Гамилькар бен Гисгон (адмирал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилькаркарфагенский адмирал во время Второй Пунической войны.

В конце лета 210 г. до н. э. карфагенский флот в 40 кораблей под командованием Гамилькара подошёл к Сардинии и опустошал земли возле Ольвии; когда же там появился со своим войском претор Публий Манлий Вольсон, карфагенский флот обогнул остров, разорил область Каралиса и вернулся в Африку с трофеями[1].

Если этот Гамилькар отвечал за флот в Карфагене, то на его совести было поражение 212 г. до н. э., когда римский адмирал Тит Отацилий сделал рейд в Африку за несколько дней до захвата Сиракуз, вторгнувшись рано утром на 80 квинкверемах в гавань Утики, увёл 130 нагруженных хлебом транспортных судов, опустошил поля вокруг Утики и вернулся в Лилибей.

В 207 г. до н. э. римскому флоту из 100 кораблей во главе с проконсулом Марком Валерием Левиным, разорявшему окрестности Утики, удалось одержать победу у Клупеи над пунийским флотом, состоявшем из 83 кораблей, причём 4 карфагенских корабля были уничтожены, 17 захвачены.

В 204 г. до н. э. — начальник флота[2].

В 203 г. до н. э. Гамилькар внезапной атакой какого-то соединения римлян захватил триеру и шесть транспортников. Видимо, это был классический рейд на коммуникации противника[3].

То, что этот Гамилькар возглавлял флот при этих вторжениях римлян, доказывает то, что уже в самом конце войны карфагенским флотом руководил человек по имени Гамилькар бен Гисгон: когда Сципион дважды разбил Гасдрубала бен Гисгона и взял Утику, адмирал Гамилькар бен Гисгон решил атаковать стоящий в Утике римский флот, для чего привёл свои силы в гавань в 10 милях от города.

Действуя крайне медленно, Гамилькар дал Сципиону подготовиться к битве. Сципион убрал все боеспособные корабли назад к берегу, а впереди «против принятого в морских битвах обыкновения» (Тит Ливий) поставил в 4-е ряда грузовые корабли, создав из них подобие стены. Фланги римского флота упирались в берега бухты, и карфагеняне не могли его окружить. Когда финикийцы пошли в атаку, «началось нечто совершенно не похожее на морское сражение и скорее напоминало нападение кораблей на городские стены» (Тит Ливий). Пунийцы захватили 60 грузовых кораблей противника, захватив их железными крюками. Их доставили в качестве трофеев в столицу.

Но радость победы не затмила для историка ошибок карфагенского адмирала. Как писал Тит Ливий:

Римскому флоту пришёл бы конец, если бы командиры карфагенских кораблей не промешкали и не поспел бы вовремя Сципион[4].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты