Сарагоса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

41°39′00″ с. ш. 0°54′00″ з. д. / 41.65° с. ш. 0.9° з. д. (G) (O) (Я)

Сарагоса

Zaragoza
Сарагоса (Испания)
Red pog.png



Статус муниципалитет
Государство Испания




Население 679 624 чел. (2012)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовые индексы 50001—50022


Первое упоминание 24 год до н. э.





Сайт http://www.zaragoza.es/

Сараго́са (исп. Zaragoza, ивр. סרגוסה) — город на северо-востоке Испании[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в автономной области Арагон, в среднем течении реки Эбро, около 200 м над уровнем моря, и является столицей автономного региона Арагон, одноимённой провинции и одноимённого округа.

Население составляет 679 624 человек (по данным на 2012 год).

[править] История

 → История Сарагосы

[править] Еврейская община Сарагосы

На месте Сарагосы карфагеняне построили военный лагерь[3].

После Второй Пунической войны город перешёл под власть Рима.

Евреи жили в этом городе, называвшейся в то время Цезарея-Августа, уже в первых веках, когда она была римской крепостью.

В эпоху мусульманского господства, с 8 по 12 века, в городе существовала крупная еврейская община, духовное влияние которой распространялось и на живших в Сарагосе христиан, которые следовали некоторым еврейским традициям.

Близ Сарагосы находилась крепость, которая в арабскую эпоху называлась Ruta al Jahud.

В 838 году в этом городе французский диакон Бодо перешёл в иудаизм, изменив имя на Эл‘азар.

По оценкам историков, в 11 веке евреи — торговцы, ткачи, дубильщики, сапожники — составляли примерно 6% населения Сарагосы, общая численность которого не превышала 20 тысяч человек. В городе также жили и караимы.

Еврейский квартал Сарагосы — «Юдерия», первые сведения о котором восходят к этому времени, находился в пределах городской цитадели, построенной ещё римлянами, и сохранился до изгнания евреев из Испании в 1492 году. Квартал был обширен и обнимал следующие улицы, получившие своё название от занятий, которым предавались здесь евреи: La Cuchilleria (улица ножевников), La Pelliceria (улица сыромятников), Plateria (ул. ювелиров), Teneria (ул. дубильщиков), Freneria (ул. шорников) и другие; согласно постановлению Альфонса III от 1288 года евреям, торговавшим одеждой, разрешено было продавать свои товары в Picatoria, вплоть до Corrigeria (ул. ременщиков). Еврейский квартал оставался запертым в св. четверг и св. пятницу; согласно постановлению городского совета 1442 года, евреи должны были ежегодно уплачивать 200 суэлдос лицу, открывавшему и запиравшему ворота квартала. Альджма в Сарагосе была очень богата и многочисленна. Евреи Сарагосы торговали сукнами, шелком, кожей, хлопком, льном и другими товарами.

В квартале имелось несколько синагог. Большая синагога — роскошное здание, расположенное близ Coso — состояла из трёх частей, причём центральная была выше боковых; своды, поддерживаемые тремя колоннами, были украшены позолоченной резьбой. В синагогу вели ворота с шестью небольшими дверьми с каждой стороны. Внутри здания стены были испещрены стихами из Псалмов, написанными крупными красными и синими еврейскими буквами, а арка была роскошной мозаичной работы.

Свирепствовавшие при Сулеймане в 1012 году междоусобные войны заставили некоторых еврейских учёных, таких как Моисей ибн-Гикатилла, направиться в Сарагосу, где им был оказан весьма радушный приём.

В 11 веке многие евреи города занимали высокие государственные посты, как например, Абу Исхак Иекутиэль бен Ицхак. В Сарагосе жили филолог Иона Ибн Джанах, поэт и философ Шломо Ибн Габирол, врач и философ Менахем Ибн ал-Фавал (11 век), поэты Леви бен Я‘аков Ибн Алтаббан (вторая половина 11 века) и Моше Ибн ал-Таккана (11 век), талмудист Давид бен Са‘адия (11 век), философ-моралист Бахья Ибн Пакуда.

После ряда попыток со стороны арагонцев захватить город население Сарагосы сдалось 18 декабря 1118 года. Король Арагона Альфонс I, «el Batallador», покоритель Сарагосы, последовал примеру кастильского короля Альфонса VI и даровал вольности евреям, которые при калифах пользовались всеми правами наравне с сарацинами. Евреи получили ряд привилегий; им передали значительную часть недвижимости, которой ранее владели мусульмане. Среди ближайших советников короля был сарагосский еврей Эл‘азар.

В конце 12 века — начале 13 века короли Арагона практиковали предоставление личных привилегий членам богатых или близких ко двору еврейских семей из Сарагосы: они, например, получали право не произносить в суде наиболее унизительные разделы еврейской присяги и не выполнять внутренние установления еврейской общины, причём руководителям последней запрещалось объявлять херем обладателям таких привилегий.

При арагонском короле Хайме I (правил в 12131276 годах) особым расположением короны пользовались еврейские семьи де ла Кабальерия и Альконстантини, представители которых вели между собой непрекращающуюся борьбу за власть и влияние, как в еврейской общине, так и в Сарагосе в целом. Король объявил всех евреев своей собственностью и подчинил их юрисдикции «главного воеводы». Он также предоставил евреям право выделывать цветные материи.

На полученные с 1 мая 1266 года в течении двух лет городом доходы от миквы, был построен длинный каменный мост через Эбро.

В 1250 году на сарагосских евреев был возведён первый в Испании кровавый навет.

В 1294 году в Сарагосе снова распространился слух, будто бы евреи похитили христианского ребёнка и извлекли его сердце и печень для совершения магических обрядов. Власти Сарагосы назначили «эксперта» по магии для расследования этого обвинения, однако вскоре евреям удалось найти пропавшего младенца в соседнем городе.

В 13 веке – первой половине 14 века численность евреев города постепенно росла; к концу этого периода в Сарагосе проживало около 5 тысяч еврейских семей. Еврейская община города была одной из крупнейших в стране: она не уступала по численности и влиянию общинам Барселоны, Севильи и Толедо, а порой и превосходила их. Среди евреев города преобладали ремесленники — портные, граверы, скорняки, золотых дел мастера, мойщики шерсти, кузнецы, сапожники, вышивальщики; наибольшим уважением пользовались драперос — изготовители верхней одежды. Ремесленники были объединены в сообщества, каждое из которых имело собственный устав. Иногда король предоставлял этим сообществам различные привилегии. Евреи города также занимались торговлей, финансовыми операциями, врачебным делом. Некоторые евреи владели в окрестностях Сарагосы полями и виноградниками, которые обрабатывали поденщики и рабы.

В Сарагосе работали талмуд-тора и многочисленные еврейские благотворительные общества: Осей Хесед, Родфей Цедек, Малбиш Аруммим и т. д. Также действовало сообщество каббалистов Лейлей Ашмурот, члены которого молились и читали псалмы по ночам, стремясь этим ускорить пришествие Машиаха. Руководители еврейской общины Сарагосы участвовали в полемике между противниками и сторонниками Маймонида, причём энергично поддержали последних.

Еврейская община Сарагосы не отличалась ни нравственностью, ни религиозным благочестием. Бахья бен-Ашер, уроженец Сарагосы, жалуется на то, что евреи легко относятся к наиболее важным религиозным заповедям и, несмотря на существование Еврейской школы и общества ученых-талмудистов, изучение Талмуда в Сарагосе находится в загоне. Богатые евреи города стремились снискать дружбу и расположение христиан, брали себе в жёны христианских девушек и выдавали своих дочерей замуж за христиан. Местная община была, по всей вероятности, единственной в Испании, в которой в Пурим книга Эсфири читалась женщинам на испанском, а не на еврейском языке — обстоятельство, вызывавшее негодование Исаак бен-Шешета, местного раввина, и его учителя его Ниссима.

В Сарагосе родился и вырос каббалист Аврахам бен Шмуэль Абул‘афия.

Выдающейся личностью был раввин Сарагосы Азария ибн-Яков (13131328), ο котором говорят как о «Excelentissimo de la Juderia de Zaragoza». Подобно брату своему Соломон ибн-Якову (12971301), он был врачом. Одновременно с Азарией раввином в Сарагосе был также Арон бен-Иосиф га-Леви.

В последнюю треть 14 века должность раввина занимали Иосиф бен-Давид, Исаак бен-Шешет и знаменитый Хасдай Крескас.

Раввин Зерахия га-Леви вместе с учёными Видаль Бенвенисте и р. Мататиас га-Иицгари были представителями общины во время диспута в Тортозе.

Число врачей-евреев в Сарагосе было велико.

Ещё с эпохи мусульманского господства сарагоские евреи пользовались общинной автономией. Король Хайме I предоставил евреям и судебную автономию: все дела, касавшиеся только евреев, были подсудны бет-дину, а имущественные тяжбы между евреями и христианами рассматривали судьи, принадлежавшие к той же общине, что и ответчик. По установлению Хайме I, евреи, вызывавшиеся в суд в качестве свидетелей, могли приносить присягу в соответствии с Галахой, а находящиеся в заключении — получали отпуск на время Шаббата.

В тоже время евреи должны были платить в государственную казну очень высокие подати, как обычные ежегодные, так и особые: кроме «cena», или так называемого «еврейского» налога, и городских податей, евреи обязаны были ежегодно выплачивать королю 3000 суэлдос, к этой сумме присоединялись ещё чрезвычайные платежи.

За сбор с евреев налогов отвечали руководители еврейской общины, которые вводили для этого прямые и косвенные налоги (последними, например, облагались коммерческие сделки, дневные заработки ремесленников, ссуды, недвижимость, приданое, а также мясо и вино). Вопрос о распределении прямых налогов между членами еврейской общины вызвал в 1264 году острый конфликт: часть евреев города (главным образом представители средних слоёв и бедняки) выступила против системы, согласно которой размер налога для каждой семьи определяла особая комиссия, оценивавшая её имущество, и потребовала, чтобы им было предоставлено право самостоятельно заявлять о размерах своего достояния и в соответствии с этим платить налоги. Конфликт дошёл до короля Хайме I, который вначале поддержал сторонников изменения системы налогообложения, однако позднее под влиянием руководителей еврейской общины приказал восстановить прежний порядок взимания налогов с евреев.

В 1323 году Яков II разрешил евреям красить хлопок, шёлк и полотно. Евреи ремесленники, как христиане, имели свои цехи.

Должностные лица альджмы, раввины, распорядители и помощники раввинов назначались (или утверждались) королем, под покровительством которого они состояли. Каждый раз, когда король приезжал в Сарагосе, он посещал еврейский квартал.

Несмотря на неоднократные попытки упорядочить сбор внутренних налогов и покончить с уклонением от них — соответствующие установления были приняты общиной в 1331 году, а в 1342 году король Педро IV разрешил объявлять херем тем, кто, пользуясь личными привилегиями, пытался получить освобождение от податей, — к середине 1330-х годов финансовые дела еврейской общины города пришли в полный упадок.

После эпидемии «Чёрной смерти» в 1348 году, в результате которой еврейское население Сарагосы сократилось на 80%, Педро IV разрешил еврейской общине временно не платить налоги, но вскоре их сбор возобновился, а в 1363 году евреям города пришлось дополнительно внести 5 тысяч ливров на снаряжение армии, готовившейся к войне с Кастилией.

В 1350−1370-х годах во главе евреев города стояла семья де ла Кабальерия, члены которой играли важную роль в политической и экономической жизни Арагона, например, брали на откуп вместе с христианскими компаньонами чеканку золотой монеты и сбор налогов во всём королевстве. Дон Видаль де ла Кабальерия и его племянник и зять Иехуда Бенвенисте де ла Кабальерия оказывали покровительство учёным, среди которых был Ицхак бар Шешет Берфет, живший в Сарагосе в 1370–1380-х годах; Иехуда Бенвенисте поддерживал дружеские отношения с Ниссим бен Реувен Геронди.

В 13861410 годах еврейскую общину города возглавлял Хасдай Крескас.

Волна еврейских погромов, прокатившихся по Испании в 1391 году, не затронула Сарагосу, так как в городе находился король Арагона Хуан I, а еврейская община организовала под руководством Хасдая Крескаса отряды еврейской самообороны, пригласив для их усиления солдат-наёмников. Однако, с этого времени некоторые сарагосские евреи, включая членов влиятельных семейств, начали переходить в христианство под влиянием проповедей Виченте Феррер, особенно после диспута в Тортосе, в котором участвовали два представителя евреев Сарагосы. В середине 1410-х годов крестились несколько представителей семьи де ла Кабальерия и их наставник Шломо да Пиера. По предписанию властей новым христианам пришлось покинуть еврейский квартал, в результате чего многие семьи были разлучены.

Сарагоса наполнилась маранами, которые являлись наиболее состоятельными жителями города, занимали наиболее важные должности и играли преобладающую роль в жизни Сарагосы.

В 1415 году, после того, как монах Виченте Феррер выступил в городе с антисемитискими проповедями, в Сарагосе возникла угроза еврейского погрома, но его удалось предотвратить благодаря мерам, принятым по распоряжению короля.

В 1417 году Альфонсо V предоставил апостату Гонзало де ла Кабальерия право назначать руководителей еврейской общины Сарагосы.

В 1419 году евреям были возвращены синагоги и экземпляры Талмуда, конфискованные после диспута в Тортосе.

В 1420 году евреев города обвинили в том, что они проявили неуважение к королю, выйдя встречать его не со свитками Торы, как им было предписано, а с пустыми футлярами от них; но проверка, произведённая в присутствии монарха, показала, что свитки находятся в футлярах. В память об этом событии, которое расценивалось как чудо, был установлен ежегодный «сарагосский Пурим», празднуемый 17−18 Швата.

В 1420-х годах примерно 200 евреев Сарагосы ежегодно переходили в христианство. Пытаясь предотвратить развал еврейской общины, её лидеры создали ряд новых организаций, например благотворительное общество и ассоциацию изучающих Тору. Хотя эти меры способствовали некоторому оживлению общественной и духовной жизни общины, его экономическое положение непрерывно ухудшалось. Сильный ущерб евреям общине эпидемии чумы, вспыхнувшие в 1429 и 1448 годах.

В 1457 году Альфонсо V был вынужден освободить евреев города от уплаты налогов на 10 лет, а также объявить членам общины общую амнистию и гарантировать им защиту от незаконных преследований со стороны церковных и светских властей.

В 1479 году, когда арагонская корона перешла к Фернандо, евреям Сарагосы приказали носить отличительный знак; зато было отменено распоряжение настоятеля кафедрального собора Сарагосы, запрещавшее евреям заниматься некоторыми ремёслами.

В мае 1484 года в Сарагосе начал действовать трибунал инквизиции; 10 мая во время первого аутодафе были сожжены четыре марана.

В ноябре 1484 году кортесы (парламент) Арагона, находившиеся под сильным влиянием «новых христиан», которые занимали высокие посты и были связаны семейными узами со многими представителями знати, обратились к королю с требованием упразднить инквизицию. Фернандо отказался закрыть трибунал, однако он фактически на время перестал «работать». Но после того, как 14 сентября 1485 года в кафедральном соборе Сарагосы был убит инквизитор П. де Арбузе, преследования «новых христиан» возобновились: на аутодафе, проводившихся с декабря 1485 года ежемесячно, многие из них, в том числе высшие государственные чиновники и члены влиятельных семейств), были сожжены или прошли ритуал «примирения» с церковью.

Указ об изгнании евреев из Сарагосы и из Альбаррасина, который подготовил в 1486 году великий инквизитор Томас де Торквемада, вероятно, не был подписан королём.

После издания 31 марта 1492 года королевского декрета, по которому всем евреям Испании следовало в течение трёх месяцев покинуть Испанию (опубликован в Сарагосе 29 апреля 1492 года), руководители городской администрации (среди которых был Хайме де ла Кабальерия), руководствуясь подробными инструкциями Торквемады, наложили арест на принадлежавшую евреям недвижимость и на имущество еврейской общины, включая украшения со свитков Торы и футляры для их хранения. Тем самым власти стремились обеспечить уплату евреями налогов в пользу короны на год вперёд. Для оценки конфискованного имущества и долгов еврейской общины были назначены специальные чиновники.

Незадолго до истечения срока, определенного королевским декретом, некоторые евреи города, как семья Абнарраби, приняли христианство; остальные евреи покинули Сарагосу и спустились на лодках по реке Эбро в порт Тортоса или направились в близлежащее королевство Наварра.

Улица еврейского квартала была переименована в «Barrionuevo».

Главная синагога Сарагосы была превращена в товарный склад.

В 1560 году иезуиты обратили здание большой синагоги в церковь.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты