Битва при Геронии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Геронии

Военный конфликт
N26FabiusCunctator.jpg
Квинт Фабий Максим Веррукоз
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата осень 217 г. до н. э.
Место Героний (Апулия), Италия
Итог Тактическая победа Карфагена, фактическая ничья
Стороны
Командующие
Силы
40 тысяч пехотинцев
10 тысяч всадников
20 тысяч пехотинцев
20 тысяч в резерве
Потери
неизвестны
большие

Битва при Геронии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

После прорыва при Агер Фалерне, в котором Ганнибалу удалось уйти из окружения, римский диктатор Квинт Фабий Максим снялся с лагеря, перешел горы и остановился выше Аллиф на высоком и укрытом месте[1].

Ганнибал притворился, будто направляется через Самний на Рим, и вернулся, всё по пути опустошив, в область пелигнов (их известные города — Корфиний и Сульмон). Фабий вёл войско горами, двигаясь посередине между карфагенянами и Римом, не отступая и не наступая. От пелигнов Ганнибал повернул обратно в Апулию и пришёл в Гереоний (город в Апулии, между Ларином, Теаном Апулийским, Луцерией), богатый хлебом город, частично покинутый жителями из страха, так как его стены местами обрушились[2]. После недолгой осады Ганнибал взял Гереоний. Этот город Ганнибал использовать для хлебных складов во время зимовки[3].

Чтобы подогреть критику Фабия, Ганнибал, который «всё вокруг выжег дотла», усадьбу Фабия приказал не трогать, чтобы это наводило на мысль о каком-то тайном сговоре между ним и диктатором. Тит Ливий также рассказывает, что Фабий и Ганнибал устроили обмен пленными. Стороны при этом договорились, чтобы, как было заведено в Первую Пуническую войну, та сторона, которая получит больше людей, чем вернёт, заплатила бы за эту разницу — по 250 драхм серебра за человека. Римляне получили на 247 человек больше, чем карфагеняне, и им пришлось платить Ганнибалу за своих из частных средств[4][5].

Фабий укрепил свой лагерь в ларинских землях (Ларин — город самнитского племени френтанов на реке Тиферн, близ границы Самния с Апулией). Затем Фабий был отозван в Рим для жертвоприношений; а войско оставлено начальнику конницы Марку Минуцию Руфу[6].

[править] Стычка у холбма

Ганнибал стоял лагерем под стенами города Гереония, который взял и спалил, оставив лишь несколько построек под амбары. Две трети своего войска он отправил за провиантом, а с третьей — её он держал наготове — остался на стоянке, чтобы охранять лагерь и наблюдать, не нападут ли на его фуражиров[7].

Римское войско во главе с Минуцием стояло тогда в ларинской области. Римский лагерь был разбит Фабием на горе[8], в безопасном месте, но Минуцием теперь перенесён вниз на равнину. На военном совете римляне стали обсуждать планы, сообразные характеру Минуция: то ли напасть на вражеских солдат, разбредшихся по полям в поисках продовольствия, то ли напасть на их лагерь, оставленный под слабой охраной[9].

Ганнибал, заметив поведение Минуция, неожиданно отослал треть солдат за продовольствием, оставив две трети в лагере, а затем передвинул лагерь поближе к римлянам, мили на две от Гереония, и разбил его на холме, который виден был Мануцию: пусть мол тот знает, что если на фуражиров нападут, он готов идти на помощь. Ещё ближе, возвышаясь над римским лагерем, располагался другой холм; его ночью бесшумно заняли нумидийцы из карфагенской армии. Нумидийцы, хотя их мало было, удерживали холм, но римляне всё же на следующий день сбросили их вниз и сами разбили лагерь на этом холме. Вал одного лагеря был близко от вала другого, и почти все пространство между ними заполнило римское войско[10].

[править] Атака на карфагенских фуражиров

Римская конница и легковооружённые солдаты атаковали карфагенских фуражиров, рассеянных по широкому полю, обратили их в бегство и перебили. Ганнибал не мог сразу дать сражение, так как с ним было мало солдат. Ганнибал вернул солдат в старый лагерь под Гереонием[11].

При этом имел место бой, поначалу карфагеняне имели некоторый успех, но положение спас самнит Децимий Нумерий. Децимий по родовитости и богатству был первым человеком не только в Бовиане, откуда он был родом, но и во всем Самнии: по приказу диктатора он привёл 8 тысяч пехоты и 500 всадников. Когда он появился в тылу у Ганнибала, обеим сторонам показалось, что это Квинт Фабий ведет подкрепление из Рима. Ганнибал, опасаясь ещё какой-нибудь ловушки, увёл своих солдат[12].

Фабий находившийся в Риме с недоверием отнёсся к сообщению об успехах своего заместителя Минуция. Тогда против Фабия выступил с речью народный трибун Марк Метилий. Во время критики Фабию припомнили его «низкое» происхождение[13][14]. В результате, было решено, что легионы были поделены между Фабием и Минуцием так же, как делят их между консулами: первым и четвертым командовал Минуций, вторым и третьим — Фабий. Поровну поделили и конницу, и вспомогательные отряды союзников и латинов. Лагерь начальник конницы пожелал иметь отдельный[15].

Ганнибал узнал об этих событиях и обрадовался, что у Фабия отняли половину войска[16].

[править] Битва

Между лагерем Минуция и лагерем карфагенян был холм. Ганнибал решил занять его, чтобы иметь лучшую позицию. Он решил устроить засаду на поле между лагерями. В изгибах долины были глубокие расселины, в любой из которых могло поместиться 200 солдат. В этих укромных местах Ганнибал спрятал 5 тысяч пехотинцев и всадников. Для отвлечения от этой засады, Ганнибал поутру послал немногих воинов брать вышеназванный холм, находящийся между лагерями[17].

Минуций двинул римлян в бой против небольшого карфагенского отряда, штурмующего холм. Вперёд Минуций выслал легковооружённых, за ними сомкнутым строем — всадников и, наконец, увидев, что к карфагенянам подходит помощь, выступил с готовыми к бою легионами. Ганнибал, видя, что его отряд теснят, послал в подмогу отряды пехотинцев и конницу. Первыми Ганнибал сбросил с холма легковооружённых римских солдат, взбиравшихся на уже захваченный им холм; эти римские солдаты бежали до знамён легионов. И тут из засады появились карфагеняне: напав с тыла и с обеих сторон, они «привели римлян в такое замешательство и такой страх, что ни у кого не оставалось ни мужества сражаться, ни надежды спастись бегством»[18].

К этому времени видимо пришёл Фабий. Видя разгром Минуция, он устремился на подмогу. Он развернул убегавших римлян обратно на врага, а затем прорвался со свежими силами к Минуцию. Ганнибал дал сигнал отступать в лагерь[19]. Фабий приказал снять доспехи с убитых карфагенян и также отступил в свой лагерь[20].

[править] Итог сражения

Минуций признал своё подчинение Фабию и отказался от равных с ним прав[21][22]. Неприязнь к Фабию сменилась в Риме восхищением[23], с уважением к нему относились и враги[24]. Но срок полномочий Фабия уже заканчивался, и Фабий сложил с себя власть. Вновь были выбраны консулы: ими стали Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Павел пытался вести войну по тактике Фабия, но Варрон оставался сторонником решительных действий, результатом стала битва при Каннах.

[править] Источники

  1. Ливий XXII 18, 5
  2. Ливий XXII 18, 6−7
  3. Полибий III 100, 1−5
  4. Ливий XXII 23, 4−8
  5. Плутарх. Фабий, 7
  6. Ливий XXII 18, 8−10
  7. Ливий XXII 23, 9−10
  8. Полибий III 101
  9. Ливий XXII 24, 1−2
  10. Ливий XXII 24, 3−7
  11. Ливий XXII 24, 8−10
  12. Ливий XXII 24, 11−14
  13. Ливий XXII 25, 1−19
  14. Ливий XXII 26, 1−7
  15. Ливий XXII 27, 1−11
  16. Ливий XXII 28, 1−2
  17. Ливий XXII 28, 3−8
  18. Ливий XXII 28, 9−14
  19. Ливий XXII 29, 1−6
  20. Плутарх. Фабий, 13
  21. Ливий XXII 29, 7−11
  22. Ливий XXII 30, 1−6
  23. Ливий XXII 30, 7
  24. Ливий XXII 30, 8−10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты