики (8 399 393 человека в 2000 году), Казахстане (223 100 человек в 2009 году) и Кыргызстане (49 000 человек в 2009 году). Уйгурские общины также существуют в Узбекистане, Пакистане, Афганистане и других странах.

Содержание

[править] История

Уйгуры как кочевое восточно-тюркское объединение известны с III в. до н. э. С VII в. н. э. они последовательно основывали государства на территории современной Монголии, Северо-Западного Китая и Южной Сибири, но около 840—860 гг. были разбиты енисейскими киргизами и переселились на территорию современного Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Часть уйгуров объединилась с другими тюркскими племенами карлуков и тюргешей, чтобы создать государство Караханидов с центром в Кашгаре. В 934 году их правитель Сутук Бугра-хан принял ислам. Другая часть покорила Турфанский оазис, создав государство Караходжа, ставшее союзником Китая и принявшее буддизм. Жители земель, завоеванных этими двумя группами уйгуров, были в основном индоевропейцами и занимались главным образом земледелием. Третья часть уйгуров остановилась в предгорьях Тибета, где образовалось государство Ганчжоу, давшее название современной провинции Ганьсу.

В XIII веке Кашгарское и Турфанское государства были покорены монголами. В 1347 году они стали частью государства Хизр-Ходжи (до 1363—1399), потомка Чингисхана. Он и его преемники способствовали дальнейшему распространению ислама среди подданных. Это новое государство, которое в то время называлось уйгурским в источниках, существовало до 1759 года, когда оно было захвачено маньчжурской династией Цин[1]. Население государства было смешанным: оно исповедовало ислам, говорило на тюркских диалектах, использовало литературный чагатайский язык тюркского происхождения, но поддерживало оседлый образ жизни, подобный тому, который вели их индоевропейские предки до завоевания уйгурами.

Долгое время оседлые уйгуры не имели общего самоназвания, называли себя по месту жительства (кашгарлык, хатанлык, турпанлык и т. д.). Отселенные маньчжурами на реку Или, уйгуры жили среди кочевников и называли себя земледельцами — таранчи.

Государство Ганчжоу прекратило свое существование в XI веке, но некоторые местные уйгуры выжили и продолжили свой кочевой образ жизни. Позже они стали известны как так называемые «желтые уйгуры» — югуры, которые отличались от оседлых уйгуров западных оазисов.

В XIX веке объединяющим фактором стал ислам. В 1864—1878 гг. вспыхнуло мусульманское восстание во главе с эмиром Якуб-беком, который вел переговоры с Великобританией и Османской империей. Но после его смерти маньчжуры подавили восстание. Многие уйгуры были вынуждены бежать в Центральную Азию, Афганистан и Британскую Индию (ныне Пакистан). В 1921 году в Ташкенте состоялась встреча уйгуров, на которой было решено возродить древнее название «уйгур» для всей нации. В Синьцзяне оно позже пустило корни.

После Синьхайской революции 1911 года возобновилось движение за независимость. В 1933 году была провозглашена Восточно-Туркестанская Исламская Республика, а в 1944 году — Восточно-Туркестанская Республика. В августе 1949 года правительство Восточно-Туркестанской Республики было убито во время полета в Пекин для ведения переговоров над территорией СССР. В 1955 году в составе КНР был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район.

В 1990-х гг. возникло новое уйгурское движение за возрождение, но уйгурские национальные организации были сильно разобщены, существовали культурные, религиозные и националистические течения, которые стремились либо к большей автономии, либо к полной независимости уйгуров. В 2009 году власти Китая жестоко подавили уйгурские демонстрации в Урумчи[2][3].

[править] Народная культура

Основным традиционным занятием является сельское хозяйство. Жители оазисов и предгорий занимались в основном поливным земледелием. Выращивали зерновые и масличные культуры, фрукты и овощи. Основные орудия земледелия — деревянная саха сапан, серп агак, молотилка тулук и т. д. Ирригационная система существует веками. Участки были разделены на небольшие прямоугольные или квадратные участки, вокруг которых были вырыты рвы, через которые вода вытекала из источника. Скважины глубиной до 100 м были вырыты в оазисах Турфан и Хам.

У оседлых уйгуров животноводство носило дополнительный характер. Они держали рабочих животных (ослов, волов, лошадей) и коров на молоко и мясо. Уйгурские кочевники занимались перегонкой скота, держали верблюдов, лошадей и овец. Владельцами стад были часто жители оазисов, которые расплачивались пастухами за шерсть и масло. В горах занимались рыбалкой. Было известно разведение, а также охота на тутового шелкопряда. Еще в XIX веке зимой охотились на диких верблюдов. Собаки и специально обученные хищные птицы использовались для охоты на антилоп, зайцев и лис.

И горожане, и сельские жители занимались ремеслами. Одним из самых прибыльных занятий считалось ткачество. В некоторых районах им занималось до половины населения. По сей день известны хатанские ковры. Обычно они изготавливаются из овечьей шерсти, производят на мануфактурной основе, если в одной мастерской работают 10-15 человек, которые выполняют различные операции. Другие распространенные ремесла: гончарное дело, обработка нефрита, дубление и т. д.

Центрами оазисов были города, окруженные глиняной или кирпичной стеной. На рыночной площади строили мечеть. Горожане жили в закрытых домах, где посередине находился двор. Крыши зданий обычно были связаны друг с другом. Сверху они были покрыты соломенными ковриками для защиты от жаркого солнца или дождя. В маньчжурскую эпоху рядом с городами также строились крепости янги-шаар («новый город»), возле которых жили только китайцы.

Сельские поселения отличались большей разрозненностью построек. Жилища были сделаны из кирпича или глины, смешанной с соломой, часто без фундамента или заменяли его камни. В богатых оазисах были каркасные хижины. Плоская крыша делалась из опор, покрытых соломой. Летом на крыше высушивали зерно. В древние времена окнами были отверстия в середине крыши. Позже под влиянием китайцев появились решетчатые окна со склеенной бумагой. Богатые уйгуры устраивали многокомнатные жилища, которые могли состоять из множества комнат. Выделялись летние помещения, кухня ашхана и гостиная михманхана. Почти в каждом доме была крытая балконная терраса айван.

Кочевые уйгуры жили в простых каркасных хижинах сатма, где стены и крыша были покрыты камышом[4].

Обычная одежда — халат с подкладкой, рубашки с длинными широкими рукавами, широкие штаны, жилетки, шубы из овчины, кожаные сапоги и калоши. Женщины носили большое количество украшений, а также вышитые шапки, волосы заплетали в косы.

Основой традиционной пищи была мука. Запеченный пресный хлеб и лепешки различной формы, пирожки самса, фаршированные тыквой, луком и мясом, вареная лапша и крупные пельмени манту. Обычной едой была кукурузная мука, которую ели с лепешками и кислым молоком. Шашлык из баранины и плов готовили к праздникам. Еда была богато выдержана. Её запивали вареным или кислым молоком и чаем.

Браки патрилокальные. Свадьба происходит в доме невесты и жениха одновременно, и семья жениха обеспечивает семью невесты едой и материалами для свадьбы. Перед входом в дом мужа молодожены кружат вокруг костра. Преобладают небольшие нуклеарные семьи, но отношения с родственниками мужа чрезвычайно крепкие[5].

Среди уйгуров популярны музыкальные и танцевальные вечеринки, сказки и исторические легенды. Уйгуры имеют развитую литературную традицию.

[править] Язык

Уйгурский язык принадлежит к тюркской семье языков, близок к узбекскому и саларскому. Большинство уйгуров используют так называемое согдийское письмо, основанное на арабском алфавите. В СССР уйгурская письменность распространялась также на основе латинского и кириллического алфавита.

[править] Религия

Древние уйгурские кочевники были шаманистами, поклонялись небу, верили во многих духов. Позже распространились буддизм и христианство. В 762 году было принято манихейство. В X—XIV вв. — ислам.

[править] Источники

  1. West B. A. Encyclopedia of the Peoples of Asia and Oceania. — New York, 2009 P. 848—852
  2. EXPLORING THE NATURE OF UIGHUR NATIONALISM: FREEDOM FIGHTERS OR TERRORISTS?
  3. Henryk Szadziewski, 2009 — The Uyghur Human Rights Year in Review
  4. Народы Восточной Азии. / Под ред. Н. Н. Чебоксарова, С. И. Брука, Р. Ф. Итса, Г. Г. Стратановича. — М.-Лг.: Наука, 1965. С. 618—623
  5. Решетов А. Уйгуры // Народы России: Энциклопедия. / Главный редактор В. А. Тишков. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. C. 357
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты