Герман Джозеф Мёллер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман Мёллер

англ. Hermann Muller
21008-004-2FCA69C1.jpg
Дата рождения 21 декабря 1890 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 5 апреля 1967 года
Место смерти Индианаполис, США






Награды и премии Нобелевская премия



Герман Джозеф Мёллер (англ. Hermann Joseph Muller) — американский генетик, известный исследованиями в области мутагенного действия рентгеновских лучей[1][2].

Содержание

[править] Биография

Герман Мёллер родился 21 декабря 1890 года в Нью-Йорке. Его отец, выходец из немецких католиков, имел семейную литейную мастерскую. Мать, урожденная Френсис Луиза Лион, еврейка, была дочерью британского сефарда.

Учился в общеобразовательной школе в Гарлеме.

В 1907 году окончил школу Морриса в Бронксе.

В 1910 году окончил Колумбийского университета, получив звание магистра естественных наук по физиологии, в Колумбийском университете учился у Б. Вильсона и Т. Моргана, активным участником исследовательской группы последнего и стал, а уже в следующем году опубликовал работу, посвящённую передаче нервных импульсов.

Получив стипендию Мёллер занимался экспериментальной физиологией в медицинском колледже при Корнеллском университете в Нью-Йорке. Мёллер поддерживал контакт со своими друзьями из Колумбийского биологического клуба, Альфредом Стертеваном и Кальвином Бриджисом, которые изучали хромосомную наследственность у плодовой мушки Drosophila в лаборатории зоологии и генетики Т. Моргана в Колумбии. Мёллер присоединился к этой группе в 1912 году, когда стал преподавателем кафедры зоологии. Анализ передачи изменённых генетических характеристик (мутаций) у дрозофил выявил, что гены объединены в группы, могут разделяться и подвергаться рекомбинации в соответствии с теорией Г. Менделя. В докторской диссертации Мёллер в 1916 году доказал, что 4 группы связанных генов, открытые генетическими исследованиями, соответствуют четырём хромосомам в ядрах клеток дрозофил. Данный факт убедил ранее сомневающегося Т. Моргана, что менделевские гены были не просто искусными теоретическими символами, а реально существующими единицами, имеющимися в хромосомах. Результаты этих исследований были опубликованы в работе «Механизм менделевской наследственности», опубликованной в том же 1915 году, в ней обсуждались принципы классической генетики, существовавшей до биохимических исследований.

В том же 1915 году Мёллер принял предложение о сотрудничестве Джулиана Хаксли из Института Раиса в Хьюстоне и переехал в Техас. В период работы в Институте Раиса Мёллер открыл, что большинство мутаций вредны или смертельны. Затем учёный показал, что скорость мутации не зависит от окружающих факторов и что мутации происходят с постоянной скоростью, независимо от необходимости в них. Мёллер предположил, что окружающие факторы, такие, как рентгеновские лучи, могут оказывать генетический эффект. В норме гены очень устойчивы, и нужно воздействовать чрезвычайно высокой энергией, как, например, при рентгеновском облучении, чтобы повредить их. Так как рентгеновские лучи влияют на отдельные молекулы, они способны повреждать и отдельные гены, не затрагивая другие.

В 19181920 годах вновь работал в Колумбийском университете.

В 1920 году Мёллер и его коллега Эдгар Альтенбург из Колумбийского университета первые провели измерения скоростей мутации.

С 1920 года — профессор генетики и зоологии в Остинском университете штата Техас.

В 1923 году женился на преподавательнице математики в университете Жесси Марии Жакоб, ставшей соавтором некоторых публикаций Мёллера; у них родился сын.

В течение 1926 года совершил несколько важных открытий, в частности обнаружил, что рентгеновские лучи в действительности увеличивают скорость мутации в полученном им маркированном виде в сотни и тысячи раз по сравнению с нормой. В ноябре Мёллер провёл 2 эксперимента с разными дозами рентгеновского излучения. Во второй серии Мёллер скрещивал дрозофилы с супрессорными мутациями, которые получил в 1919 году. В результате этих экспериментов Мёллер заметил чёткую количественную зависимость между радиацией и летальными мутациями. Выступление учёного под названием «Проблемы генетической модификации» на Пятом международном Генетическом Конгрессе в Берлине вызвало сенсацию. В 1927 году опубликовал эту работу в «Сайнс» («Science»). К 1928 году результаты Мёллера были подтверждены применением других модельных организмов — ос и кукурузы. Затем Мёллер начал кампанию об опасности радиационного облучения, например, у врачей-рентгенологов.

Великая депрессия ударила по науке и увеличило приверженность Мёллера левым идеям, к которым склонялся ещё с детства: «В 1906 г. началась наша дружба с Эдгаром Альтербургом, бывшим тогда моим одноклассником… Мы постоянно и очень горячо спорили с ним по тем вопросам, где наши мнения не совпадали, и в результате этих споров ему удалось сделать меня сторонником атеизма… и приверженцем дела социальной революции». После краха фондового рынка учёный сильнее разочаровался в капиталистическом обществе. В его лаборатории работали командированные из Советского Союза, и Мёллер помогал редактировать и распространять нелегальную левую студенческую газету под названием «Спарк» («Искра»). В самой жизни учёного наступил тяжёлый период, как в профессиональном, так и в личном плане: брак оказался на грани развала, Мёллер был недоволен жизнью в Техасе. Из-за переутомления и нарастающих финансовых проблем, вызванных кризисом, Мёллер даже попытался покончить жизнь самоубийством в 1932 году. В это время евгеническое движение набирало силу, отчасти и на базе работ Мёллера.

В сентябре 1932 года, получив стипендию Фонда Гуггенхейма, переехал в Берлин для работы в лаборатории русского генетика Тимофеева-Ресовского. В Берлине Мёллер встретил двух физиков, которые позже сыграли видную роль в развитии биологии — Нильса Бора и Макса Дельбрюка. Мёллер был настроен категорически против национал-социалистов, но вернуться в Америку он не мог из-за претензий к его социалистическим убеждениям и участию в издании левой студенческой газеты, поэтому учёный решил обосноваться в СССР, который он впервые посетил ещё в 1922 году по приглашению Н.И. Вавилова (это посещение сыграло значительную роль в развитии у советской генетики, так как Мёллер привёз впервые в СССР культуры мутаций дрозофил и этим положил начало исследовательской работе в направлении школы Моргана) и, несмотря на свой антисталинизм, Мёллер продолжал полагать, что Советский Союз идёт к бесклассовому обществу, где генетические и евгенические исследования станут возможными на новом уровне.

В 1933 году с женой и сыном переехал в Ленинград. В Институт генетики Академии наук СССР Мёллер привёз коллекцию дрозофилы и оборудование, нужное для работы с ними.

В 19331949 годах — член-корреспондент АН СССР; 24 сентября 1948 года направил в адрес АН СССР письмо с отказом от звания в знак протеста против преследования генетики в Советском Союзе, и в январе 1949 года был лишён звания; в 1990 году звание было восстановлено.

В 1934 году с Институтом генетики переехал в Москву.

В 19341938 годах руководил большой и успешной лабораторией проблем гена и мутагенеза Института генетики АН СССР, которая помимо прочего занималась и медицинской генетикой. Значительная часть работы Мёллера была связана с радиационной генетикой. В Москве Мёллер завершил написание евгенической книги «Выход из мрака».

В 1935 году развёлся с Жесси Жакоб.

К 1936 году политика И.В. Сталина и развитие «агробиологического» направления в советской биологии под руководством Т.Д. Лысенко привело к ухудшению условий жизни и работы Германа Мёллера, который, вместе с некоторыми советскими учёными, пытался противостоять самоуправству Лысенко и его ламаркистской теории эволюции. После того, как Сталин прочитал перевод книги Мёллера по евгенике и составил о ней неблагоприятное мнение, Герману Мёллеру, которому об небезопасности дальнейшего нахождения в СССР говорил Николай Вавилов, пришлось уехать из Советской России.

Затем переехал в Мадрид и участвовал в Гражданской войне в Испании, оказывая помощь Испанской республике.

Некоторое время работал в Париже.

В сентябре 1937 года со своей коллекцией, насчитывавшей около 250 линий дрозофилы, переехал в Эдинбург в Англию.

В 1938 году, когда стало ясно, что новая война в Европе неизбежна, Мёллер стало искать постоянную работу в Соединённых Штатах.

Седьмой Генетический Конгресс состоялся в Эдинбурге в 1939 году, и в том же году учёный написал «Генетический манифест» в ответ на вопрос «Как наиболее эффективно можно улучшить с генетической точки зрения население Земли?». В это время Мёллер принимал участие в дискуссии с Ричардом Голдсмитом о существовании генов, относительно которых в то время не было прямых доказательств.

Мёллер 3 года провёл в Институте генетики животных при Эдинбургском университете в Шотландии, где встретил Доротею Джоханну Канторович, эмигрантку из Германии. Мёллер и Канторович поженились в том же 1939 году, у них родилась дочь.

В 1940 году Мёллер получил временную исследовательскую должность в Амхерстовском колледже, штат Массачусетс, США. После вступления Соединённых Штатов во Вторую мировую войну контракт Мёллера был продлён, а затем он начал также преподавать. Исследования Мёллером генетики дрозофилы были в области измерения спонтанных, а не индуцированных радиацией, мутаций.

В 1943 году в качестве консультанта участвовал в разработке Манхэттенского проекта, а по окончания Второй мировой войны участвовал в работе Комиссии по атомной энергии США.

В 19451964 годах — профессор зоологии в Индианском университете в Блумингтоне.

В 1946 году — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — «за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения».

В 1955 году Мёлер был в числе 11 деятелей науки, подписавших Манифест Рассела-Эйнштейна, который предшествовал созданию Пагуошского движения.

В 1958 году поддержал предложенную ООН другим Нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом петицию, призывавшую наложить мораторий на испытания ядерного оружия.

Отмечен рядом наград: Мессенджеровские лекции (1945), Гиббсовская лекция (1958), медаль Дарвина — Уоллеса (1958), Гуманист года (1963).

Является одним из основателей современной генетики. Результатом исследований Мёллера было составление схемы сил сцепления генов в хромосоме, открытие законов рекомбинации генов, установление роли равновесных летальных факторов в онтогенезе и открытие некоторых фундаментальных фактов, касающихся механизма мутаций (внезапных стойких изменений наследуемых свойств организма), мутагенных факторов, средней регулярности мутаций и пр. Открытие учёным мутагенного действия рентгеновских лучей, под влиянием которых частота мутаций резко увеличивается, оказало значительное влияние на характер и направление всех последующих исследований в области генетики. Внёс большой вклад в разработку общих проблем теории эволюции. Мёллеру, в частности, принадлежит получившая всеобщее признание теория о формирующей роли мутаций в эволюционном процессе.

Умер 5 апреля 1967 года в Индианаполисе, штат Индиана.

[править] Труды

  • Herman Joseph Muller, Modern Concept of Nature (SUNY Press, 1973). ISBN 0-87395-096-8.
  • Herman Joseph Muller, Man's Future Birthright (SUNY Press, 1973). ISBN 0-87395-097-6.
  • H. J. Muller, Out of the Night: A Biologist's View of the Future (Vanguard Press, 1935).
  • H. J. Muller, Studies in Genetics: The Selected Papers of H. J. Muller (Indiana University Press, 1962).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты