Диего Веласкес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диего Веласкес

Diego Velázquez Autorretrato 45 x 38 cm - Colección Real Academia de Bellas Artes de San Carlos - Museo de Bellas Artes de Valencia.jpg



Дата рождения 5 июня 1599 года
Дата смерти 6 августа 1660 года
Гражданство Испания


Род деятельности художник







Диего Веласкес, великий художник (рассказывает Илья Бузукашвили [14:00])
Портрет инфанты Марии Терезии.

Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez) — испанский художник[1].

[править] Биография

Родился 5 июня или 6 июня 1599 года в Севилье, Испания, в семье выходцев из города Порту в Португалии, крещённых евреев[2][3][4][5][6][7], во всяком случае, его отец-адвокат был евреем[8], мать же происходила из мелкодворяской семьи идальго[9]. Интересно, что русская Википедия скрыла информацию о еврейском происхождении Веласкеса, в то время как Английская Википедия не скрывает этого, и в ней стоит категория «People of Portuguese-Jewish descent».

Живописи учился в родной Севилье у Франсиско Эрреры-Старшего и у Франсиско Пачеко, на дочери которого Хуане Миранде он женился в 1618 году.

Известен как художник классической школы и реалист.

Состоял придворным живописцем испанских королей.

В 1634 году получил звание гардеробмейстер.

В 1643 году стал камерденером.

Первые выдающиеся работы мастера: портреты Гонгоры, Филиппа IV на лошади, «Изгнание Мавров». Затем, после знакомства с Рубенсом и поездкой в Италию у Веласкеса появляется более свободный и блестящий стиль, яркость колорита: «Кузница Вулкана», «Одежда Иосифа», «Усопший Спаситель», портреты Филиппа III и IV, их жён, инфантов и придворных. После новой поездки в Италию, Веласкес написал: портрет папы Иннокентия X, «Св. Семейство», «Св. Антоний и Павел», много портретов.

Веласкес посетил такие города как Генуя, Венеция, Рим и т. д.

Картины и портреты Веласкеса отличаются мастерством освещения, воздушностью перспективы, прозрачностью колорита.

Умер 6 августа 1660 года в Мадриде.

Потомками его дочери Франциски де Сильва Веласкес у Пачеко (16191658) были: Генриетта Касадо-де-Монтелеоне — жена Генриха VI, королева Испании София, королева Нидерландов Беатрикс, король Швеции Карл XVI Густав, король Бельгии Альберт II, принц Лихтенштейна Ханс-Адам II и герцог Люксембурга Анри Великий.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты