Штурм Илитургиса и Кастулона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штурм Илитургиса и Кастулона

Военный конфликт
663px-Iberia 237-206BC-fr.svg.png
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Илитургис и Кастулон, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Илитургис и Кастулон,
210px-Carthage standard.svg.png Карфаген
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Штурм Илитургиса и Кастулона — сражение, произошедшее в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория

В 206 г. до н. э. римский полководец Сципион, вернувшись из посольства к Сифаксу в Новый Карфаген, решил разгромить верные Карфагену города — самыми крупными из которых были Илитургис и Кастулон[1].

Тит Ливий пишет:

Кастулон был в союзе с римлянами в пору их благополучия; когда же войско обоих Сципионов было уничтожено и полководцы убиты, оба города перекинулись к карфагенянам; жители Илитургиса добавили к измене и преступление: они перебили римлян, которые после поражения укрылись у них[2].

Сципион решил покарать эти города. Без объявления войны Сципион послал Луция Марция с третью войска из Тарракона осаждать Кастулон, а сам с остальным римским войском после пятидневного пути подошёл к Илитургису. Ворота были запорты, всё было подготовлено для борьбы с осаждающими[3].

Сципион обратился к солдатам, призвав их «отомстить за гнусное избиение наших соратников, за ловушку, в которую они попали, занесенные сюда бегством. Пусть останется в веках суровый пример, чтобы никто никогда не осмелился обидеть римского гражданина или воина, даже униженного судьбой»[4].

[править] Осада Илитургиса

Выбранным из каждого манипула солдатам раздали лестницы; войско разделили — половиной командовал теперь легат Лелий; на приступ пошли сразу с двух сторон. Горожане решили сражаться, — впрочем у них не было другого выхода[5].

Поэтому среди горожан сражались не только взрослые мужчины, но и женщины и дети, которые подавали оружие сражающимся, подносили камни укрепляющим стены. Люди сражались с таким пылом, что римских солдат «не раз отгоняла от стен молодежь одного города в этом бою, мало почётном для римлян». Сципион испугался: попытки его безуспешны; неприятель крепнет духом, а его солдаты теряют мужество, и он решил, что ему самому надо принять участие в этих опасных попытках; выбранив своих малодушных солдат, он велел принести лестницы: другие пусть медлят — он поднимется сам. Подвергаясь опасности (и получив ранение[6]), Сципион подошёл к стене — тут среди солдат, испугавшихся за своего полководца, поднялся крик: к стенам повсюду стали приставлять лестницы; Лелий пошёл на приступ с другой стороны. Горожане были сломлены, их бойцы сброшены вниз, стены заняты римлянами; в этом переполохе взята была и крепость — причём как раз с той стороны, где выглядела неприступной[7].

У римлян во вспомогательных отрядах были перебежчики-африканцы; они видели, что горожане охраняют те участки стены, которым явно грозит опасность, а римляне подходят к стене там, где могли напасть; самая же высокая часть города, прикрываемая очень высокой скалой, совершенно не укреплена, и её никто не защищает. Худощавые и привычно проворные, эти перебежчики-африканцы, захватив с собой железные костыли, взбирались по скале, цепляясь за все её выступы; где она очень крута и гладка, там через небольшие промежутки вбивали костыли, которые служили ступеньками. Передние, подтягивая рукой идущих сзади, последние, поддерживая идущих впереди, взошли на вершину. Оттуда они с криком сбежали в город, уже взятый римлянами[8].

Римляне устроили резню, — никого не брали в плен, даже не обращая внимание на трофеи. Римляне убивали подряд всех: вооружённых и безоружных, женщин и мужчин, даже младенцев. Римляне поджигали дома, разрушали то, что не горело; чтобы уничтожить следы города[9].

[править] Осада Кастулона

Оттуда Сципион повёл войско к Кастулону. Этот город защищали собравшиеся там испанцы и остатки разбитого и рассеянного карфагенского войска. Слух о разгроме Илитургиса обогнал Сципиона; ужас и отчаяние охватили кастулонцев. «Различие интересов, забота только о себе, пренебрежение к соседу, тайные подозрения, а потом и открытые разногласия привели к разрыву между карфагенянами и испанцами». Испанцами предводительствовал Кердубел, открыто советовавший сдаться; начальником карфагенских вспомогательных отрядов был Гимилькон. Кердубел, тайно заручившись словом Сципиона, выдал их и весь город римлянам. Эта победа была не такой кровавой: и вина кастулонцев была не столь велика, и добровольная сдача смягчила гнев римлян[10].

[править] Итог

Таким образом, победили римляне. Сципион послал Марция покорить и подчинить власти Рима «не до конца ещё укрощенных варваров», а сам вернулся в Новый Карфаген, чтобы исполнить обет, данный богам, и устроить в память отца и дяди гладиаторские игры, на которых победил Корбис из Ибиса (Ибицы?), убивший собственного брата Орсуя[11]. После гладиаторских поединков даны были погребальные игры, какие можно было дать на деньги провинции и с лагерным оснащением[12].

Затем римляне воевали с городом Астапа (сохранявшим верность Карфагену).

[править] Источники

  1. Ливий XXVIII 19, 1
  2. Ливий XXVIII 19, 2
  3. Ливий XXVIII 19, 3−5
  4. Ливий XXVIII 19, 6−8
  5. Ливий XXVIII 19, 9−12
  6. Аппиан. Испанские войны 32, 129
  7. Ливий XXVIII 19, 13−18
  8. Ливий XXVIII 20, 1−5
  9. Ливий XXVIII 20, 6−7
  10. Ливий XXVIII 20, 8−12
  11. Ливий XXVIII 21, 1−9
  12. Ливий XXVIII 21, 10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты