Гимилькон (полководец II Пунической войны)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гимильконкарфагенский адмирал и полководец во время Второй Пунической войны. У Полибия назван Гамилькаром; возможно, в его имени было имя Гамилькар.

[править] Битвы в Италии

Гимилькон был префектом Ганнибала Барки; в 215 г. до н. э. после битвы при Каннах, Ганнибал послал его в Бруттий (Калабрия), на юг Италии, с целью окончательного покорения этой области. После нескольких месяцев осады Гимилькон взял Петелию[1] (согласно Аппиану, Петелию взял Ганнон, племянник Ганнибала[2]), затем он довольно быстро захватил Консенцию (Козенца); вслед за ней сдались греческий город и порт Кротон, осаждённый союзным пунийцам войском бруттиев, а также порт Локры, только город Регий оставался верным Риму. В этом же году против Рима выступают Сиракузы, а также восстаёт Сардиния.

[править] Битвы на Сицилии

Гимилькон стоял с флотом у Сицилии, затем возглавил сухопутное войско на Сицилии (214 г. до н. э.)[3].

Чтобы поддержать в Сиракузах прокарфагенское настроение, к мысу Пахин был послан пунийский флот. После того, как к власти в Сиракузах пришли Гиппократ и Эпикид,командующий этим флотом Гимилькон спешно отплыл в Карфаген; туда же прибыли послы Гиппократа и письмо Ганнибала Барки. Ганнибал писал, что уже настало время, покрыв себя великой славой, снова завоевать Сицилию. Гимилькон добился от карфагенского совета новых подкреплений.

Не желая, как пишет Полибий, попусту терять время на осаду города, Марцелл и Аппий Клавдий Пульхр разделили между собой армию. 2/3 солдат под командованием последнего остались блокировать Сиракузы, а остальных Марцелл повёл завоёвывать сицилийские города, отказавшиеся признать римское владычество. Гелор и Гербес сдались ему добровольно, но Мегару Гиблейскую он взял штурмом, разрушил и разграбил, чтобы, замечает Ливий, внушить страх другим сицилийцам, в особенности же сиракузянам.

Гимилькон двинул свой флот на запад, к старинным карфагенским владениям на острове, где было значительное финикийское население. Там он высадил 25 тысяч пехатинцев, 3 тысячи всадников и 12 слонов, овладел Гераклеей Минойской, а затем и Акрагантом.

В сиракузкую гавань пришла карфагенская флотилия в 55 «длинных» кораблей под командованием Бомилькара, — это было подкрепление. В ответ, римская экскадра в 30 квинкверем высадила в Панорме ещё один легион. Гимилькон искал с ним встречи, но ошибся, пунийцы двинулись по дороге в глубь острова, но римляне шли морским берегом в сопровождении флота. Бомилькар, опасаясь численного превосходства противника, покинул Сиракузы. Все попытки Гимилькона сразиться с Марцеллом ни к чему не привели: римский полководец уклонялся от боя.

Первой владычество Карфагена в Сицилии признала Мурганция, выдавшая Гимилькону римский гарнизон. Вскоре и другие города Сицилии стали изгонять римских солдат или выдавать их карфагенянам. Гимилькон отвёл войска на зимние квартиры в Акрагант.

Гимилькон и Гиппократ воевали медленно. Они не подоспели на помощь Филодему, удерживавшему холм Эвриал, и тот отошёл в Эпикиду.

В Сиракузах осаждённые решили активизировать свои действия; полагая, что смогут успешно защищаться и с меньшим по численности гарнизоном, они разделили армию на 2 части: одна под командованием Эпикида осталась для охраны Сиракуз, а другая во главе с Гиппократом (10000 пехотинцев и 5000 всадников) ночью покинула город, чтобы двинуться на соединение с Гимильконом, и пока расположилась недалеко от Акриллы. Там не ожидающими нападения, в трудах по устройству лагеря сиракузян застал Марцелл, возвращавшийся от не взятого Акраганта; пехота Гиппократа была окружена римлянами, однако отряд всадников вместе с командиром ускакал в Акры. Несколько дней спустя Гимилькон и Гиппократ объединились и подошли к реке Анап; они остановились примерно в 8 милях от Сиракуз.

Гиппократ набрал 20 тысячами пехатинцев и 5 тысячами всадников. Бомилькар, оставив Эпикиду 55 длинных кораблей, отправился за подмогой в карфаген и вернулся с 100 кораблей. На суше к Сиракузам наконец-то подошли Гимилькон и Гиппократ. Гиппократ напал на римский лагерь, которым командовал Криспин. Одновременно Эпикид сделал вылазку против Марцелла, а карфагеняне высадили десант, чтобы помешать Марцеллу помочь Криспину. Однако, Криспин обратил Гиппократа бегство, а Марцелл Эпикида принудил вернуться в Ахрадину.

Началась эпидемия, и сицилийцы, служившие у Гимилькона и Гиппократа, разбежалась по своим городам, карфагенская армия погибла у стен Сиракуз. Гимилькон и Гиппократ погибли от чумы (212 г. до н. э.)[4].

[править] Источники

  1. Ливий XXIII 30, 1
  2. Аппиан VII 29
  3. Полибий VIII 3, 8; Ливий XXIV 35, 3 — 37, 5; 38, 9; 39, 10
  4. Ливий XXV 23, 2; 25, 4; 26, 3-14


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты