Кристиан Юлиус де Меза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кристиан де Меза

Christian de Meza.jpg


Дата рождения 14 января 1792 года
Место рождения Дания
Дата смерти 16 сентября 1865 года
Место смерти Копенгаген, Дания
Принадлежность Флаг Дании Дания


Звание Генерал


Сражения/войны Англо-датская война (1807—1814),
Датско-прусская война (1848—1850),
Австро-прусско-датская война



De Meza.jpg

Кристиан Юлиус де Меза (англ. Christian Julius de Meza) — датский военачальник, генерал-лейтенант или генерал[1].

[править] Биография

Кристиан де Меза родился 14 января 1792 году в Хельсингёре в семье крестившихся сефардских евреев, переселившихся из Португалии в Нидерланды и Данию, среди его предков были раввины и врачи (врачом был его отец, который и принял христианство).

С 1799 года учился в школе Bernstorffsminde.

В 1803 или 1805 году сдал вступительный экзамен в Королевской артиллерийской кадетский колледж (Det Kongelige Artillerikadetinstitut).

В 1807 году, во время войны с Англией, был артиллеристом-сержантом, в этом качестве участвовал в безуспешной для датчан обороне Копенгагена от бомбардировки британским флотом.

В 18081810 годах — лейтенант в артиллерийском корпусе в Кронборге.

В 1821 году женился на дочери полковника, связанной семейными узами с рядом высокопоставленных военачальников Дании.

Преподавал в военных школах и в Королевской военной академии.

В 1842 году — майор.

В 1848 году, во время Первой Датско-прусской войны, был назначен главным артиллерийским офицером, подполковником, участвовал в битвах при Бове, Нобале, Дубболе.

В 1849 году — командир 6-й пехотной бригады, в этом качестве участвовал в боевых действиях в Сундеведе, Шлезвиг-Гольштейне, его действия способствовали победе Дании в войне.

В 1849 году — генерал-майор.

В 1850 году, во время битвы при Идштедте, в победу в которой внёс большой вклад, — генерал, командир 2-го дивизиона.

В 1855 году — председатель комиссии по разработке датской фортификации.

В 1860 году — генерал-лейтенант.

С декабря 1863 года — верховный главнокомандующий датских вооружённых сил, в этом качестве участвовал в Австро-прусско-датской войне.

Война была неравной: к началу 1864 года у Даневирке находились четыре датские дивизии под командованием Кристиана де Меза, насчитывавшие около 38 тысяч солдат и офицеров при 277 орудиях. Датчанам противостояли 38 400 прусских солдат при 110 орудиях и 23 тысячи австрийских при 48 орудиях. Позднее, во время войны, прусская армия получила подкрепления — около 20 тысяч солдат и 64 орудия. Таким образом, у врагов Дании было двукратное численное преимущество.

1 февраля 1864 года прусско-австрийская армия перешла южную границу Шлезвига. Датские войска заняли укреплённые позиции у Даневирке. К тому времени в общественном мнении Дании господствовал миф о Даневирке как о мощной непреодолимой преграде, дальше которой вражеская армия не пройдёт. В действительности же оборонительная система на древнем валу была далека от совершенства: казармы для солдат отсутствовали, дорожная сеть была развита слабо, а препятствия перед укреплениями не были установлены. В результате датская армия оказалась на довольно плохо подготовленной линии обороны, где предстояло многое сделать и многое исправить. Но проводить все эти работы в зимнее время было очень сложно.

Утром 2 февраля произошла битва при Мисунде. Прусский корпус в 10 тысяч солдат и офицеров с 64 орудиями попытался захватить несколько датских укрепленияй, которых обороняло всего 2500 датчан при 20 орудиях, но наткнулся на упорную оборону; решив поберечь жизни своих солдат, прусские войска были вынуждены отступить. Датская армия потеряла убитыми и ранеными 9 офицеров и 132 солдат, прусская — 12 офицеров и 187 солдат.

Днём 3 февраля разыгралась битва при Кёнигсхюгеле; австрийские войска ударили по 3-й дивизию датчан возле д. Зельк. Датские солдаты занимали хорошо подготовленные позиции и сноваа заставили противника отступить; австрийцы потеряли 16 офицеров и 66 солдат.

Хотя первые атаки австрийцев и прусскаков были отбиты, однако де Меза было ясно, что 38-тысячная датская армия слишком малочисленна, чтобы удержать плохо оборудованную линию обороны длиной в 85 км. На военном совете было принято решение отойти дальше на север для избежания полного разгрома.

В ночь с 5 февраля на 6 февраля датская армия начала отход в условиях сильного снегопада и ветра. Пруссаки и австрийцы уже через несколько часов после начала эвакуации заметили отход датчан и организовали их преследование. В результате плохой погоды и ударов пруссаков и австрийцев часть тяжёлой артиллерии пришлось бросить у Фленсбурга, а несколько сотен датских солдат и офицеров по дороге погибли, были ранены или попали в плен. В течение 4 суток датские солдаты шли по заснеженным дорогам на север; лошади с трудом тащили орудия и повозки, а всадники вынуждены были спешиться и вести коней в поводу.

6 февраля пруссаки перешли по льду бухту Шлей у селения Арнис и оказались по ту сторону Даневирке. В тот же день между австрийскими и датскими войсками произошёл крупный бой возле посёлка Занкельмарк на дороге между городами Шлезвиг и Фленсбург. Австрийцы атаковали датский арьергард, но датчане смогли отбить первые две атаки, и ситуацию изменил только удачный австрийский обходной манёвр, заставивший датчан оставить поле боя. Австрийцы потеряли в бою 28 офицеров и 403 солдата, датчане — 18 офицеров и 944 солдата.

Тем не менее, де Меза удалось сохранить датскую армию, которая в ходе отступления разделилась: основные её силы отошли к шлезвигской крепости Дюббёль, а часть войск ушла ещё дальше на север, к ютландской крепости Фредерисия.

Хотя было ясно, что датская армия и не смогла бы разгромить объединённые силы Пруссии и Австро-Венгрии, тем не менее, в датском обществе посчитали отступление позорным провалом.

26 февраля или 28 февраля Кристиана де Меза сняли с должности.

Кристиан де Меза так и не был восстановлен на службе и умер в следующем году, не получив ни одной награды за участие в войне.

Конечно, Кристиан де Меза проиграл, но справедливости ради, это всё-таки было отступление, а не полный разгром, для сравнения: во время Второй Мировой войны Германия захватила Данию всего за 1 день (!) 9 апреля 1940 года, по сравнению с этим результатом, действия де Меза в качестве командующего датской армией были куда более успешными.

Так или иначе, и после отставки Кристиана де Меза датская армия продолжила отступление и война всё равно была проиграна.

10 марта 1864 года по результатом особой комиссии был признан невиновным в поражении (виновным было признано министерство обороны, которое плохо и халатно проводило подготовку к войне).

В 18641865 годах — командующий войсками в Зеландии, Фюне, Ютландии и Шлезвиге, со штаб-квартирой в Фленсбурге.

Умер 16 сентября 1865 года в Копенгагене.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты