Марк Валерий Левин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Валерий Левинримский политик и военачальник, участник Первой Македонской и Второй Пунической войн, консул 210 г. до н. э.

Избранный претором в 215 г. до н. э., он был назначен в Брундизий для защиты калабрийского побережья и предотвращения возможной помощи Филиппом V Македонским карфагенскому полководцу Ганнибалу Барке. В следующем году уже в должности пропретора он высадился в Иллирии, освободил Орик, оказал помощь Аполлонии, осажденной Филиппом. Несколько следующих лет он занимался тем, что предотвращал возможное вмешательство македонцев в дела Италии, в частности, во Вторую Пуническую войну, для этого он пошёл на сотрудничество с врагами Филиппа, в частности, с этолийцами.

В 210 г. до н. э. во время его отсутствия в Риме он был избран консулом и, будучи замещенным во главе войска, действовавшего против Филиппа, Публием Сульпицием Гальбой, вернулся в Рим. В результате жеребьевки Левин должен был управлять Италией и воевать против Ганнибала, но второй консул, Марк Клавдий Марцелл, которому досталось управлять Сицилией, вызвал у сицилийцев такое резкое неприятие своим предыдущим правлением, что консулы обменялись, и управление Сицилией, а также командование флотом было отдано Левину. В конце того же года прибыв в Сицилию, Левину удалось захватить последний оплот карфагенян Агридженто. Покорив Сицилию он приступил к возрождению сельского хозяйства на острове, дабы восстановить снабжение Италии зерном. В 208 г. до н. э.он отплыл на север Африки и недалеко от города Клупея разгромил карфагенский флот. В 207 г. до н. э. флот под руководством Марка Левина опустошил земли Утики и Карфагена, а также вновь разгромил флот Карфагена. В следующем году он был отозван в Рим и заменен Гаем Сервилием Гемином.

Марк Валерий Левин умер в период между 203 г. до н. э. и 200 г. до н. э.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты