Битва при Кастулоне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кастулоне

Военный конфликт
2pw 1 map.jpg
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 214 г. до н. э.
Место Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
12 тысяч человек?
1 тысяча пленных
неизвестны

Битва при Кастулоне — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

В 214 г. до н. э. в Испании после битвы у Аликанте римляне во главе с Публием Сципионом отступили к некой горе Победе, где разбили и укрепили лагерь.

К этой горе подошёл и карфагенский полководец Гасдрубал бен Гисгон. Он расположился за рекой против римского лагеря.

Публий Сципион с легковооружёнными воинами незаметно вышел осмотреть окрестность, но провести карфагенян ему не удалось, и его чуть не убили на открытой равнине, но он успел занять соседний холм. Публия Сципиона окружили, но от осады его освободил подошедший брат Гней Корнелий Сципион.

Тем временем сильный испанский город Кастулон, тесно связанный с Карфагеном, откуда родом Имилька, жена Ганнибала, — отпал к римлянам.

Карфагеняне осадили Илитургис, город на левом берегу реки Бетис к юго-востоку от Кастулона. В Илитургисе стоял римский гарнизон. Карфагеняне хотели голодом принудить город к сдаче. Гней Сципион вышел чтобы оказать помощь гарнизону Илитургиса и союзникам в нём. Он прошёл между двумя лагерями, перебив «много врагов» и вошёл в город. На следующий день после такой же удачной вылазки он дал карфагенянам сражение.

В результате этих боёв было убито больше 12 тысяч человек (непонятно, всего или только карфагенян), больше тысячи взято в плен, захвачено 36 знамен.

Карфагеняне оставили Илитургис и осадили Бигерру, город, союзный Риму. Но осада была снята без боя при одном появлении Сципиона.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты