Время поселения евреев в Испании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Время поселения евреев в Испании — вопрос об эпохе, в которую евреи впервые стали заселять территорию современной Испании.

Содержание

[править] Общие сведения

Как известно, современные евреи делятся на две крупные группы — сефардов и ашкеназов. Происхождение обоих этих групп до сих пор не выяснено, неизвестно, имеют ли они отношение к древним израильтянам, или являются потомками геров, когда и как поселились в Европе, как сформировались их языки и т. д.

Сефарды — один из крупнейших субэтносов еврейского народа (не менее 3,5 миллионов человек, реальное число потомков сефардов по данным оценок генетиков — не менее 300 миллионов человек). Они имеют свою религиозную ритуальную практику, свой язык (ладино), свои традиции, песни, танцы и т. д.

Понятно, что такая обособленная группа сформировалась в очень древнее время. Но когда?

Наиболее маразматичный ответ на этот вопрос даёт Электронная Еврейская энциклопедия, которая утверждает, что евреи известны в Испании «возможно, уже в 1 в. н. э.»[1].

[править] Данные Библии

Библия же говорит, что евреи совершали плавания в Таршиш (Андалузия) уже во времена израильского царя Соломона. Другими словами, авторы ЭЕЭ ошиблась всего навсего на тысячу лет.

Так, «Книга Царств» сообщает о торговле Соломона с Таршишем следующее: Соломон и тирийский царь Хирам Великий отправляли туда корабль, который привозил в Израильское царство разные товары:

Ибо у царя (Соломона) был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозивший золото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов[2].

В параллельном месте «Книги Хроник» об этом же говорится несколько иначе, в частности, сообщается, что кораблей Соломона, ходивших в Таршиш было несколько:

Ибо корабли царя (Соломона) ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов[3].

Иосиф Флавий, который имел доступ к финикийским (Тир, царём которого был Хирам, был столицей Финикии) историкам, труды которых до нас не дошли, приводит некоторые подробности торговли Соломона с Таршишем, и очевидно с Африкой:

У Соломона имелось в так называемом Тарсийском море множество кораблей, назначение которых состояло в том, чтобы вести самую разнообразную торговлю с отдалённейшими народами, у которых закупались серебро, золото, множество слоновой кости, эфиопы и обезьяны. Продолжительность плавания каждого корабля, ничиная с момента отплытия до возвращения его на родину, доходила до трёх лет[4].

И позже евреи селились в Таршише, например Иона сел в Яффе на «корабль, идущий в Таршиш»[5]; по преданиям сефардских евреев, многие их предки переселились в Испанию после разгрома Иерусалима вавилонским царём Навуходоносором.

Ю.Б. Циркин в книге «Финикийская культура в Испании» пишет, что около Картахены был найден якорь с надписью IX в. до н. э., в которой написано: «NWN из Бетдагона, который делает якоря». Известно в Эрец-Исраэль два города с названием Бет-Дагон, оба считаются Библией израильскими городами.

Однако, история испанских евреев более древняя, чем кажется. Дело в том, что евреи могли и до Соломона участвовать в морских походах финикийцев в Испанию. Ведь, кто такие финикийцы и почему они участвовали в морской торговле с Соломоном? Библия называет Тир и прочие финикийские города частью удела Колена Ашера[6].

О том, что евреи задолго до Соломона участвовали в мореплавании известно например из песни Деборы (между 1200 г. до н. э. и 1125 г. до н. э.), которая в частности связывает и колено Асира (Ашера) с мореплаванием:

Дану чего бояться с кораблями? Асир сидит на берегу моря и у пристаней своих живет спокойно[7].

Если тирийцы (финикийцы) — это и есть колено Ашера (в любом случае, евреи и финикийцы смешались с друг другом как в Израиле, так и в колониях), то тогда появление евреев в Испании нужно датировать временем около 1100 г. до н. э., когда был основан Кадис, который «возможно, являлся, наряду с Таршишем (Тартесом) совместной финикийско-израильской колонией — портом»[8]. Это мнение можно подкрепить следующим доводом: сообщается о найденной в Кадисе печати на иврите VIII или VII в. до н. э.[9]

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 3, кол. 894–904
  2. 3 Цар., 10, 22
  3. 2 Хр., 9, 21
  4. Иуд. Древн. VIII, 7, 2
  5. Иона, 1, 3
  6. Иис. Нав., 19, 28-29
  7. Суд., 5, 17
  8. ЭЕЭ, статья Кадис
  9. Bowers, W. P. "Jewish Communities in Spain in the Time of Paul the Apostle" Journal of Theological Studies Vol. 26 Part 2, October 1975, pp. 395–402.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты