Рейд на Утику (212)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Утику

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Утика, Африка
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
80 кораблей
Потери
130 барж с хлебом
неизвестно

Рейд на Утику — морской поход римлян против карфагенян в ходе Второй Пунической войны.

В 212 г. до н. э., за несколько дней до взятия Сиракуз, римский флот в 80 квинкверем во главе с Титом Отацилием переправился из Лилибея (Сицилия) в Утику (Северная Африка).

Войдя до рассвета в гавань Утики, римляне захватили баржи с грузом зерна. Затем, высадившись на берег, Тит Отацилий разорил окрестности Утики и «всякого рода добычу погрузил на суда». Затем, уже на третий день после отплытия из Лилибея, римская эскадра вернулась обратно на свою сицилийскую базу со 130 баржами, нагруженными хлебом.

Захваченный хлеб был немедленно переправлен в Сиракузы. Тит Ливий говорит, что «не прибудь он так вовремя, и победители и побежденные погибли бы от голода».

Одной из причин неудачи карфагенян была нерешительность их адмирала Бомилькара во время защиты Сиракуз. Неизвестно, какие меры приняли карфагеняне против римлян. Тот факт, что действия римлян ограничились всего тремя днями указывает на возможное сопротивление римскому флоту и десанту. Кто руководил обороной (если она имела место) неизвестно: Бомилькар к тому времени ушёл видимо к Таренту и был далеко от Африки.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты