Юлиан Толедский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлиан Толедский



Дата рождения 642 год
Дата смерти 6 марта 690 года
Гражданство Королевство вестготов


Род деятельности Архиепископ Толедо







Святой Юлиан Толедский (исп. Julián de Toledo) — испанский религиозный и государственный деятель, католический святой и историк[1].

Содержание

[править] Биография

Родился в 642 году в Толедо в еврейской семье. Еврейское происхождение Юлиана засвидетельствовано Исидором де Беха, Павлом Бургосским и книгой «Житие св. Юлиана», датированной 10 веком и написанной епископом Севильским и Толедским Феликсом.

Приняв крещение, Юлиан получил образование в родном Толедо под руководством епископа Евгения II, занимавшего Толедскую кафедру в 646657 годах.

Был монахом, затем аббатом в Агали.

29 января 680 года был рукоположен в толедские прелаты.

Юлиан стал первым архиепископом Вестготского королевства, имевшим власть над всеми остальными иерархами Пиренейского полуострова с правом рукоположения епископов на вакантные кафедры. В этом сане он в 680 году содействовал королю Эрвигу в свержении вестготского короля Вамбы, и предпринимал меры для централизации управления Церковью Вестготского государства в руках архиепископа Толедо. Например, в Мозарабской хронике сообщается: «епископ Юлиан, происходивший из еврейского рода, подобно цветку розы взросшему меж шипов».

До 690 года был епископом-митрополитом Толедо.

В качестве толедского епископа Юлиан председательствовал на четырёх толедских соборах: на XII в 681 году, на XIII в 683 году, на XIV в 684 году и XV в 688 году.

Исправил мосарабскую литургию.

Юлиан стал инициатором принятия, и даже автором, целого ряда жестоких антисемитских законов, вошедших в состав 12-й книги «Вестготской правды», и соответствующих соборных постановлений. Например, председательствуя на 12-м Толедском соборе, Юлиан принудил короля Эрвига принять несколько законов против евреев и иудействующих. По просьбе короля Эрвига Юлиан написал в 686 году «De comprobatione Aetatis Sextae contra Judaeos» с целью опровергнуть иудаизм и обратить евреев в христианство. В этом сочинении Юлиан касается мессианских предсказаний в Библии.

Юлиан также написал труды: «Речь с порицанием тирании франков» (673 год), «Книга о смерти», «История короля Вамбы» и книгу о загробной жизни (687 год).

Умер в Толедо 6 марта 690 года.

[править] Труды

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты