Франсиско Франко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде

Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde
170208 FAS franko.jpg.CROP.promo-xlarge2.jpg


Флаг Каудильо Испанского государства













Партия Испанская фаланга (19371975)




Дата рождения 4 декабря 1892 года
Место рождения Ферроль, Ла-Корунья, Галисия, Испания
Дата смерти 20 ноября 1975 года
Место смерти Мадрид, Испания






Военная служба
Годы службы 19071975
Принадлежность Испания Испания
Звание 2ej.png Генералиссимус
Сражения Рифская война
Гражданская война в Испании
Война Ифни


Награды
Кавалер Высшего Ордена Коллективной ЛауреатыESP Gran Cruz Merito Naval (Distintivo Blanco) pasador.svgКавалер Большого креста Военно-воздушных заслуг (Красный дивизион)Кавалер Высшего ордена Святого БлаговещенияКавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и ЛазаряКавалер Большого креста ордена Короны ИталииРыцарь Мальтийского орденаOrdine Supremo del Cristo Rib.pngDEU Deutsche Adlerorden 1 BAR.svgКавалер объединённого знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта АвисскогоКавалер Большой цепи ордена Башни и МечаШеф-командор Легиона Почёта

Франсиско Франко — полководец и политик.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Некоторые утверждают, что среди его предков были сефарды и марраны[1][2][3][4][5][6][7][8]. Так, ЭЕЭ утверждает следующее:

Генерал Ф. Франко, потомок марранов, дружелюбно относился к еврейскому населению, и оно приветствовало занятие его частями Тетуана, Сеуты и Барселоны, а некоторое число евреев из Северной Африки служили в его войсках. В период Второй мировой войны в Испании нашли убежище евреи, бежавшие из стран Балканского полуострова; по ходатайству испанского правительства были освобождены евреи испанского происхождения, заключенные в концентрационных лагерях Франции; многие беженцы-евреи из Франции, Нидерландов и Бельгии осели в Испании[9].

Аналогично:

Испанские историки утверждают о его сефардских корнях, приводят даже имена его предков — раввинов Иосии и Давида Пардо. К тому же фамилия Баамонде (по материнской линии) и Франко (по отцовской линии) также еврейского (сефардского) происхождения[10].

Во всяком случае, мнение о еврейских корнях каудильо нередко встречается[11]. Сам Франко прослыл филосефардистом, спасителем 40 тысяч евреев, а в 1941 году создал в Мадриде Институт по исследованию еврейской истории и культуры.

[править] Военная служба

Будучи выходцем из семьи военных моряков желал и сам пойти по стопам предков, но по велению судьбы поступил в Пехотную академию в Толедо, которую окончил в 1910 году прапорщиком.

Затем в течении 2 лет служил в гарнизоне в родном Ферроле, после чего отправился в Испанское Марокко, где прослужил примерно 11 лет. С апреля 1913 года служил в Regulares Indígenas (туземных регулярных войсках, полку мавританских наёмников), а затем в Испанском иностранном легионе. В 1912—1916 (в 1916 году был тяжело ранен) и 1920—1926 годах участвовал в боях против кабилов региона Риф, достигнув генеральского звания (в 1914 году — капитан, в 1917 году — майор, в 1923 году — подполковник, в 1925 году — полковник, в 1926 году — бригадный генерал).

С весны 1917 года служил в гарнизоне Овьедо. В августе того же года участвовал в суровом подавлении бунтов шахтёров в Астурии.

В 1920 году командира батальона вернулся в Марокко, где говорил с аборигенами на понятном им языке (пытки и обезглавливание).

С 1926 года — командир пехотной бригады в Мадриде.

С 1928 года — начальник Военной академии в Сарагосе.

С 5 февраля 1932 года — командир 15-й Галисийской пехотной бригады в Ла-Корунье.

С февраля 1933 года — командир гарнизона Балеарских островов.

В 1934 году будучи уже дивизионным генералом подавлял мятеж в Астурии.

С 1934 года — начальник штаба сухопутных войск.

В феврале 1935 года стал главнокомандующим в Марокко, а через 3 месяца начальником Генштаба.

В феврале 1936 года на выборах победили левые. Франко предлогал президенту Самора не признавать выборы, но власти на это не решились, а Франко стал командующим войсками на Канарах.

[править] Политическая карьера

Недовольный таким поворотом событий, стал готовить военный переворот.

Википедия сообщает следующие сведения о начале мятежа:

16 июля в Испанском Марокко начался мятеж в "туземных" частях и Испанском легионе, который в следующий день перерос в мятеж в разных районах Испании и её колоний. Путчисты распространяли обращение Франко, который в это время руководил мятежом на Канарских островах.

Гражданская война завершилась его победой.

В 1939—1975 годах в стране существовал режим, называемый «диктатурой Франко».

Хотя считался союзником «стран Оси», тем не менее не вступил во 2-ю мировую войну.

Постепенно, режим стал либеральнее.

С середины 1950-х наблюдалось «испанское экономическое чудо».

В 1959 году был принят стабилизационный план, направленный на либерализацию экономики.

В конце 1960-х стартовало и политическое преобразование, был принят закон о прессе, разрешены неполитические забастовки, было увеличено местное самоуправление, принято ряд законов, расширивших гражданские права.

[править] Личная жизнь

Со своей супругой имел дочь.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты