Осада римлянами Казилина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада римлянами Казилина

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 214 г. до н. э.
Место Казилин, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
2 700 человек
неизвестно
Потери
почти все погибли либо взяты в плен
неизвестно

Осада римлянами Казилина — сражение в ходе Второй Пунической войны.

В 214 г. до н. э., ещё до начала битвы при Беневенте, консул Квинт Фабий пытался освободить Казилин, занятый карфагенским гарнизоном[1].

Казилин удерживали 2 тысячи кампанцев и 700 солдат Ганнибала. Командовал ими Статий Метий, отправленный туда ателланцем Гнеем Магием, в тот год главой всей Кампании, который «вооружал, не разбирая, и рабов, и чернь и рассчитывал напасть на римский лагерь, пока консул целиком занят осадой Казилина». Обмануть Фабия, однако, не удалось ни тому, ни другому.[2].

Фабий послал второму консулу Марцеллу в Нолу сообщение: пока Казилин в осаде, надо выставить против кампанцев другое войско; можно, конечно, оставить в Ноле небольшой гарнизон и прибыть к нему; если же его удерживает Нола и от Ганнибала опасно, пусть отзовёт от Беневента проконсула Тиберия Гракха. Получив это известие, Марцелл, оставив 2 тысячи солдат защищать Нолу, с остальным войском прибыл под Казилин. С его прибытием волнение в Кампании улеглось[3].

Теперь Казилин осаждали два консула, но римляне пытавшиеся взять его стенам, отходили с потерями. Фабий решил оставить Казилин: «осада его была трудной и труда не стоила». Марцелл же говарил, что «знаменитым полководцам не стоит браться за что попало, но, взявшись, уже не следует отступаться; тут можно и обесславить себя. Он удержал Фабия: нельзя уходить, не завершив начатого»[4].

Римляне Стали подвозить навесы с двускатными или плоскими крышами, защищавшими осаждающих при работах и прикрывавших тараны, а также подвезли к стенам разные стенобойные машины. Кампанцы просили Фабия позволить им спокойно уйти в Капую. Когда немногие вышли, Марцелл стал в воротах, через которые выходили; убивали всех, кто подвернётся: сначала оказавшихся у ворот, затем, когда ворвались в город, находившихся в городе. 50 человек кампанцев, успевших выйти, кинулись к Фабию и под его охраной пришли в Капую. Пока тянулись переговоры об условиях, на которых Казилин будет сдан, город был уже взят. Пленных кампанцев и оказавшихся в городе карфагенских воинов отправили в Рим и заключили в тюрьму; горожан же взяли под стражу, распределив по соседним городам[5].

[править] Источники

  1. Ливий XXIV 14, 1
  2. Ливий XXIV 19, 1−2
  3. Ливий XXIV 19, 3−5
  4. Ливий XXIV 19, 6−7
  5. Ливий XXIV 19, 8−11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты