Поход Ганнибала на Рим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход Ганнибала на Рим

Военный конфликт
Hannibal.jpg
Ганнибал Барка
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 211 г. до н. э.
Место Рим, Италия
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Поход Ганнибала на Рим — событие в ходе Второй Пунической войны.

Во время битвы при Капуе, карфагенский полководец Ганнибал Барка, решил пойти на Рим. По средневековой еврейской рукописи «Хроника Иерахмеель» и «Сефер Йосипон», Ганнибал даже осадил Рим.

После битвы Ганнибала с осаждающими Капую римлянами, медиксом тутикусом (высшее должностное лицо) кампанцев в 211 г. до н. э. стал Сеппий Лесий, ему досталась в управление измученная голодом и войной Капуя[1].

Ганнибал, видя, что он не может ни вызвать римлян на сражение, ни прорваться через их лагерь к Капуе, и опасаясь, как бы консулы не отрезали его от обоза, решил сняться с лагеря. Он решил пойти на Рим, видимо желая заставить таким образом римлян снять осаду с Капуи. Чтобы слабовольные кампанцы не сдались сразу после уходе его армии, Ганнибал снабдил нумидийца посла подарками и наказал ему под видом перебежчика войти в римский лагерь и затем тайком пробраться с письмом в Капую. В пиьсме Ганнибал говорил, что он ушёл, чтобы отвлечь римское войско и его военачальников от осады Капуи на защиту Рима. Затем Ганнибал приказал подвести суда, захваченные на реке Вултурн, к маленькому укреплению, которое он выстроил ещё раньше защиты для охраны переправляющегося войска. Когда ему сообщили: судов столько, что он может переправиться в одну ночь со всем войском, он запасся продовольствием на 10 дней и переправил ещё до рассвета свои легионы, с ночи стоявшие на берегу[2].

Однако, об этом плане Фульвий Флакк узнал ещё заранее от перебежчиков и написал Сенату. В Риме созвали Сенат, Публий Корнелий Сципион Азина забыв о Капуе, стал сзывать на защиту Рима все войска, находившиеся в Италии. Фабий Максим же считал позором оставить Капую, испугавшись угроз Ганнибалае. Победило мнение Публия Валерия Флакка, отвергшего крайности, который написал военачальникам, находившимся под Капуей, «какой гарнизон охраняет Рим; они знают сами, сколько сил у Ганнибала и сколько войска нужно для осады Капуи». Поэтому если часть войска с военачальником во главе можно отправить в Рим, причём осада Капуи не ослабеет, то пусть Клавдий и Фульвий договорятся между собой, кому осаждать Капую, а кому идти к Риму и не допустить его осады карфагенянами[3].

Это сенатское постановление было доставлено проконсулу Фульвию в Капую. Аппию же, страдавшему от раны, пришлось вернуться в Рим. Отобрав 15 тысяч пехотинцев, он перевёл их, а также 1 тысячу всадников через Вултурн. Удостоверившись, что Ганнибал пойдёт по Латинской дороге, Аппий заранее предупредил граждан Сетии, Коры и Ланувия, расположенных при Аппиевой дороге, чтобы они заготовили продовольствие и у себя в городах и подвезут его к дороге из отдаленных сёл, и стянули в города гарнизоны, чтобы каждый город мог рассчитывать на свои силы[4].

Ганнибал, перейдя реку Вултурн, в тот же день стал лагерем недалеко от этой реки. На следующий день, миновав Калы, он прошёл в область сидицинов: один день он грабил её и опустошал, а затем пошёл через области Свессы, Аллиф и Казина по Латинской дороге. Под Казином Ганнибал постоял два дня, опустошив всю округу, после чего, минуя Интерамну и Аквин, пришёл в область фрегелланцев к реке Лирис, где увидел мост, сломанный, чтобы замедлить продвижение Ганнибала[5].

Фульвий, двинувшись вслед за Ганнибалом к Риму, пошёл другой дорогой — Аппиевой. Фульвию тоже пришлось задержаться у Вултурна: свои суда Ганнибал сжёг, а плоты, чтобы переправить войско, Фульвий соорудил с трудом — едва хватило леса. После переправы на плотах оставшийся путь был для Фульвия уже лёгок: не только в городах, но и вдоль дороги были заботливо сложены съестные припасы[6].

Когда гонец из Фрегелл доставил в Рим вести, то в городе началась паника. Сенаторы находились на форуме: каждый из должностных лиц мог в любую минуту к ним обратиться и решить вопрос. В крепости, на Капитолии, по стенам, вокруг города, на Альбанской горе и в Эфуле (город в Лации на склоне Альбанской горы, близ Рима), в крепости, — римляне поставили охрану. В Риме узнали и о том, что проконсул Квинт Фульвий выступил с войском из Капуи. Чтобы власть его не была умалена по прибытии в Рим, Сенат постановил приравнять власть Квинта Фульвия к консульской[7].

Ганнибал в отместку за разрушение моста жестоко опустошил область Фрегелл и через области фрузинатов (совр. Фрозиноне, 86 км от Рима), ферентинцев (совр. Ферентине, 78 км от Рима) и анагнийцев (совр. Ананьи, чуть севернее Латинской дороги) дошёл до Лабиканских земель (Лабики — городок в 22—23 км к юго-востоку от Рима). Оттуда Ганнибал направился через гору Альгид к Тускулу. Город его не принял, и он спустился вниз правее, в сторону Габий, затем пошёл в Пупинию (область между Римом и Тускулом, к востоку или юго-востоку от Рима) и стал лагерем в 8 милях от Рима. Чем ближе подходили к Риму карфагеняне, «тем больше беженцев гибло от рук нумидийцев, шедших впереди, тем больше брали в плен людей всякого звания и возраста»[8].

Наконец Фульвий Флакк вошёл с войском в Рим через Капенские ворота и расположился лагерем между Эсквилинскими и Коллинскими воротами. Плебейские эдилы доставили туда продовольствие; консулы и сенаторы прибыли в лагерь, где совещались о государственных делах. Было решено, что консулы ставят свои лагери возле Коллинских и Эсквилинских ворот; городской претор Гай Кальпурний командует в Капитолии и крепости, Сенат в полном составе собирается на форуме для решения срочных вопросов[9].

Тем временем Ганнибал подошёл к реке Аниену и встал в трёх милях от Рима. Расположившись лагерем, он с двумя тысячами всадников проехал до Коллинских ворот и до храма Геркулеса. Ганнибал разглядывал с самой близи стены и расположение Рима с такой «дерзкой беспечностью», что Флакк не выдержал и выслал всадников с приказом отогнать карфагенян назад в их лагерь. Когда начался бой, консулы приказали, чтобы 1 200 нумидийце-перебежчиков, стоявших на Авентине, прошли через город на Эсквилин, так как «никто лучше них не сумеет драться среди лощин, огородных изгородей, гробниц и дорог, идущих оврагами». Люди, увидев из крепости и с Капитолия, как конные нумидийцы спускаются по Публициеву взвозу (улица, поднимавшаяся от Большого цирка на Авентин), закричали, что Авентин взят. Началось смятение. Не находись за городом карфагенский лагерь, перепуганная толпа выбежала бы из Рима, а теперь, «укрываясь в домах и постройках, люди стали бросать камни и дротики в проходящих сограждан, принимая их за врагов». Хаос усиливал факт нахождения в городе большого количества скота. Тем временем, конное сражение было выиграно римлянами. Римлянами было решено, чтобы все бывшие диктаторы, консулы и цензоры получили военную власть на время, пока карфагеняне не отойдут от стен города[10].

На следующий день, перейдя Аниен, Ганнибал вывел в боевом строю своё войско. Флакк и консулы приняли сражение. Оба войска приготовились к битве, но вдруг хлынул ливень с градом; солдаты укрылись. И на другой день войска, выстроившиеся на том же месте, заставила разойтись такая же буря. Карфагеняне сочли это знамением; слышали будто бы и слова Ганнибала: «никак-де не овладеть ему Римом: то ума не достанет, то счастья». Надежду Ганнибала умалили ещё два обстоятельства: пока сам он был с войском под стенами Рима, в Испанию отправилось пополнение римскому войску; второе — как узнал он от какого-то пленного, поле, где он стоит лагерем, только что продано, да ещё без всякой скидки. Он так возмутился, что тотчас же вызвал глашатая и велел ему объявить: продаются лавки менял, расположенные вокруг римского форума[11].

Расстроенный Ганнибал встал лагерем у речки Тутия (приток Аниена) в 9 км от Рима, а оттуда отправился в рощу Феронии (находилась в Капенской области, Южная Этрурия, близ современная Скорано), к храму, славному в те времена своим богатством. Жители Капены и их соседи приносили туда первый урожай и другие дары. Храм был богато украшен золотом и серебром. Всё это было разграблено Ганнибалом. Целий сообщает, что Ганнибал ещё по пути к Риму свернул к храму от Эрета (город в Сабинской области в 27 км от Рима), к которому шёл от Реаты, Кутилий и Амитерна[12].

[править] Источники

  1. Ливий XXVI 6, 13−17
  2. Ливий XXVI 7, 1−10
  3. Ливий XXVI 8, 1−8
  4. Ливий XXVI 8, 9−11
  5. Ливий XXVI 9, 1−3
  6. Ливий XXVI 9, 4−5
  7. Ливий XXVI 9, 6−10
  8. Ливий XXVI 9, 11−13
  9. Ливий XXVI 10, 1−2
  10. Ливий XXVI 10, 3−10
  11. Ливий XXVI 11, 1−7
  12. Ливий XXVI 11, 8−13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты