Битва при Ментиссе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Ментиссе

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 211 г. до н. э.
Место Испания
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Ментиссе — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

В 211 г. до н. э., после битвы при Эбро и после взятия Капуи, римские сенаторы постановили дать Гаю Нерону 6 тысяч пехотинцев и 300 всадников, которых он сам выберет из тех двух легионов, что были у него под Капуей; и столько же пехотинцев и 800 всадников из союзников-латинов. Нерон посадил это войско на корабли в Путеолах и перевёз в Испанию. Прибыв в Тарракон, Нерон высадил солдат, вытащил суда на сушу и, желая увеличить свои силы, вооружил моряков[1].

По дороге к реке Эбро, Нерон принял войско от Тиберия Фонтея и Луция Марция и продолжал идти в сторону карфагенян[2].

Газдрубал, сын Гамилькара, стоял лагерем у Чёрных Камней; которые находились в земле авзетанов между городами Илитургисом и Ментиссой. Нерон занял горный проход[3].

Гасдрубал попал в ловушку оказавшись в ущелье окружённым превосходящими силами противника, и ему пришлось отправить к римлянам посла для переговоров о мире, обещая, если его выпустят, вывести из Испании всё своё войско. Нерон обрадовался этому предложению, а Гасдрубал попросил его уделить следующий день личным переговорам об условиях сдачи городских крепостей и о сроке вывода гарнизонов, чтобы карфагенянам уйти со своим имуществом. Этого он добился, и сразу же, как стемнело, и затем целую ночь, тяжёлые части войска Гасдрубала небольшими отрядами стали выбираться из ущелья всеми возможными дорогами. На следующий день стороны начали переговоры, но «потратили целый день на пустые разговоры и пустые записи» отложили всё на завтра. И следующая ночь дала возможность Гасдрубалу выпустить из ущелья ещё часть своих солдат; дел же с римлянами и на другой день не закончили. Так прошло некоторое время: днём стороны обсуждали условия, а ночью карфагеняне тайком выпускали из лагеря солдат[4].

Когда основная часть карфагенского войска ушла, Гасдрубал уже не придерживался условий, которые недавно сам же предложил. Уже почти вся карфагенская пехота ушла из ущелья, когда на рассвете ущелье заволокло густым туманом. Тогда Гасдрубал послал к Нерону с просьбой отложить переговоры на завтра: у карфагенян-де это заповедный день, запретный для любых важных дел. Римляне согласились на отсрочку, и Гасдрубал, выйдя из лагеря с конницей и слонами, спокойно ушёл из окружения под прикрытием тумана. Когда туман рассеялся, римляне увидели пустой вражеский лагерь[5].

Только теперь Клавдий понял, что карфагеняне его провели[6], и бросился преследовать Гасдрубала, но карфагеняне уклонились от битвы, — происходили лишь незначительные схватки между замыкающим отрядом карфагенян и передовым — римлян[7].

[править] Источники

  1. Ливий XXVI 17, 1−2
  2. Ливий XXVI 17, 3
  3. Ливий XXVI 17, 4
  4. Ливий XXVI 17, 5−11
  5. Ливий XXVI 17, 12−14
  6. Фронтин. Военные хитрости, I, 5, 19
  7. Ливий XXVI 17, 15−16


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты