Герсонид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

р. Леви бен Гершом (Ралбаг)

ивр. לוי בן גרשום, лат. Gersonides
2380 l original.jpg
Дата рождения 1288
Место рождения Баньоль-сюр-Сез, Франция
Дата смерти 20 апреля 1344 года
Место смерти Перпиньян, Франция




Научная сфера философия, математика, астрономия, физика, метеорология




Известен как философ, экзегет, математик, врач, астроном и комментатор Библии




Посох Якова.

Герсонид — деятель науки[1].

Содержание

[править] Карьера

Википедия следующим образом описывает предполагаемых предков учёного:

Ралбаг был, возможно, сыном известного талмудиста Гершона бен Шломо из Безье, а его брат Соломон был личным врачом римского папы Бенедикта XII в Авиньоне и помогал переводить сочинения Леви на латинский язык. По-видимому, дедом Леви по матери был автор книги «Диадема милости» Леви бен Авраам бен Хаим, ставший излюбленной мишенью нападок еврейских противников философии.

Авраам Закуто действительно отмечает, что его отцом был Гершон бен-Соломон, автор «Sсhaare ha-Schammaim», а по материнской линии учёный являлся внуком или правнуком Нахманида.

Получил хорошее образование, знал латинский, арабский или провансальский.

Основная работа учёного — «'מלחמות ה» (Milkhamot Adonai, «Сефер милхамот ха-Шем», «Книга войн Господних», 1317—1329), в котором декларируется, что философия Аристотеля не противоречит иудаизму, и утверждает, что Тора и рационализм совместимы, а Всевышний не требует от человека ничего, что противоречило бы разуму.

Вопреки взглядам Рамбама, но с соответствии с идеями Аристотеля, отвергал идею творения из ничего и утверждал, что Всевышний создал мир из бесформенной и бескачественной первоматерии, придав ей сущность, форму, движение и жизнь. Из этой материи произошли все подлунные существа и небесные тела, кроме отдельно существующих разумов, являющихся эманациями Божества.

Чудесам, описываемым в Библии, старался дать естественное объяснение.

Такие идеи учёного вызвали негативную оценку со стороны ортодоксов.

Википедия также упоминает и другие его труды:

Является автором сочинений на иврите по математике, астрономии, философии, богословию, физике, метеорологии и астрологии. Изложенные в «Войнах Господних» взгляды вызвали резкую критику тогдашних иудейских духовных авторитетов и были объявлены еретическими. Впрочем, другое сочинение бен Гершома — нравоучительный комментарий к Танаху «תועליות» (To’aliyoit, Полезные нравоучения) — получило их одобрение. Комментарий Ралбага к Торе был впервые напечатан в 1476 году, стал одной из первых еврейских печатных книг и многократно переиздавался. Комментарии к другим книгам Танаха (еврейской Библии), создававшиеся между 1325 и 1338 годами, имеют разный стиль в соответствии с содержанием библейских книг. В одних он более занимается филологией («Иов», «Екклезиаст»), в других — аллегорией («Песнь песней»), в третьих — нравоучением («Рут», «Эстер») и так далее. Именно эти нравоучительные части были изданы отдельно в двух томах под названием «‏ תועליות (To'aliyoit, Полезные нравоучения)‏‎». Из собственно раввинистического наследия Ралбага, помимо перечисленного, сохранились два респонса, пародийное выступление на Пурим и три молитвенных стихотворения («Пизмоним»). Комментарии Ралбага к талмудическому трактату «Брахот» не сохранились.

Считается, что он не занимал раввинской должности, а зарабатывал врачеванием.

В 1325 изобрёл «посох Иакова» — прибор для быстрой оценки угла возвышения звезды над уровнем горизонта.

В 1342 описал прибор (получивший позднее наименование «Палочка Леви»), с помощью коего можно измерять относительную высоту Солнца в зените по отношению к линии горизонта.

Его астрономический трактат «Ben Arbaim le-Binah» («Sefer Tekunah», 1328) состоит из 136 глав. После замечаний ο пользе астрономии и трудностях, связанных с её изучением, автор даёт описание изобретенного им астрономического инструмента, служащего для придания астрономическим наблюдениям большей точности; он называет этот инструмент «Meggaleh Amukkoth» («открыватель глубин»). Затем излагает в 9-й главе недостатки Птолемеевой системы и системы Аль-Бируни и даёт пространное изложение своих собственных воззрений на устройство мира, доказывая их правильность сделанными им в разное время наблюдениями. 99-я глава содержит астрономические таблицы.

Трудился над разными разделами математики. Наиболее важен его вклад в тригонометрию. В работе «О синусах, хордах и дугах» самостоятельно разработал теорему синусов (теорема о прямой пропорциональности синусов углов треугольника противоположным сторонам). Вычисленная им таблица синусов правильна до 5-го десятичного знака. В работе «Дело вычислителя» им были введены комбинаторные формулы для подсчёта числа сочетаний и размещений. Написал комментарий к 1-й и 3–5 книгам «Элементов» Евклида, произвёл 1-ю в Европе попытку доказательства аксиомы параллельности Евклида. Занимался и другими геометрическим вопросами. Википедия отмечает его вклад в развитие комбинаторики:

В Западной Европе ряд глубоких открытий в области комбинаторики сделали два еврейских исследователя, Авраам ибн Эзра и Леви бен Гершом (Герсонид). Ибн Эзра подсчитывал число размещений с перестановками в огласовках имени Бога и обнаружил симметричность биномиальных коэффициентов, а Герсонид дал явные формулы для их подсчёта и применения в задачах вычисления числа размещений и сочетаний.

Сделал ряд технических изобретений, нашедших применение в оптике и навигации. В частности, изобретённый им астрономический и навигационный прибор «Посох Якова» (возможно, по идеям Якова бен-Махира) нашёл применение в мореплавании; вероятно данный прибор применяли Христофор Колумб и Васко да Гама.

Его супругой стала, возможно, его двоюродная сестра.

Его именем назван ударный кратер Rabbi Lev на Луне.

[править] Труды

[править] Комментарии к Танаху

  • לוי בן גרשום (Рабби Леви бен Гершом) Комментарий к Торе = פירוש. — Первопечатное издание. — Мантуя, 1476. — 772 с.
  • לוי בן גרשום (Рабби Леви бен Гершом) Комментарий к Торе = פירוש / Барух Бреннер, Кармиэль Коэн. — Маале-Адумим: Иешива Биркат Моше[en], 2000. — Т. 1-6 (вышло 5).
  • אלי פריימן וברוך ברנר (Эли Фрайман, Барух Бренер) Комментарий Ралбага к Торе (ивр.) = פירוש רלב"ג לתורה : журнал. — מחניים, תשנ"ג. — В. גיליון ב-4.
  • Леви бен Гершом, перевод на английский — Менахем Келльнер. Комментарий к книге Песнь Песней = Commentary on Song of Songs / Menachem Kellner. — Yale Judaica Series. — Yale University Press, 1998. — 194 с. — ISBN 978-0300071474.
  • Леви бен Гершом. Комментарий к Книге Притч = פירוש על משלי. — Leiria, 1492.
  • Леви бен Гершом. Комментарий к Книге Иова = פירוש על איוב. — Ferrara, 1477.
  • Леви бен Гершом. Комментарий к Пяти Свиткам = פירוש על חמש מגילות. — Riva di Trento, 1560.
  • Леви бен Гершом. Комментарий к книгам Эзры, Нехемии и Хроник. — Краков, 1888.
  • Леви бен Гершом. Книга о взглядах и морали = ספר הדעות והמידות. — Моралистические выдержки из комментария к Торе. — Варшава, 1865.
  • Леви бен Гершом. Моральные уроки = תועליות. — Моралистические выдержки из комментария к Торе. — Riva di Trento, 1559-60.

[править] Философия

  • Рабби Леви бен Гершом перевод на английский Seymour Feldman. The Wars of the Lord = 'מלחמות ה. — Jewish Publications Society, 1984. — Т. 1. — 268 с. — ISBN 978-0827602205.
  • Рабби Леви бен Гершом перевод на английский Seymour Feldman. The Wars of the Lord = 'מלחמות ה. — Jewish Publications Society, 1987. — Т. 2.
  • Рабби Леви бен Гершом перевод на английский Seymour Feldman. 5-6 // The Wars of the Lord = 'מלחמות ה. — Jewish Publications Society, 1999. — Т. 3.
  • Леви бен Гершом. Войны Господа = 'מילחמות ה. — Лейпциг: Карл. Б. Ларк, 5626.
  • Рабби Леви бен Гершом. Комментарий к Аверроэсу.

[править] Астрономия

[править] Математика

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 97–98.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты