Нагайбаки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нагайбаки (тат. Нагайбәкләр) — тюркский народ на юге Урала. Иногда рассматривается как религиозная или этнографическая группа татар. Компактно живут на юге Челябинской области России. Общее количество (2010) составляет 8 148 человек.

Содержание

[править] История

Нагайбаки как самостоятельная группа начали формироваться в XVII веке в связи со строительством Закамской оборонительной линии России на границе с кочевыми народами, куда были переселены крещеные татары. Впервые упоминаются как «недавно крещенные» в 1726 году. В первой четверти XVIII века насчитывалось 25 деревень, населенных нагайбаками. Некоторые исследователи считают, что основу нагайбаков составили ногайцы. Анализ топонимики свидетельствует о том, что решающую роль сыграли казанские татары. За верность царской администрации во время башкирского и татарского восстаний XVIII века приобрели статус казачества.

Название нагайбаков происходит от названия Нагайбакской крепости, которая была основана в 1736 году на месте кочевий башкира Нагайбака. Впервые нагайбаки были выдвинуты как отдельный народ, отличный от татар и русских казаков, во время переписей 1920 и 1926 гг. Однако на официальном уровне они получили статус небольшого коренного народа только в 2000 году.

[править] Культура

Основным занятием нагайбаков долгое время было земледелие. Степные участки интенсивно обрабатывались до начала падения урожайности и прополки, затем оставлялись и рекультивировались после естественного восстановления плодородия почвы. Выращивают в основном злаки. Некоторые богатые фермы развивали животноводство как самостоятельную отрасль. Для этого были организованы сезонные миграции кезлев, или животное было передавалось на вскармливание казахам. Важное место в хозяйственной жизни и в военных делах занимал конь.

Деревни строились вблизи рек. Они характеризуются квартальной планировкой. Дома строили из бревна или каркаса из самана. Стены покрывали известью и глиной. Внутри жилище похоже на русское. Постельное белье делали из верблюжьей шерсти. Дом украшался полотенцами.

Мужская одежда мало отличалась от одежды других казаков. Женщины носили рубашку, брюки, передник, головной убор, известный как калфак. Женская одежда украшалась аппликациями, были очень популярны нагрудники с мелкими чешуйками и монетами.

Традиционные праздники приурочены к православному календарю. Устный фольклор близок татарскому.

[править] Язык

Нагайбаки используют средний диалект татарского языка.

[править] Религия

Большинство верующих являются православными.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты