Теория о еврейском происхождении Сервантеса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мигель де Сервантес Сааведра.

Теория о еврейском происхождении Сервантеса — мнение о происхождении известного испанского писателя Мигель де Сервантеса[1] из семьи крещённых евреев[2][3], что он или его предки являются «криптоевреями»[4].

К такому выводу пришли, например, профессор международного права женевского университета Леандро Родригес и испанский критик (и исследователь творчества Сервантеса) Америко Кастро[5].

Известно, что Сервантесу приходилось подтверждать чистоту крови. Фамилия Сервантес встречается среди фамилий семей «конверсос», то есть крещённых евреев[6].

В Электронной Еврейской Энциклопедии пишут: «Великий писатель Мигель де Сервантес Сааведра, считавшийся подобно Хуану Уарте, потомком новых христиан (то есть принявших христианство евреев), время от времени сочинял антисемитские стихи, но вместе с тем высмеивал доктрину „чистоты крови“. В пьесах (сохранились две из них) он даже выражает, хотя и в завуалированной форме, восхищение верностью евреев иудаизму и их жизнеспособностью»[7].

Утверждают, что мать Сервантеса вела свой род из семей крещёных евреев[8]. Отец Сервантеса был из дворян, но не так давно обнаружили в его родном городе Алькала де Энарес дом их предков, который расположен в центре худерии, то есть еврейского квартала. Дом Сервантеса находится в бывшей еврейской части города — на calle Mayor[9], имеется ввиду Calle Mayor de la Juderia[10][11][12][13].

В «Дон Кихоте» можно встретить следы обычаев принятых у марокканских и испанских евреев, намёк на праздник Суккот[14], некоторые еврейские выражения[15], содержит многочисленные ссылки на каббалу[16] и т. д.

Специалист по сефардской истории и культуре Авраам Хаим написал книгу "Следы иудаизма в романе Сервантеса «Дон Кихот». В ней автор утверждает, что Сервантес — еврей, в подтверждении чего приводит практически полный перевод целой страницы из Талмуда, помещённый Сервантесом в эпизоде, когда Санчо Панса вершит суд. Жители острова, где он правит, потрясённые его мудростью, признают Санчо Пансо «новым Соломоном»[17].

Галина Зеленина, автор книги «От скипетра Иуды к жезлу шута», говорит об исследовании, пришедшем к выводу об отличном знакомстве Сервантеса с талмудическими сюжетами и ивритом[18]. Сама Г. Зеленина не исключает возможного еврейского происхождения Сервантеса, обращая внимание на то, что имя главного героя Кихот — суть еврейское «кешот» — «истина», «праведность».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты