Севильская резня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Севильская резня

Военный конфликт
Iпогромmg141.jpg
Конфликт Севильская резня
Дата 1391 год
Место Испания


Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
более 50 тысяч убитых
неизвестны
Резня евреев в Барселоне, 1391 год.

Севильская резня (Великий погром, исп. Revuelta antijudía de 1391, ивр. גזירות קנ"א) — жестокая расправа над евреями в Испании в 1391 году[1].

Содержание

[править] Предыстория

В октябре 1390 года королём Кастилии стал десятилетний Энрике III. Тем временем юдофобы с раздражением смотрели на богатых евреев Севильи, Толедо и других городов Испании. Бездельники завидовали евреям, и даже современный недалёкий автор считает, что мол евреи сами виноваты, не надо было так богато жить:

В значительной мере евреи были сами повинны и этом. Введенные в заблуждение религиозной свободой, разрешенной им за их достоинства и за обеспеченное их трудами процветание страны, они не почувствовали, что накопленные ими богатства таили в себе угрозу. Ободренные оказываемым им уважением, евреи допустили ошибку, ослабив поводья восточного пристрастия к пышности: окружили себя роскошью и позволили себе выставить на всеобщее обозрение блеск своих одеяний и экипажей, чем обнаружили богатство, относительно незаметно накопленное в течение нескольких поколений. Если бы они ограничились демонстрацией роскоши исключительно в своей среде, все могло бы еще закончиться хорошо. Но, начав жить по-королевски, они перенимали и королевские привычки, становились высокомерными и надменными. Они позволили своему презрению к менее богатым христианам проявиться в пренебрежительном обращении с ними, а беспрепятственность в этом привела к следующему шагу в злоупотреблении дарованными им привилегиями. Их богатство вызывало зависть – самую опасную и пагубную из страстей, населяющих человеческое сердце, а высокомерное и бесцеремонное поведение побудило эту зависть к действию[2].

Один священник-изувер из Севильи, некий доминиканский монах Фернандо Мартинес, поставил себе целью натравить чернь к нападению на евреев. В своих церковных проповедях Мартинес поносил «лжеучение» евреев, указывал на их возрастающее благосостояние и вредность их для страны. Заняв должность помощника архиепископа, этот ненавистник евреев стал рассылать циркуляры к духовным чинам севильской епархии, в которых убеждал их склонить народ к тому, чтобы «разрушать до основания синагоги, в которых враги Бога и церкви, именующие себя иудеями, совершают свое идолослужение». 8 декабря 1390 года безумный Мартинес разослал всем священникам епархии приказ закрыть синагоги во вверенных им приходах, изъять все меноры и свитки Торы, и отправить их в Севилью.

15 декабря 1390 года еврейская община Севильи обратилась к Энрике III с жалобой на действия церковных властей. Энрике III повелел прекратить эти гонения, восстановить синагоги и вернуть евреям их имущество. Однако реальная власть принадлежала не 11-летнему мальчику, а королеве Элеоноре, с одобрения которой антисемитские проявления продолжились.

[править] Ход событий

[править] Резня в Севилье

15 марта 1391 года сумасшедший Мартинес произнёс обличительную речь против евреев на площади при большом собрании народа. Возбуждённая его погромной проповедью толпа бросилась на мирных евреев Севильи — начался жестокий еврейский погром. Было убито несколько евреев, но массовую резню удалось предотвратить благодаря вмешательству севильского альгвасила Альваро Пересе де Гусмана и алькальдов Руя Переса Эскивеля и Фернандо Арриаса де Куадроса, которые вывели отряды севильских идальго, на защиту Худерии (Юдерия, еврейский квартал). Властям удалось рассеять толпу. Двое главных погромщиков были приговорены к порке.

6 июня 1391 года народные массы, переполненные яростью, вооружённые кинжалами и дубинами, ворвались в еврейский квартал, подожгли его и принялись убивать и грабить его обитателей. Около 4 тысяч евреев было убито. Много женщин и детей было продано в рабство в Гранаду к арабам; остальные же вынуждены были принять христианство. Некоторые синагоги были разрушены, другие обращены в церкви.

В Худерию Севильи вели двое ворот: Маттеос Гаго и Пуэрто де ла Карна. Оба входа были заблокированы, чтобы не дать несчастным евреям скрыться в христианских кварталах. Мужчин, женщин и детей безжалостно убивали в собственных домах, синагогах и на улицах.

Расследование показало, что в резне участвовало много представителей ремесленных цехов. За уничтожение Худерии на город королём в 1396 году был наложен довольно высокий штраф, который Севилья платила 10 лет. Мартинес был в 1396 году заключён в тюрьму, однако вскоре освобождён. Почитался язычниками как «святой» вплоть до XIX века за организацию «священной войны против евреев».

[править] Резня в Кордове

6 июня 1391 года антиеврейский погром разразился и в Кордове. Большая часть погромщиков составляли ремесленники и слуги из благородных домов.

Резня длилась 3 дня, и закончились только с уничтожением еврейского квартала. Немногим десяткам евреев удалось спастись, приняв католичество.

В 1395 году на Кордову за еврейский погром был наложен штраф в пользу казны в 40 тысяч дублонов. Кордовская синагога стала приютом для душевнобольных, а затем была перестроена в часовню «святых Криспина и Криспиана».

[править] Резня в Толедо

1820 июня 1391 года разгрому, длившемуся 3 дня, подвергся еврейский квартал в Толедо, откуда еврейские погромы распространились на Мадрид, Куэнку, Сьюдад-Реал и Эскалону.

Среди мучеников Толедо были известные раввины, в том числе потомки Ашера бен Иехиила. Большая синагога было передана ордену Калатрава и стала церковью Санта Мария ла Бланка.

В феврале 1398 года король приказал алькальду Хуану Альфонсо и главному казначею Хуану Родригесу де Вильярреаль выявить виновных в толедском погроме. Был наложен штрафы в более 30 тысяч дублонов. Погром имел тяжелые экономические последствия для города. Пострадали и доходы католической церкви, которая имела существенные бенефиции в Худерии Толедо.

[править] Резня в Валенсии

9 июля 1391 года произошёл погром в Валенсии, где неистовствовал «святой отец» Винсент Феррер, чьим девизом было: «Крещение или смерть!» Католики ворвались в еврейский квартал с криками: «Вот идёт сюда Мартинес; он всех вас перекрестит!». Сопротивление, которое оказало еврейская самооборона, оказалась малоэффективной. 5-тысячная еврейская община была разгромлена: одни погибли от меча, другие крестились, третьи бежали.

14 июля самый богатый еврей в Валенсии Самуил Абрабанель был вынужден принять христианство: «Вчера был крещён великий Дон Самьюэлу Abravalla с большой торжественностью во дворце En Gasto под покровительством маркиза, и он получил название Альфонсо де Вильянуэва Ferrandes». Со временем Абрабанель вернулся в иудаизм.

После Валенсии погрому подверглись евреи Ориуэллы, Альсиры и Хативы (10 июля), Лериды и Барбастро (13 августа).

[править] Резня в Барселоне

5 августа 1391 года, в день Санто-Доминго, еврейский погром произошёл и в Барселоне. Он также продолжался 3 дня. Погибло 400 евреев, было разгромлено 5 синагог.

Рассказывают, что в Барселоне евреи заперлись в крепости, заручившись покровительством местного губернатора и знати. Однако разъярённая чернь осадила крепость и подожгла её. Осаждённые евреи, потеряв надежду на спасение, сами закалывали себя кинжалами или бросались с крепостной башни вниз и разбивались, чтобы не стать вероотступниками; другие приняли мученическую смерть от рук антисемитов, остальные же приняли крещение; лишь немногим евреям удалось сбежать.

Среди выдающихся еврейских деятелей, пострадавших от погрома, был философ Хасдай Крескас из Барселоны. Сын Крескаса умер мучеником за веру, и потрясённый отец по этому поводу смиренно писал:

Моего сына я отдал Богу, как жертву всесожжения. Принимаю праведный суд Божий и утешаюсь тем, что на долю моего сына выпал такой славный жребий.

[править] Резня в Пальма-де-Мальорка

После отдельных стычек между христианами и евреями, толпы горожан 2 августа 1391 года произвели еврейский погром в Пальма-де-Мальорка, Балеарские острова, напав на еврейский квартал, который подвергли разграблению. В результате резни 300 евреев были убиты. Ещё 800 евреев укрылись в крепости, из которой, с разрешения губернатора острова, под покровом ночи, одни отплыли в Магриб, другие согласились принять христианство.

Городские власти побоялись разогнать толпу и не наказали насильников, напротив — они вынуждены были уступить давлению антисемитов и стали обращать евреев в христианство, хотя и не угрожая им смертью. Юдофобы добились в ряде соглашений с генерал-губернатором погашения и ликвидации долгов с процентами евреям и отмены указа о возвращении обитателям еврейского квартала похищенных у них денег, драгоценностей и иного имущества; прощения всех совершенных ими насилий и немедленного обращения евреев в христианство.

21 октября оставшиеся в живых и не покинувшие Мальорки евреи приняли христианство и вернулись в свой квартал, где продолжали жить под покровительством короля.

Горожане никогда не смогли простить крестьянам разграбления еврейского квартала; даже спустя 100 лет они считали, что именно этот погром стал «одной из основных причин разорения Майорки», так как евреи держали в закладе почти все драгоценности христиан, а иногда были их должниками; кроме того, значительным было участие евреев в торговой деятельности и в ремесленном производстве острова.

[править] Резня в Жероне

11 августа 1391 года произошёл еврейский погром в Жироне. Несколько евреев были убиты. Некоторые евреи приняли католичество.

[править] Бургос и Логроньо

12 августа 1391 года погромы произошли в Бургосе и Логроньо.

[править] Резня в Лейриде

13 августа 1391 года произошёл погром в Лейриде, в результате которого 75 человек погибли, другие приняли католичество. Синагога была обращена в церковь, которую «новые христиане» посещали уже как католики.

[править] Итоги

Результатом погромов 1391 года стало насильственное принятие от 200 тысяч до 1 миллиона евреев христианства, в результате чего была заложена проблема марранов, что впоследствии привело к восстанию Педро Сармьенто в 1445 году, к бунту обращённых в Толедо в 1449 году, введению инквизиции в 1479 году, к изгнанию евреев из Испании в 1492 году, в конце концов, к умственному и экономическому упадку государства.

[править] Примечания

  1. Большой погром
  2. Рафаэль Сабатини. «Торквемада и испанская инквизиция»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты