Возвращение евреев в Испанию и Португалию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Португальские мужчины имеют еврейское происхождение
Испанцы, вернувшиеся в иудаизм

Возвращение евреев в Испанию — процесс возвращения евреев в Испанию (где ныне живут 45−50 тысяч евреев) и Португалию (где ныне живёт около 5 тысяч евреев).

Содержание

[править] Испания

В Испании согласно Библии евреи жили как минимум со времён царя Соломона (на самом деле ещё раньше), отправлявшего свои корабли в Таршиш — Южную Испанию, где израильтяне вместе с тирийцами подчинили себе «дочерей Таршиша» (ср. Исайя, 23:10), и колонизировали страну, из которой вывозили в Израильское царство серебро и прочие ценности (III Цар., 10:22, 22:49; II Хрон., 9:21). Многие города в Испании основали евреи (Толедо, Гранада, Лусена, Севилья и др.) и финикийцы (Кадис, Барселона, Картахена, Малага, Кордова и др.). Карфаген владел Испанией в течении многих веков. Между тем, нынешние испанцы — потомки вестготов, вандалов, римлян и т. д. — поселились в Испании на тысячу лет позже евреев. Римляне захватили эти территории у карфагенян силой в результате Второй Пунической войны.

В 1492 году евреи, исповедующие иудаизм, были изгнаны из Испании.

В XIX веке начался процесс возвращения евреев.

1 октября 2015 года был принят закон о возвращении сефардских евреев — Конгресс Испании принял закон, позволяющий потомкам евреев-сефардов получить гражданство в облегчённом режиме. Закон предусматривает те же права и привилегии при получении второго гражданства[1].

2 октября 2015 года (?) испанское правительство сообщило, что гражданство получили 4302 еврея, преимущественно, из Марокко, Турции и Венесуэлы[2].

Президент еврейской общины в Испании Исаак Керуб Каро заявил:

Это исторический, важный и эмоциональный день для сефардского мира в целом. Начинается новая эра в еврейском и испанском мире.

Был даже опубликован список из 5000 сефардских фамилий, носители которых могут запросить гражданство Испании.

[править] Португалия

Португалия, как и Испания, входила в состав Карфагенской Испании.

Из Португалии евреев изгнали в 1496 году (см. также Евреи в Португалии).

30 января 2015 года правительство Португалии утвердило закон, позволяющий потомкам евреев, изгнанных из страны в 1496 году указом короля Мануэля Первого, получить португальское гражданство[3].

Сообщается, что к 2017 году 400 британцев сефардского происхождения подали прошение о получении португальского гражданства[4]

В 2018 году численность евреев, решивших принять гражданство Португалии увеличилось в разы:

Около 1.800 сефардских евреев получили в минувшем году гражданство Португалии — в рамках принятого два года тому назад закона. Еще 12.000 человек подали заявку и ждут решения португальских властей. Таким образом в 2017 году соискателей португальского гражданства на основе нового закона оказалось в шесть раз больше, чем в предыдущем[5].

[править] Демографический аспект

Сефардов, исповедующих иудаизм, в мире сейчас около 3,5 миллионов, в Израиле, например, не менее 725 тысяч человек. Израиль страна с очень высокой рождаемостью (фертильность у евреев в Израиле — почти 3 ребёнка на еврейку[6]), в то время как в Испании население быстро сокращается (коэффициент фертильности 1,3 — почти в 2 раза ниже чем нужно для поддержания численности населения, в Португалии рождаемость чуть выше — 1,49[7], но всё равно меньше, чем нужно для воспроизводства нации).

В 2015 году коэффициент суммарной рождаемости в Испании составил 1,32 рождений на женщину, в Португалии — 1,23 рождений на женщину (трудно поверить в столь низкие цифры, но google ссылается на данные Всемирного банка).

Испания и Португалия могут послужить колониями для «излишка» населения Израиля, которое постоянно растёт.

[править] Испанцы и португальцы еврейского происхождения

В Испании и Португалии уже живут миллионы потомков евреев[8]. По приблизительным подсчётам, еврейско-финикийская Y-ДНК встречается у 25-30 % жителей в Эстремадуры и на юге Португалии, 15-20 % — в центральной Португалии, Андалузии и, возможно, в Кастилии-Ла-Манче, и около 10 % в большинстве других регионах страны[9] (тем не менее, как правило, не считающие себя евреями).

В XIV веке не менее 8 % населения Испании были евреями.

Ещё в XV веке епископ Лопе де Баррентос показал, что бо́льшая часть населения Испании имеет в числе своих предков евреев, значительное количество которых было обращено в христианство ещё при вестготах. Например, король Рекард в IV веке насильно крестил 90 тысяч евреев.

В декабре 2008 года были опубликованы генетическое исследование, согласно которым ДНК 19,8 % современных испанцев и португальцев имеют сефардское происхождение.

По данным статьи «Sefardí» Испанской Википедии 20 % испанцев имеют генетические маркеры сефардов, причём, например в Астурии потомков евреев оказалось 40 %[10]. В Астурии и на юге Португалии от 40 % до 50 % населения имеют еврейские корни. Аналогичные данные и в Русской Википедии в статье «Марраны»: «Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии»; любопытно, что говорится лишь о мужской линии — дело в том, что диаспора создавалась именно евреями-мужчинами, которые брали в жёны местных женщин.

Также очень интересно, что 33 % жителей испанского острова Ибица — потомки евреев[11], а между тем, Ибица — самая древняя колония Карфагена, эти генетические данные доказывают, что Карфаген населяли евреи, и что из Карфагена происходили многие еврейские общины[12].

По данным генетических исследований, 19,8 % населения Португалии имеет еврейское происхождение[13][14][15][16]. Причём на юге Португалии 36,3 % населения имеют еврейское происхождение[17].

Ещё примерно 10 % португальцев и испанцев — потомки североафриканцев, как известно исповедовавших ещё во время Тарика иудаизм.

Так, что скорее доля потомков евреев ещё выше (особенно по мужской линии), есть оценки, что 80 % португальцев — потомки евреев[18].

Некоторые потомки евреев (см., например, Бельмонтские евреи, Чуэтас) хотят вернуться к иудаизму.

Испанская знать ещё в Средние века перемешалась с евреями[19][20][21].

То, что некоторые испанцы желают вернуться в еврейство доказывается разными фактами. Например, «старинная и родовитая семья герцогов Альба, имеющая собственный архив, заявила о том, что их предки были евреями. Мэр города Альмерия, объявив себя евреем, репатриировался в Израиль. Владелец самого большого в Барселоне рыбного магазина повесил у себя в витрине огромную шестиконечную звезду и т. д.»[22]

[править] Итоги к 2019 году

30 сентября 2019 года истек срок подачи документов о получении гражданства на основании закона от 2015 года о восстановлении гражданства потомков евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.

Согласно данным испанских властей, в общей сложности было подано 127 тысяч прошений о получении испанского гражданства[23]. По другой версии, заявку прислали 132 000 евреев, из них 3 000 — граждане Израиля.

Вызывает недоумение завершение срока подачи заявлений на гражданство, но делается ли что-нибудь для продления этой политики неизвестно.

Также непонятно, получили ли эти 127 тысяч евреев испанское гражданство. В СМИ пишут, что на 2019 год в Испанию прибыло лишь 10 тысяч сефардов[24].

Процесс получения гражданства затруднён необходимостью подтверждений сефардских корней и знанием испанского языка и т. д. Возможно, что без этих препонов, число желающих получить испанское гражданство сефардов достигало бы 2-3 миллиона человек.

Попыток переселить в Испанию дёнме из Турции (их может быть более миллиона) и других сефардов не наблюдается.

[править] Входит ли страна Сефарад в Эрец-Исраэль?

Является ли страна Сефарад частью Эрец-Исраэль?

В Святой Торе, в главе «Масъэй», 34:5,6 сказано: «И повернёт рубеж от Ацмона к потоку Мицраима, и будут его исходы к морю. А рубеж западный, — будет вам Великое море и (его) предел. Это будет вам западным рубежом».

Великое море («Аям Агадоль») — это Средиземное море. Раши объясняет: «Стих следует понимать так: что до западной границы, — Великое море будет вам границей, и также его простор»[25]. Что значит «и (его) предел» («вэгвуль»)? Раши объясняет что острова в море тоже относятся к пределу.

По мнению же р. Йеhуды, надлежит протянуть две воображаемые линии с востока на запад – от Кефаларии (видимо, это гора Касиос на границе Сирии и Турции, она же Джебель аль-Акраа, она же гора Цафон Танаха и угаритских мифов) и от «потока Египетского» — до самого «моря Океанос», и всё, что будет лежать между этими двумя линиями (включая Крит, Кипр, Сицилию и т. д.), относится к Эрец-Исраэль.

Другими словами, всё Средиземное море, его острова — это часть Страны Израиля, а Испания является пределом этого моря, соответственно, Испания — рубежная часть Эрец-Исраэль.

Но возможно и другое толкование — Великое море — это не только Средиземное море, а весь Атлантический океан, и тем самым Тора предсказывает, что и Америка может быть частью Эрец-Исраэль..

[править] См. также

[править] Источники

  1. Испания предоставит гражданство потомкам изгнанных в XV веке сефардов
  2. Британские сефарды просят испанское гражданство после референдума о членстве в ЕС
  3. Португалия утвердила закон о предоставлении гражданства потомкам изгнанных евреев
  4. Brexit: количество британских евреев, желающих стать гражданами Португалии, возросло в 80 раз
  5. Количество сефардов, желающих стать португальцами, за год возросло вшестеро
  6. Израиль — лидер среди развитых стран мира по фертильности
  7. Коэффициент фертильности (отношение числа рожденных детей к числу женщин)
  8. Estudio genético revela que uno en cinco españoles tiene ascendencia judía
  9. Genetic history of the Spaniards and the Portuguese
  10. Sefardí // Испанская Википедия
  11. Мавр и пара иудеев в 10 католиках
  12. Израильские и американские генетики: евреи основали Карфаген
  13. History_of_the_Jews_in_Portugal // Английская Википедия
  14. Portuguese crypto-Jews: the genetic heritage of a complex history
  15. The Genetic Legacy of Religious Diversity and Intolerance: Paternal Lineages of Christians, Jews, and Muslims in the Iberian Peninsula
  16. Sobrenomes Judaico-Portugueses
  17. Sobre a presença de sangue judeu nos portugueses modernos
  18. POBLACIÓN-PORTUGAL: Los últimos judíos secretos del Sefarad
  19. Poder y riqueza: los judeoconversos de Castilla en el tránsito del Medievo a la Modernidad
  20. “De criptojudíos a nobles titulados: El origen judeoconverso de las élites de Cuenca (ss. XV-XIX)” en E. Soria Mesa y A. Díaz Rodríguez (eds.), Los judeoconversos en el mundo Ibérico, Córdoba, UCOPress, 2019, pp. 101-125. ISBN 978-84-9927-450-8.
  21. Los judeoconversos y los Duques de Medina Sidonia (1471-1555). Estado de la cuestión y líneas de trabajo
  22. Сефарды — испанцы без родины. Судьба испанских евреев-сефардов
  23. Просьбу о восстановлении испанского гражданства подали 127 тысяч потомков изгнанных евреев
  24. Diez mil judíos descendientes de desterrados por Reconquista se han hecho españoles
  25. «Пятикнижие с толкованием Раши», глава «Масъэй», выпуск второй, Гешер Атшува, Иерусалим, 1990, стр. 17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты