Клод Коэн-Таннуджи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клод Коэн-Таннуджи

Claude Cohen-Tannoudji
Claude-cohen-tannoudji-1-sized.jpg
Дата рождения 1 апреля 1933 года
Место рождения Константина, Алжир






Известные ученики Серж Арош


Награды и премии Нобелевская премияВеликий офицер ордена Почётного легиона



Paris de la Recherche - Claude Cohen-Tannoudji 7.jpg

Клод Коэн-Таннуджи́ (Клод Кохен-Тануджи, фр. Claude Cohen-Tannoudji) — французский физик[1].

[править] Карьера

Клод Коэн-Таннуджи родился 1 апреля 1933 года в древнем карфагенском городе Константине в Алжире, в сефардской семье, которая после изгнания из Испании обосновалась в Танжере в Марокко, а с XVI века проживала в Алжире, где в 1870 году, как и все алжирские евреи, получила французское гражданство. В семье соблюдались еврейские иудаистские традиции.

В 1953 году окончил среднюю школу в Алжире.

В 19531957 годах изучал в Высшей нормальной школе в Париже сначала математику, затем физику, квантовую механику, ядерную физику, ядерно-магнитный резонанс, после того, как посетил лекции Альфреда Кастлера. Доцент кафедры физических наук.

В 1957 году был призван в армию, где прослужил во время Алжирской войны 28 месяцев, часть этого времени — в научном отделе, занимавшемся изучением верхних слоёв атмосферы.

В 1958 году женился.

С 1960 года работал в государственном научном исследовательском центре Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), проводил экспериментальные исследования во Французском национальном центре научных исследований.

В 1962 году получил степень доктора по физике.

В 19641967 годах — преподаватель, профессор Парижского университета.

В 19671973 годах — профессор Университета Пьера и Марии Кюри.

В 19732004 годах — профессор кафедры атомной и молекулярной физики в Коллеже де Франс, член правления Колледжа ядерной и молекулярной физики. Лекции, прочитанные Коэн-Таннуджи в Коллеж де Франс легли в основу его трудов по квантовой электродинамике и квантовой оптике.

Вышедшая в 1977 году двухтомная монография «Méchanique Quantique» (написанная в соавторстве с Бернаром Дью и Франком Лалоэ) по сей день является образцовым учебником по квантовой механике.

Разработал метод охлаждения атомов при распространении пучка атомов вдоль переменного магнитного поля. При этом атомный пучок тормозится, и атомы улавливаются в ловушку. Этот метод применяется при конструировании прецизионных атомных часов, также его применяют при точном позиционировании и в космической навигации. Внёс фундаментальный вклад в теоретическую и экспериментальную физику. В круг его научных интересов входят вопросы атомной физики, квантовой оптики, лазерной спектроскопии, резонансной флюоресценции и др. Открыл «световой сдвиг» атомных уровней, расщепленных магнитным полем, разработал методики и создал приборы, позволившие исследовать новый механизм охлаждения газов, когда атомы движутся коррелированно в стоячей волне лазерного излучения. При помощи данных методов было экспериментально обнаружено явление конденсации Бозе-Эйнштейна в парах щелочных металлов, теоретически предсказанное ещё в 1920-е годы.

В 1997 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным лучом» — за серии работ по охлаждению и захвату атомов лазерными излучениями.

Часто бывал в Израиле, читал лекции в Научно-исследовательском институте им. Хаима Вейцмана и в университетах.

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с ГМО.

Женат на Жаклин Вейра, учительнице средней школы, с которой имеет троих детей.

Его брат Жиль Коэн-Таннуджи — тоже физик.

[править] Избранные труды

  • Claude Cohen-Tannoudji, Bernard Diu, and Frank Laloë. 1973. Mécanique quantique. 2 cols. Collection Enseignement des Sciences. Paris. ISBN 2-7056-5733-9 (Quantum Mechanics. Vol. I & II, 1991. Wiley, New-York, ISBN 0-471-16433-X & ISBN 0471164356).
  • Claude Cohen-Tannoudji, Gilbert Grynberg and Jacques Dupont-Roc. Introduction à l'électrodynamique quantique. (Photons and Atoms: Introduction to Quantum Electrodynamics. 1997. Wiley. ISBN 0471184330)
  • Claude Cohen-Tannoudji, Gilbert Grynberg and Jacques Dupont-Roc, Processus d'interaction photons-atomes. (Atoms-Photon Interactions : Basic Processes and Applications. 1992. Wiley, New-York. ISBN 0471625566)
  • Claude Cohen-Tannoudji. 2004. Atoms in Electromagnetic fields. 2nd Edition. World Scientific. Collection of his most important papers.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты