Мария Хебреа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение Марии Профетиссы в книге физика и алхимика XVII в. Майкла Майера theosophische Darstellung zur Alchemie

Мария Хебреа (Мария Профетисса, Мария еврейка, Мария коптская) — родоначальница алхимии, родом из Иерусалима, женщина-алхимик, жившая в I или III в. н. э.; возможная основательница александрийской алхимической школы, изобретательница ряда химических аппаратов и процессов, используемых по сей день.

Алхимия во многом развивалась благодаря евреям, Мария предостерегает: «Не прикасайся к ней (если ты не из рода Авраамова), когда ты и впрямь не из нашего рода».

Упоминается Зосимом Панополитом в IV в. в наиболее раннем сохранившимся со наших дней алхимическом трактате, а также александрийским алхимиком Останесом.

[править] Открытия

Мария была изобретателем бенмари — водяной бани особой конструкции, используемой в алхимии и химии. Баня позволяла очень медленно нагревать вещества, и сегодня она используется в кулинарии при нагреве соусов.

Она также была создателем керокатиса, закрытого сосуда, в котором подвергались воздействию пара тончайшие пластинки различных металлов, и трибикоса аппарата, напоминающего перегонный. При помощи этих аппаратов, обладая знаниями о разной температуре кипения различных жидкостей, Мария научилась разделять жидкие смеси на отдельные вещества. Это были первые шаги на пути к производству крепкого алкоголя и эссенций.

Она открыла и соляную кислоту.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты