Тофалары

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тофалары — коренной народ Южной Сибири. Компактно населяют горно-таежную территорию Нижнеудинского района Иркутской области России.

Содержание

[править] Происхождение и история

Предками тофаларов были представители тюркского племени тубо (дубо), которые упоминались в китайских письменных источниках с V века. Язык, материальная культура и названия некоторых тофаларских родов также указывают на влияние на них самодийского и енисейского населения. Одним из предшественников тубо на севере Саян были самоеды-карагасы. Самоазвание карагасов давно используется для всех тофаларов.

В отличие от родственников тувинцев-тоджинцев, на тофаларов рано оказали влияние русские. В 1648 году русские казаки построили на территории тофаларов удинскую тюрьму. Тофалары облагались налогом с ясака, который оплачивался в соответствии с завышенным номиналом, а не фактическим числом охотников.

В XIX веке царская администрация создала 5 тофаларских улусов, которые фактически имели право на самоуправление. В 1931—1950 гг. существовал Тофаларский национальный округ. После коллективизации большинство населения стало вести малоподвижный образ жизни.

На сегодняшний день общее количество тофаларов в России составляет 837 человек. (2010).

[править] Традиционная культура

Основным видом экономической деятельности долгое время была охота на копытных и пушных зверей. Они охотились как в одиночку, так и в группах, с помощью собак. Рейды и ямы-ловушки были обычным явлением. Долгое время охота считалась мужским делом, но в XX веке некоторые женщины активно присоединялись к ним. Олени содержались в основном для перевозки, но также пили их молоко. В XIX веке у богатых тофаларов были лошади. Значительную роль играл сбор дикорастущих пищевых и лекарственных трав и корней. Кедровые орехи хранились осенью. Обычные ремесла — кузнечное дело и дубление, обработка древесины, бересты, оленьих рог и др.

До середины XX века тофалары вели полукочевой образ жизни. Основным жилищем был конический чум. Летом он был покрыт берестой, зимой — шкурами лося и оленя. Левая сторона чума считалась мужской, а правая — женской. После переезда в поселок начали строить бревенчатые дома.

Мужчины и женщины носили одежду почти одинакового покроя. Зимой они носили мех вовнутрь. Они надевали его на голое тело. Летом — халат из оленьей кожи. Они шили рубашки из русских и китайских тканей. Овчина покупалась у бурят и тувинцев для изготовления одежды и сапог. Женщины были богато украшены кольцами, браслетами, беличьим мехом и соболем.

Каждая небольшая семья ёг ишти владела оленями, орудиями труда, предметами домашнего обихода, жильем, но они были объединены по отцовской линии в род, который распоряжался охотничьими и кочевыми землями. Роды, в свою очередь, были частью большой племенно-территориальной группы (всего их было восемь, они выполняли судебные и некоторые руководящие функции).

Распространенные формы устного народного творчества тофаларов — легенды, сказки о животных, лирические песни.

[править] Язык

Тофаларский язык относится к тюркской языковой группе. Он близок тувинскому языку. Имеет 2 говора. В результате русификации в XX веке был почти вытеснен, однако с 1980-х годов отмечается интерес тофаларов к его возрождению. Тофаларское письмо, основанное на кириллице, было разработано в 1970-х годах, но первый учебник «Тоъфа букварь» был опубликован только в 1989 году.

[править] Религия

Большинство верующих являются православными. Однако долгое время сохранялся шаманизм. Шаманами могут быть как мужчины, так и женщины. В основном шаманские практики касались лечения болезней.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты