Гарсия де Орта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гарсия де Орта

Garcia de Orta - estatua.jpg



Дата рождения 1501 год
Дата смерти 1568 год



Род деятельности врач







Гарсия де Орта (англ. Garcia de Orta) — португальский врач и фармаколог[1].

[править] Биография

Гарсия ди Орта родился в 1500 или 1501 году в Кастело де Виде, Португалия в семье евреев, насильственно обращённых в 1497 году в христианство, марран. Его отец Фернандо (Исаак) де Орта был купцом. Имел трое сестёр. Семья Орта бежала в Португалию из Испании в 1492 году.

Изучал медицину в университетах Саламанки и Алкала де Энарес.

В 1530 году начал преподавать в университете Лиссабона.

В 1534 году отплыл в Гоа, Португальскую Индию.

На протяжении своего 30-летнего пребывания там работал врачом португальских вице-королей и знати, а также мусульманского правителя Бурхан ал-Дин Низам ал-Малика. В благодарность за его услуги, а также за некоторую сумму денег в 1548 году вице-король Португальской Индии даровал ди Орте остров Бомбей.

В 1543 году женился на «новой христианке», в семье родилось две дочери.

Его труд «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии» (Colóquios dos simples e drogas da India), опубликованный в Гоа в 1563 году, стал первым европейской книгой по тропической медицине и новым словом в области фармакологии. Орта дал первое научное описание холеры. Книга была написана на португальском языке в форме диалога. Она получила разрешение инквизиции и рекомендацию официального врача вице-короля. Сочинение иногда рассматривается как одно из главных достижений европейской мысли XVI век. Переведена на латинский язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык и английский язык.

Как показывают опубликованные в 1934 году акты инквизиции, Орта тайно исповедовал иудаизм. В актах упоминается и его сестра, сожжённая на аутодафе, Киддуш ха-Шем. Может быть, отъезд Орты в Португальскую Индию имел целью скрыться от инквизиции. Орта утверждал, что «Закон Моисея был истинный закон».

Орта был посмертно осуждён инквизицией в 1580 году. Его останки были эксгумированы, сожжены, а пепел развеян над Индийским океаном.

Умер в 1568 году в Гоа, Индия.

В 1991 и 1992 годах Португалия выпустила двухцветную монету номиналом в 200 эскудо с его портретом.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты