Гипотезы о планах сефардского государства

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипотезы о планах сефардского государства — конспирологические теории о планах или попытках сефардов создать собственное еврейское государство.

Содержание

[править] Общие сведения

Библия упоминает о колонизации израильтянами Таршиша (I Цар., 10:22, 22:49, Ис. 60:9), а ЭЕЭ считает Кадис израильско-финикийской колонией[1]. Впоследствии эта территория вошла в состав Карфагенской Испании, однако, Карфаген в основном считается колонией Тира, а не Израиля. Каких-то текстов, или археологических доказательств еврейской колонии в Испании в ту эпоху не имеется, но некоторые предания сефардов относят их поселение в Испании временем после Навуходоносора, то есть карфагенской эпохой, а недавние генетические исследования наводят на мысль, что Карфаген был «трамплином», откуда евреи расселялись дальше по Средиземному морю[2].

Хотя, некоторые испанские города в раннее арабское время по-видимо были населены в основном или в значительной степени евреями (Гранада, Лусена, Севилья, Толедо, Кордова и другие), но нет достоверных сведений, чтобы евреи имели в Испании какую-то независимую государственность (возможно, что просто из-за того, что до нас не дошли сведения о том времени). Единственное достоверное исключение — Гибралтар — в 1474—1492 годах — являлся некой «автономией» для крещённых евреев[3] (евреев-иудеев изгнали оттуда ещё в 1476 году). ЕЭБЭ пишет, евреи пытались даже выкупить этот город у короля:

Кастильские евреи предложили королю продать им Гибралтар, куда бы они могли переселиться (1473), но получили отказ.

Некоторые современные авторы считают, что в колонизации Америки активную роль играли тайные евреи, которые стремились в Новом Свете обрести независимость от инквизиции и преследований.

В частности, по их мнению, Христофор Колумб отправился на поиски Индии с целью найти убежище для изгоняемых и преследуемых евреев[4][5][6][7]. Так, Захария Ситчин писал:

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что целью путешествия Колумба было не просто найти новые пути в Индию. Существуют веские основания полагать, что Колумб был евреем, вынужденным принять христианство, а те, кто оказывал ему финансовую помощь — тоже крещеные евреи, — видели в его затее возможность бегства в новые, свободные земли.
Фердинанд и Изабелла мечтали о райских реках и источниках вечной молодости. У самого Колумба тоже были тайные амбиции, часть которых он доверял лишь своим дневникам. Он считал, что именно ему предназначено стать исполнителем древних пророчеств о начале новой эры, которая наступит после открытия новых стран «на краю Земли»[8].

Симон Визенталь в книге «Матросы надежды: секретная миссия Христофора Колумба» предполагает, что путешествие Колумба было предпринято с целью поиска потерянных колен, и что другой целью миссии был поиск убежища для евреев[9].

Однако, нельзя не заметить противоречия в этой теории: в первую очередь не было сделано никаких реальных попыток марранов и новых христиан создать в Америке независимое государство. Во-вторых, евреи при желании могли попытаться захватить какую-то территорию в Северной Африке, ближе к Испании, и с уже имеющимся там еврейским населением. На самом деле, тогдашние евреи находились в плену у раввинов, которые внушали им, что евреи не должны восставать против неевреев, что галут — это воля и наказание Бога, и что только Машиах вернёт им государство (так называемые «три клятвы», К’тувот 111а):

Р. Йосси бар Ханина сказал: «Здесь две клятвы, одна для Израиля и одна для народов. Израиль поклялся не восставать против народов (Шир ха-ширин раба, 2:1)».

Это постановление возникло в Вавилонии по указке персидских царей. Две тысячи лет евреи не имели государства потому, что поверили сказанному неким вавилонским «мудрецом» по имени р. Зейра, который лично услышал от Бога (то есть от иранского чиновника) запрет евреям иметь собственное государство. Следовательно, крайне сомнительно, чтобы находившиеся под сильным влиянием Вавилонии сефарды решили бы в Средние века «нарушить клятвы», и создать своё государство.

Тем не менее, евреи действительно активно участвовали в колонизации Америки, создавая поселения, самым известным и длительным из которых была Йоденсаванна, однако и она не была еврейским государством, а лишь еврейской деревней в голландских колониях. Как писал английский агент в Италии еврейскому шпиону Кромвеля Антонио Карвахалю:

Похоже, Голландские Штаты создают плантации между Суринамом и Картахеной в Вест-Индии… В основном для торговли с испанцами… которые жаждут получать все европейские товары. Они послали туда… примерно двадцать пять еврейских семей и пообещали им много льгот и привилегий. Испанский для евреев родной язык… они будут очень полезны для голландцев… при общении с испанцами. Если наши колонисты в Суринаме последуют их примеру, то это послужит их выгоде[10].

Вероятно, действительно, многие переселенцы отправлялись в Америку из-за опасения перед инквизицией, но каких-либо еврейских государств они в Америке создавать не стали.

Утверждается, что Америка стала убежищем для тайных евреев[11], и в этом и состоял план Колумба и его покровителей, таких как Луис де Сантахель. Даже указывают, что Ямайка стала таким убежищем:

До 1655 года, когда Ямайку завоевала Англия, остров принадлежал семье Христофора Колумба, превратившей свое владение в убежище для евреев, которые в Новом Свете были вне закона. Нынешний глава еврейской общины Ямайки сэр Нэвилл Ашенхейм пошел еще дальше в своих разъяснениях. По его словам, Колумб сам был евреем, и нынешние евреи, живущие на острове, возводят свою родословную к первопоселенцам[12].

Неясно, легенда это, или и правда, Колумб превратил Ямайку в некое «убежище для евреев».

В новейшее время ходили слухи о том, что якобы евреи хотят создать еврейское государство в Латинской Америке (План Андиния, План Сефардия, план некоего еврейской новой Земли Обетованной в Перу[13] и т. д.), но и они не имеют нечего общего с реальностью.

Правда, некоторые сефардские евреи, бежавшие в Турцию, по-видимому задумывались всё-таки создать какую-то еврейскую автономию или государство, об этом можно судить по деятельности таких личностей как Иосиф Наси (пытался воссоздать еврейские поселения в Тверии, пытался купить у Венеции остров, где изгнанники могли бы найти себе убежище, грезил о Кипре) и Саббатай Цви (задумывал поднять восстание против турок). Сефарды в Турции пытались селится компактно, например в Салониках.

[править] Реальные «сефардские» государства

Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что всё же существуют своего рода сефардские государства.

Во-первых, в современном Израиле 1,4 миллиона человек (из 8,9 миллионов общего населения) причисляются к сефардам, так что Израиль вполне можно назвать в какой-то степени сефардским государством.

Во-вторых, существенное число жителей современной Испании, Португалии и Латинской Америки — имеют примесь сефардской крови. Так, десятки миллионов бразильцев могут быть потомками марранов[14].

Если к концу XV века евреи составляли 10% населения Португалии[15], то, ввиду того, что большинство из них приняло христианство и ассмилировалось, ныне на юге страны 36,3% португальцев имеют еврейские корни согласно данным генетиков[16]. В целом, почти четверть современных португальцев, согласно генетическим исследованиям, имеют сефардскую еврейскую родословную[17]. Немногим отличается в этом отношении и Испания[18][19].

Если верны оценки генетиков, что скажем 30% португальцев — потомки евреев[20], то чем в этом случае, Португалия не сефардское государство, пусть и христианское? В Астурии или на юге Португалии от 40% до 50% населения имеют еврейские корни[21].

Любопытно также, что это потомки именно евреев-мужчин:

Исследование показало, что как минимум 20 процентов современного населения Испании и Португалии — потомки евреев по прямой мужской линии (исследовалась хромосома, передающаяся только от отца сыну)[22].

Следовательно, в далёкие времена территорию современных Испанию и Португалию заселяли именно мужчины-евреи, они брали в жёны местных уроженок.

Некоторые почему-то удивлены, что евреи оставили больше потомков, чем мавры, хотя ясно, что евреи просто более активны, и закономерно, что они обогнали мавров:

В сотрудничестве с британцами из Университета Лестера учёные проанализировали ДНК 1 140 мужчин Испании, Португалии, и Балеарских Островов, и сравнили их с ДНК марокканцев, алжирцев, и евреев — сефардов, живущих в Стамбуле и Израиле. «Результаты работы говорят, что смена религии, позволившая вступать в брак с людьми других линий, значительно повлияла на современное население как Балеарских Островов, так и Португалии» — рассказала Елена Бош из Лестерского университета. Но самое удивительное открытие — это большое количество генов сефардского происхождения среди испанцев, не смотря на небольшое количество евреев среди населения Испании, сравнительно с маврами[23].

Конечно, современные испанцы и португальцы не потомки одних евреев, но и потомки древних иберов, греков, римлян, германцев, арабов, берберов и т. д. Эти народы смешались с друг другом, тем не менее, вклад евреев как видим очень велик, от 20% до 50% в зависимости от региона. Грубо говоря, это очень многие местные мужчины[24].

Очень многие марраны, новые христиане переселились в Америку, где также смешались с местными индейцами, и, вероятно, десятки миллионов человек являются их потомками[25].

Это не крипто-евреи (хотя есть и такие, например, Бельмонтские евреи, Чуэтас и некоторые группы в Латинской Америке), это люди с еврейским корнями, исповедующие католичество, что близко к франкистам в Польше, или потомкам дёнме в Турции. Это особая разновидность квазиеврейской или параеврейской цивилизации. Так как сефарды и новые христиане внесли гигантский вклад в создание и развитие Португалии и Испании и их колоний, вполне можно считать эти страны частично христиано-сефардскими.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Кадис // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Израильские и американские генетики: евреи основали Карфаген
  3. ЕВРЕИ ГИБРАЛТАРА, ИЛИ СКАЛА, ПОХОЖАЯ НА ИЗРАИЛЬ
  4. OPINIÓN: ¿Fue Cristóbal Colón un judío en secreto?
  5. Cristóbal Colón, judío en secreto
  6. Cristobal Colon, el judío Sefaradí que descubrió América
  7. ЗАГОВОР ХРИСТОФОРА КОЛУМБА
  8. Еврей Кристобаль Колон или зачем открывалась Америка
  9. Деньги на Америку дали евреи
  10. Крицлер Эдвард. Еврейские пираты Карибского моря.
  11. Колумб и избранный народ Ямайки
  12. Эдвард Крицлер Еврейские пираты Карибского моря История о том, как отчаянные евреи, движимые жаждой мести, обретения сокровищ и религиозной свободы, создали империю в Новом Свете
  13. Conspiraciones y Planes para establecer un Estado Judio en las Indias.La antesala del Plan Andinia
  14. В Бразилии обнаружены 35 миллионов потенциальных новых репатриантов
  15. Portuguese crypto-Jews: the genetic heritage of a complex history
  16. Portuguese Genetics: Abstracts and Summaries
  17. The Jewish and Portuguese people
  18. Study: 20% of Spanish, Portuguese men are of Jewish lineage
  19. DNA study shows 20 percent of Iberian population has Jewish ancestry
  20. 30% dos Portugueses descendem de Judeus
  21. Вклад иудеев и мусульман в гены испанцев оказался неожиданно большим
  22. Каждый испанец немного еврей
  23. Генетика точно знает, «кто есть ху». Из истории Испании
  24. Um Espanhol ou Português em cinco tem origens judaicas
  25. Почти четверть латиноамериканцев имеют еврейские корни


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты