Гимилькон Испанский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гимильконкарфагенский полководец во время Второй Пунической войны.

Гимилькон, будучи во главе наёмных войск и флота, привёл карфагенскую армию и карфагенский флот в Испанию с поручением охранять её с моря и суши. Гимилькон выступил из Нового Карфагена, войско шло по берегу, корабли шли в виду суши.

Переправившись с пехотой и моряками, он укрепил лагерь, вытащил корабли на сушу, обвёл их валом, а сам с отборной конницей быстро, как только мог, осторожно пробрался через земли враждебных народов и прибыл к Гасдрубалу Барке, которому сообщил решение Сената о переброске последнего к брату в Италию, Гасдрубал в свою очередь наставил Гимилькона как надо воевать в Испании (216 г. до н. э.).

В Испании командовал флотом, причём потерпел поражение от римлян — весной 217 г. до н. э. Гней Сципион повёл навстречу карфагенянам флот в 35 судов, около устья реки Эбро на северо-востоке Испании произошла битва при Эбро: карфагенский флот в количестве около 40 квинкверем во главе с Гимильконом встретился с римской эскадрой в количестве 55 кораблей под командованием Гнея Корнелия Сципиона. Сумев застигнуть его не подготовленным к бою, Сципион разбил карфагенян и обратил его в бегство, карфагеняне потеряли 29 кораблей (из них 4 — уничтожили, 25 кораблей захватили) и окончательно отдав римлянам контроль над испанской прибережной акваторией.[1][2].

Эта битва сделала римлян хозяевами испанского побережья, что позволило им грабить его; но предпринятая Сципионом осада Эбесы (Ибицы) оказалась неудачной.

Несмотря на поражение, Гимилькон однако был назначен командующим в Испании (215 г. до н. э.) вместо Гасдрубала Барки. Гимилькона послали из Карфагена с войском и флотом удерживать Испанию и охранять её с моря и суши. Переправившись с пехотой и моряками, он укрепил лагерь, вытащил корабли на сушу, обвел их валом, а сам с отборной конницей очень быстро осторожно пробрался через земли открыто враждебных и втайне неверных народов и прибыл к Гасдрубалу. Изложив ему решения и поручения Сената, он в свою очередь был наставлен им, как надо воевать в Испании, и вернулся в лагерь[3].

Гимилькон командовал карфагенскими вспомогательными отрядами в Испании. Его предал испанский князь Кердубел, и Гимилькон попал в плен к римлянам (206 г. до н. э.)[4].

[править] Источники

  1. Полибий III 95, 2; 96, 6
  2. Ливий XXII 19, 2; 20, 2
  3. Ливий XXIII 28, 1−6
  4. Ливий XXVIII 20, 11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты