Еврейская община Лусены

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейская община Лусены — евреи, проживавшие когда-либо в городе Лусена.

Само название города происходит от ивритского Eli ossana (אלי הושענא «Бог спас нас»)[1].

Арабские географы называли Лусену еврейским городом, традиция утверждает, что город был основан евреями[2].

По словам летописца Иосифа ибн Саддика, Лусена был полностью еврейским городом, основанным выходцами из Иерусалима[3].

Ивритская Википедия считает, что евреи поселились в Лусене после Иудейской войны[4].

Исаак Абарбанель связывает название Лусены с библейским городом Луз (Luz)[5].

Еврейский средневековый историк Авраам ибн Дауд датировал основание евреями Лусены временем вавилонского царя Навуходоносора (7 сентября 6057 октября 562 гг. до н. э.), после падения Иерусалима в 586 г. до н. э., то есть эпохой близкой к времени финикийской колонизации, когда многие финикийцы, спасаясь от набегов вавилонян и ассирийцев отправлялись в средиземноморские колонии, в частности и в Южную Испанию.

Вавилонские гаоны (лидеры еврейства) вели переписку с раввинами Лусены. Иешива в Лусене, достигшая расцвета в 12 в., упоминается уже в 9 в. Во времена Иосефа ха-Нагида, в Лусене жил и работал галахист и литургический поэт, глава лусенской иешивы Ицхак бен Иехуда Ибн Гаят, 10381089, в числе учеников которого был Моше Ибн Эзра[6].

Долгое время, как например в 11 в., большинство населения Лусены составляли евреи[7].

В 11 в. в Лусене жил врач Абу-ар-Рабиа бен Барух и грамматик, литургический поэт Исаак бен-Леви бен-Саул из Лусены[8].

Бежавший из Гренады в Лусену Исаак ибн-Албалия занял в этом государстве видное положение, подобно Иосиф ибн-Мигашу, которому Мохаммед аль-Мутамид поручал дипломатические миссии[9].

В Лусене раввины были избраны общиной и обладали полномочиями судить как в имущественных тяжбах, так и в уголовных судах[10].

Арабский географ Идриси в 12 в. отмечал еврейский характер Лусены, и заявил, что в то время как мусульмане жили за пределами городских стен, евреи жили в укреплённой стенами части города.

По словам одного арабского автора, евреи Лусены были богаче своих испанских соплеменников и пользовались всеми правами, предоставленными мусульманами всем евреям. Раввин, избираемый общиной, пользовался многими преимуществами и в качестве судьи разбирал уголовные и гражданские дела[2].

Мирное течение жизни евреев Лусены было прервано появлением Альморавидов, когда кордовский факир объявил, что, согласно некому известному ему преданию, евреи Лусены якобы обещали Магомету перейти в ислам к концу 5 в. после Хиджры. На основании этого Юсуф ибн-Тешуфин (эмир в 10861106 годах) прибыл в Лусену с целью заставить евреев исполнить обещанное их предками. Подозревая, что Юсуф более заинтересован их богатствами, чем спасением их душ, евреи обратились к кордовскому кади Ибн-Хамдину, и дело окончилось богатым выкупом[2].

Часть евреев тогда покинула Лусену, перебравшись в Наварру и поселился близ Туделы, где основали поселение Лусена.

В Лусене некоторое время жил еврейский поэт Иегуда Галеви[11].

Видными учёными Лусены были Ицхак бен Я‘аков Алфаси[12], который основал в Лусене большую талмудическую академию, там же выделились Исаак ибн-Албалия и Иосиф ибн-Мигаш[2].

По словам Менахема бен Аарона ибн Зараха (Menahem b. Aaron ibn Zerah), евреи Лусены зарабатывали себе на жизнь выращиванием оливковых рощ, виноградников, сельским хозяйством, торговлей и ремёслами[13].

Арабский географ ал-Макдиси утверждает, что в Лусене евреи имели рабов-славян[14].

В 1146 году, во время правления Альмохадов, Абд аль-Мумин решил заставить всех евреев принять ислам, напал на Лусену и разрушил город за отказ от принятия мусульманства[2]. Многие выжившие евреи были вынуждены принять ислам.

Уже при власти христиан, во время еврейских погромов 1391 года, еврейская община Лусены окончательно прекратила существование.

Лусена является родиной основателя первой синагоги в США, раввина Abraão de Lucena[15].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты