Мигель де Сервантес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мигель де Сервантес Сааведра

Miguel de Cervantes Saavedra
Mackenzie, Frederick (1787-88 - 1854) (engraver) - Miguel de Cervantes.jpg


Дата рождения 29 сентября 1547 года
Место рождения Алькала де Энарес, Испания
Дата смерти 23 апреля 1616 года
Место смерти Мадрид, Испания
Принадлежность Испания




Сражения/войны Битва при Лепанто



Сервантес, великий писатель (рассказывает Илья Бузукашвили) [14:01]

Миге́ль де Серва́нтес (исп. Miguel de Cervantes) — испанский военный деятель и литератор.

Содержание

[править] Происхождение

Сервантес родился 29 сентября 1547 года в Алькала де Энаресе в семье обедневших дворян. Его отец, Идальго Родриго де Сервантес, был лекарем, мать — Донья Леонор де Кортина — дочерью дворянина, потерявшего своё состояние.

В ряде книг (Américo Castro, Cervantes y los casticismos españoles (1966), Leandro Rodríguez, Don Miguel, judío de Cervantes (1978) и т. д.) высказывается мнение, о еврейском происхождении Сервантеса.

[править] Образование

Возможно, Сервантес получил образование в университете Саламанки.

По другим данным Мигель учился у иезуитов в Кордове либо Севилье.

Затем Сервантес бежал по неизвестной причине в Италию. Может быть, он бежал от правосудия, или от королевского ордера на арест за то что Сервантес на дуэли ранил Антонио де Сигура. Руины Рима вызвали в нём интерес к древности.

[править] Военная служба

К 1570 году стал солдатом в полку Морской пехоты Испании, дислоцированный в Неаполе. Сервантес пробыл там около 1 года перед тем как приступил к активной военной службе.

В сентябре 1571 года отплыл на борту «Маркизы», входившей в состав галерного флота Священной лиги (коалиции католических стран), который 7 октября нанёс поражение турецкой флотилии в Битве при Лепанто в Патрасском заливе. Хотя Сервантес в тот день болел лихорадкой, он отказывался оставаться в постели и просился в битву. По описаниям очевидцев, он сказал «предпочитаю, даже будучи больным и в жару, сражаться, как это и подобает доброму солдату… а не прятаться под защитой палубы». Сервантес храбро бился на борту корабля и получил 3 огнестрельных ранения — два в грудь и одно в предплечье. Ранение в предплечье лишило левую руку Сервантеса подвижности. В поэме «Путешествие на Парнас» Сервантесу писал, что он «потерял дееспособность левой руки ради славы правой» (он думал об успехе первой части «Дон Кихота»). Сервантесу всегда с гордостью вспоминал своё участие в этой битве: он верил, что принял участие в событии, которое определило историю Европы.

После этого сражения в течение 6 месяцев оставался в госпитале, пока его раны не зажили достаточно для дальнейшего продолжения военной службы.

В 15721575 годах — продолжал военную службу, находясь преимущественно в Неаполе.

Сервантес участвовал в походах на Корфу и Наварино.

В 1574 году стал очевидцем захвата города Туниса и Ла-Гулетта османами.

Направлялся в Португалию, осуществлял поездки по службе в Оран, Алжир в 1580-е годы; служил в Севилье.

Около 1575 году герцог де Сессе дал Сервантесу рекомендательные письма (утерянные Сервантесом при пленении) для Его Величества и Министров, как он сообщил в своём свидетельстве от 25 июля 1578 года. Также он просил короля об оказании милости и помощи храброму воину.

В сентябре 1575 года Сервантес со своим братом Родриго возвращался из Неаполя в Барселону на борту галеры «la Galera del Sol», в переводе Солнце. Утром 26 сентября на подходе к каталонскому берегу галера была атакована алжирскими пиратами. Атаковавшим судно пиратам было оказано сопротивление, в результате чего многие члены команды «la Galera del Sol» были убиты, а остальные взяты в плен и увезены в Алжир.

Отец Родриго де Сервантес, по его ходатайству от 17 марта 1578 года, указывал, что его сын Мигель «был захвачен в плен на галере «Солнце», под командой Каррильо де Кесада», и что он «получил раны двумя выстрелами из аркебуз в грудь, и получил увечье в левую руку, которой не может пользоваться».

Найденные пиратами у Сервантеса рекомендательные письма повлекли за собой увеличение суммы требуемого выкупа.

В 15751580 годах, более 5 лет, Сервантес находился в алжирском плену. Он 4 раза пытался бежать и только чудом не был казнён. В плену Сервантеса часто избивали, подвергали пыткам и издевательствам.

У отца Сервантеса не было денег на выкуп сына в связи с ранее осуществлённым выкупом из плена другого своего сына, также находившегося на том же корабле. Свидетель этого ходатайства Матео де Сантистебан заметил, что знал Мигеля Сервантеса уже 8 лет, и познакомился с ним, когда тому было 22 или 23 года, в день битвы при Лепанто. Он же засвидетельствовал, что Мигель «в день сражения был болен и у него была температура», и ему советовали остаться в кровати, но он решил принять участие в сражении. За отличия в бою капитан одарил его 4 дукатами помимо его обычной платы.

Известие о пребывании Сервантеса в плену в Алжире доставил солдат Габриэль де Кастаньеда, житель горной долины Каррьедо из селения Саласар. По его сведениям, Сервантес находился в плену около 2 лет (то есть с 1575 года) у обращённого в ислам грека, капитана «Арнаутриомами».

В прошении матери Сервантеса от 1580 года говорилось, что она просила «дать разрешение на вывоз 2000 дукатов в виде товаров из королевства Валенсия» для выкупа её сына Мигеля.

10 октября 1580 года в Алжире в присутствии Сервантеса был составлен нотариальный акт в присутсвтии 11 свидетелей с целью выкупить его из плена.

22 октября «Освободитель пленников» монах из Ордена Святой Троицы Хуан Хиль составил Доклад на основе данного нотариального акта с подтверждением заслуг Мигеля перед королём.

После освобождения из плена Сервантес вместе с братом служил в Португалии, а также у Маркиза де Санта Крус.

В 1580-х годах по приказу короля Сервантес совершил поездку в Оран.

Затем Сервантес по приказу Антонио де Гевары занимался делами Флота в Севилье.

12 декабря 1584 года Сервантес женился на девятнадцатилетней уроженке города Эскивиас Каталине Паласиос де Саласар, от которой ему досталось маленькое приданое. У Сервантеса была внебрачная дочь — Исабель де Сервантес.

21 мая 1590 года в Мадриде Сервантес подал прошение в Совет Индий о предоставлении ему вакантного места в американских колониях, а именно в «Ревизионной конторе Нового Королевства Гранада или Губернаторства Провинции Соконуско в Гватемале, или Счетоводом на Галерах Картахены, или Коррехидором города Ла Пас», так как ему так и не оказали милостей за его 22-х летнюю службу Короне.

6 июня 1590 года президент Совета Индий оставил пометку на прошении о том, что Сервантес «заслуживает того, чтобы ему дали какую-либо службу, и ему можно будет доверять».

Однако, Сервантес так и не отправился в Америку.

Для добывания пропитания Сервантес поступил в интендантскую службу. Ему поручили закупку провианта для «Непобедимой Армады». Во время исполнения этих обязанностей Сервантес претерпел крупные неудачи, даже попал под суд и некоторое время просидел в тюрьме.

[править] Творческая карьера

В 1585 году Сервантес опубликовал свою первую книгу «Галатея».

После неё Сервантес написал большое число малоуспешных драматических пьес.

В 1603 году занимался в Вальядолиде мелкими частными делами, дающими ему скудный заработок.

В 1604 году вышла 1 часть романа «Дон Кихот» («Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский»), имевшая большой успех в Испании и за её пределами. Материального положения Сервантеса книга, однако, нимало не улучшила (хотя в несколько недель разошлось первое издание этой книги и в том же году 4 других издания), а только усилила враждебное отношение к Сервантесу, выразившееся в насмешках, клевете и преследованиях.

В 16041616 годах вышла 2 часть «Дон Кихота», все новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и был написан роман «Персилес и Сихизмунда».

Умер 23 апреля 1616 года в Мадриде.

[править] Версия о еврейском происхождении

 → Теория о еврейском происхождении Сервантеса

Версия о еврейском происхождении Сервантеса основана на следующих аргументах.

Дом предков отца Сервантеса был расположен в центре Худерии, то есть еврейского квартала. Дом Сервантеса находится в бывшей еврейской части города — на calle Mayor, то есть Calle Mayor de la Juderia.

Матерью Сервантеса была Донья Леонор де Кортина, которая согласно этой теории происходила из семьи евреев, принявших католичество.

В «Дон Кихоте» можно встретить следы обычаев принятых у марокканских евреев и сефардов, намёк на праздник Суккот, некоторые еврейские выражения содержит многочисленные ссылки на каббалу и пр. Специалист по сефардской истории и культуре Авраам Хаим написал книгу «Следы иудаизма в романе Сервантеса «Дон Кихот». У Сервантеса имеется практически полный перевод целой страницы из Талмуда, помещённый Сервантесом в эпизоде, когда Санчо Панса вершит суд.

Эти факты позволяют сторонникам теории его еврейского происхождения считать Сервантеса выходцем из новых христиан, крещённых евреев[1][2][3][4][5].

[править] Источники

  1. Cervantes y lo judío
  2. See for example, Rosa Rossi. Tras las huellas de Cervantes. Perfil inédito del autor del Quijote. Trans. Juan Ramón Capella. Madrid: Trotta, 2002 and Howard Mancing, The Cervantes Encyclopedia. Westport, Connecticut: Greenwood, 2004 (2 vols).
  3. Byron, William. Cervantes: A Biography, p. 32
  4. Cascardi, Anthony J. (2002) The Cambridge Companion to Cervantes, p. 4. Cambridge University Press. At Google Books.
  5. "La actitud de Cervantes hacia sus antepasados judaicos", Cervantes y las religiones, 2005
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты