Антониу Нунес Рибейру Санчес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антониу Санчес

Ribeiro Sanches.jpg



Дата рождения 7 марта 1699 года
Дата смерти 24 октября 1782 года



Род деятельности врач







Антониу Нунес Рибейру Санчес (Антонио Санхец, порт. António Nunes Ribeiro Sanches) — португальский и российский врач, философ, историк и педагог[1].

[править] Биография

Родился 7 марта 1699 года в Пенамакоре, Португалия, в зажиточной и образованной семье крещённых евреев. Его родственник — Франциско Санчес.

Учился в университете Коимбры, затем в университете Саламанки.

В 1724 году получил звание доктора медицины.

После окончания медицинского факультета Санчес работал у известного врача Бургава, который рекомендовал его правительству Российской империи, искавшему учёных медиков.

В 1731 году Санчес был назначен «физикусом» при медицинской канцелярии в Москве; позже он состоял при армии, в военных походах.

Затем Санчеса назначили медиком при Сухопутном шляхетном корпусе в Санкт-Петербурге, в котором получил известность как искусный врач.

В 1740 году получил звание гофмедика.

После этого стал вторым лейб-медиком при Анне Леопольдовне и юном императоре Иоанне Антоновиче, затем и при императрице Елизавете.

В 1744 году вылечил опасно больную невесту принца Петра Федоровича, будущую императрицу Екатерину II Великую.

В 1747 году, из-за болезни зрения, подал в отставку и уехал за границу. Избран в почётные члены Петербургской академии наук, с жалованьем 200 рублей в год. Проживая в Париже, поддерживал сношения с Академией.

В ноябре 1748 года императрица Елизавета приказала президенту Академии Разумовскому исключить его из числа почётных членов Академии. Опасаясь, что гнев Елизаветы вызван обвинением в политической неблагонадежности, Санчес поспешил реабилитировать себя в глазах Разумовского; когда же Разумовский передал письмо Санчесу канцлеру Бестужеву, последний уведомил его в 1749 году, что императрица желает, чтобы «члены её Академии были добрыми христианами, а она узнала, что доктор Саншес не принадлежит к числу таковых. Итак, сколько мне известно, причина, по которой он лишился места своего, было его иудейство, а вовсе на какие-либо политические обстоятельства».

Разумовский писал Санчесу:

Она (государыня) полагает, что было бы против её совести иметь в своей Академии такого человека, который покинул знамя Иисуса Христа и решился действовать под знаменем Моисея и ветхозаветных пророков.

Санчес ответил:

Я отвечал… что такое обвинение (исповедание иудаизма) ложно и есть тем более клевета, что я католической религии, но что я не забочусь опровергнуть это, потому что мне от рождения суждено, чтобы христиане признавали меня за еврея, а евреи за христианина….

Проживая за границей, он и после опалы не порвал связи с видными российскими гражданами и оказывал услуги русским, приезжавшим в Париже.

После вступления на престол Екатерины II с 1 июля 1762 года был восстановлен в звании почётного академика с пожизненной пенсией в 1 тысячу рублей.

После смерти Санчеса осталась рукопись «L’origine de la persecution contre les juifs», по поводу которой его биограф замечает, что «манера, с которой Санчес разбирает вопрос, заставляет думать, что он сам еврей».

Из трудов Санчеса выделяется создавший ему имя трактат «О парных российских банях, поелику споспешествуют они укреплению, сохранению и восстановлению здоровья». Громкую известность доставила Санчесу его книга ο происхождении и лечении сифилиса, не утратившая поныне своего значения.

Среди масонов, подвергшихся в 1770-х годах преследованию со стороны инквизиции в Португалии и вынужденных бежать, находился и доктор Ribeiro Sanches; возможно, что это был Санчес; одна из его рукописей озаглавлена «Размышления об инквизиции для моего личного употребления». Возможно, что именно принадлежность Санчеса к масонству дала императрице Елизавете повод заключить, что он не был «добрым христианином».

Умер 24 октября 1782 года в Париже, Франция.

[править] Труды

  • 1726 год: Discurso Sobre as Águas de Penha Garcia.
  • 1751 год: A Dissertation on the Venereal Disease.
  • 1756 год: Tratado da Conservação da Saúde dos Povos.
  • 1760 год: Cartas sobre a Educação da Mocidade.
  • 1763 год: Método para Aprender e Estudar a Medicina.
  • 1779 год: Mémoire sur les Bains de Vapeur en Russie.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты