Элефантина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

24°05′00″ с. ш. 32°53′00″ в. д. / 24.083333° с. ш. 32.883333° в. д. (G) (O) (Я)

Элефантина


Элефантина (Египет)
Red pog.png



Статус Город
Государство Египет





Часовой пояс UTC+2








Абу (ȝbw, Элефантина, др.-греч. Ἐλεφαντίνη, лат. Elephantine, ивр. יֵב, Иев, — «город слоновой кости») — остров с одноимённым древним городом на реке Нил в Египте[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Элефантина располагалась на месте современного Асуана. Протяженность острова Элефантины с севера на юг — 1200 м, с запада на восток в самом широком месте — около 400 м.

Расположенная в нескольких километрах к северу от Первого порога, Элефантина служила пограничной крепостью, защищавшей Древний Египет от грабительских вторжений нубийцев.

[править] История

Элефантина была основана египтянами в XXX-XXVIII вв. до н. э. как крепость на границе с Нубией.

Во времена Ахеменидского владычества (528332 гг. до н. э.) в городе находился персидский гарнизон[2].

В городе располагалось персидское военное командование, в то время как персидская гражданская власть находилась в Суене.

[править] Евреи в Элефантине

Город был известен уже Библии, которая называет его «Свенэ» (סונה‎; по-египетски «Сун», по-коптски «Суан»). Элефантина упоминается как пограничный египетский город[3].

Еврейская военная колония в Элефантине была основана либо при фараоне Псамметихе I (около 664610 гг. до н. э.), который укрепил военную мощь Египта, в частности, путём широкого использования греческих и еврейских наёмников, либо при фараоне Псамметихе II (595589 гг. до н. э.).

Возможно, однако, что еврейские части впервые прибыли в Элефантину в составе ассирийской армии в 672 г. до н. э.

Для обеспечения культовых нужд евреи построили в городе храм Яхве. Некоторые исследователи полагают, что существует связь между возведением там еврейского храма и пророчеством Исайи: «В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу — у пределов её»[4].

Храм Яхве в Элефантине выглядел совершенно иначе: он был украшен каменными колоннами и плитами из камней, покрыт крышей из кедрового дерева и имел пять ворот на бронзовых петлях; в храме, среди прочего, находились серебряные и золотые сосуды. На алтаре приносили жертвоприношения и воскуряли фимиам.

Во время персидского господства в Египте (с 525 г. до н. э.) в Элефантине стоял значительный гарнизон наёмников, включавший, среди прочих, еврейские подразделения (дгалим — на иврите, буквально «знамёна»).

В 411 г. до н. э. египетские жрецы при содействии персидского командующего Вайдранга разрушили еврейский храм. Элефантинские евреи направили послание наместнику провинции Иехуда (Иудея) Бигваю и иерусалимскому первосвященнику и сыновьям наместника Самарии Санваллату с просьбой разрешить им восстановить храм. В послании содержится описание храма, свидетельствующее о его былом великолепии[5].

Временная потеря Персией контроля над Египтом в 401341 гг. до н. э. привела к ухудшению положения евреев Элефантины, которые были наёмниками на службе персидского царя.

При Птолемеях евреи и самаритяне продолжали служить в Египте в качестве наёмников. В конце Птолемеевской эпохи охрана восточной границы страны в районе Пелузиума (к востоку от современного Порт-Саида) была возложена на еврейский контингент.

В начале 20 в. в ходе археологических раскопок, которые проводил Роберт Людвиг Монд и др. учёные, были найдены многочисленные документы на арамейском языке — Элефантинские папирусы. Среди находок были также острака с еврейскими надписями и фрагменты книги Ахикара. Найденные документы датируются 5 в. до н. э.

Из этих документов видно, что еврейская община города включала не только воинов-наёмников, но и гражданское население, которое было преимущественно занято торговлей недвижимостью и, поскольку Элефантина была центром торговли с Нубией, то, по-видимому, также торговлей предметами нубийского экспорта, основную часть которого составляла слоновая кость.

Контакты евреев Элефантины с их египетскими соседями носили большей частью деловой характер, хотя в документах упоминаются случаи смешанных браков; есть основания полагать, что условием заключения этих браков был переход египтян в иудаизм. Из обнаруженной в Элефантине ктуббы (брачный договор) и других документов видно, что жена обладала равными правами с мужем, а в некоторых отношениях её права были даже большими, чем права мужа. Как и муж, она имела право расторгнуть брак, и потому согласие на брак жених должен был получить как от отца невесты, так и от самой невесты; если девушка отказывалась вступить в брак, отец не мог принудить её к этому. Для расторжения брака было достаточно публичного заявления одного из супругов, что он «ненавидит» другого. Если муж расторгал брак на том основании, что у него есть другая жена или дети от другой женщины, он должен был уплатить жене значительный штраф.

Евреи Элефантины осознавали отличие своей веры от религиозных верований египтян и других обитателей города: в сохранившихся документах в полном соответствии с библейской терминологией служители элефантинского храма называются коханим, а служители языческих культов — кмарим («жрецы»).

Евреи Элефантины не видели ничего противоестественного в существовании их святилища наряду с Иерусалимским Храмом. Когда храм Элефантины был разрушен, евреи города обратились к иерусалимскому первосвященнику но тот не счёл нужным ответить на их просьбу.

Религия, которую евреи Элефантины исповедованли, была той народной верой, с которой боролись ранние пророки и против которой выступил Иеремия незадолго до разрушения Первого Храма. Хотя в центре этой веры и связанного с ней культа стоял Яху, он не был единственным богом, которому отправлялся культ в храме Элефантины: в списке даров евреев храму указывается, что из общей суммы пожертвований, составлявшей 31 караш и 8 шекелей, 12 карашей и 8 шекелей предназначаются Яху, 7 карашей — Ашамбетель и 12 карашей — Анатбетель. Имена этих двух богинь следует сопоставить с упоминаемой у пророка Амоса самарийской Ашмат и почитавшейся на всем Ближнем Востоке богиней войны Анат (ср. такие географические названия в Эрец-Исраэль, как Анатот и Бет-Анат); лексема бетэль (буквально «дом бога») засвидетельствована как имя собственное в Иудее в эпоху правления Дария I[6]. Очевидно, евреи Элефантины были слабо связаны с Иерусалимом и потому не были затронуты происходившими там религиозными реформами.

Судя по Элефантинским папирусам, из всех праздников евреи Элефантины соблюдали только Песах. В декрете царя Дария II, который датирован пятым годом его царствования (419 г. до н. э.), направленном персидскому наместнику Арсамесу, еврейскому контингенту Элефантины (возможно, также евреям вне Элефантины) было предписано праздновать Песах. Декрет содержит также детальные указания относительно ритуала празднования. Очевидно, что, хотя евреи Элефантины пользовались значительными гражданскими свободами, как царские воины они должны были получить специальное разрешение персидской администрации на проведение ритуальных мероприятий, которые могли бы помешать исполнению ими своих служебных обязанностей.

Элефантинские документы дают представление об организации еврейской военной колонии в конце 5 в. до н. э. Еврейские наёмники Элефантины составляли военный контингент, называвшийся хила иехуда («еврейские силы»); каждый боец был приписан к определённому подразделению (дегел) и назывался ба‘ал дегел («человек воинского подразделения») в отличие от ба‘ал кирья («горожанин») — термин, обозначавший еврейского жителя города, не состоявшего на военной службе.

По-видимому, дегел делился на меньшие подразделения — сотни.

Названия каждого подразделения были не еврейские, а персидские или вавилонские. Главой объединения «Еврейские силы» был командир гарнизона (иев хила), подчинённый верховному командующему. На две последние должности назначали неевреев.

Обычно еврейский боец в папирусах называется «еврей», реже — «арамей».

врейские наёмники пользовались значительными гражданскими свободами во всём, что касалось их частной жизни — у них были семьи, им разрешалось совершать торговые сделки, в том числе и с неевреями, приобретать, продавать и владеть недвижимостью и завещать её детям. В качестве воинов на царской службе они ежемесячно получали рацион зерном и жалованье серебром, соблюдали воинскую дисциплину и находились под юрисдикцией военных властей в Элефантине или администрации в Суене[7][8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты