Абударгам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абударгам — фамилия испанских евреев.

[править] Этимология

По-арабски фамилия звучит по-арабски как Abû-dirham или Abû-darahim — «отец драхм, то есть налогов»[1].

[править] Общие сведения

Первым Абударгамом был Давид Абударгам, сборщик податей и представитель еврейской общины в Туделе в Испании в царствование Санхо Великого, короля Кастильского и Леонского (12581295). Санхо первый установил правильное взимание налогов с еврейских общин в пользу королевской казны. С этой целью четверо главных уполномоченных еврейских общин, составивших податную комиссию, собрались в 1290 году в Гиете. Вследствие разногласия среди членов этой комиссии дело было по приказу короля передано на усмотрение Давида Абударгама, чему подчинились обе стороны.

В одной элегии по поводу обрушившегося на толедских евреев в 1391 году бедствия упоминается, между прочим, синагога Абудиргама (אבודרהם‎), по-видимому, названная так в честь этого Давида, вероятно, содействовавшего её основанию (по элегии на погром 1391 года).

Сын Давида назывался Иосифом, а внук его — Давидом; это наиболее известный член семьи Абударгам.

В 1524 году упоминаются врач Моисей Абударгам и Исаак Абударгин. Живя в Риме, они по очереди оказывали гостеприимство загадочному и удостоившемуся больших почестей Моисею Реубени.

Некий Авраам Абударгам переписал в 1444 году в Аграмонте еврейский перевод аристотелевой «Этики Никомаха». По мнению Романелли, потомки семьи жили в конце 18 веке в Северной Африке; некий И. Абударгам, по-видимому, жил в Гибралтаре в 1843 году («Кол Яков», ч. III, в списке подписчиков). Один Абударум упоминается в Марселе в 1887 году, а в Тунисе фамилия Абу-Дергам существует и поныне. О слове Dirham, как арабском имени собственном.

По предположению Steinschneider’a, Абударгам было прозвищем нескольких «Иосифов», вследствие того, что временщик Хаджадж бен-Юсуф первый чеканил мусульманские монеты.

[править] Примечания

  1. «Абударгам, фамилия» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты