Битва при Канусии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Канусии

Военный конфликт
Rome against Taranto location-fr.png
Аускула на карте Италии
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 209 г. до н. э.
Место Канузия, Апулия, Италия
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
16 тысяч солдат
~ 20 тысяч солдат
Потери
2−8 тысяч убитых
5 слонов
более 5 700 убитых

Битва при Канусии (Битва при Аускуле) — длившиеся несколько дней сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 209 г. до н. э., после битвы при Нумистро, консул Квинт Фабий Максим, решивший осаждать Тарент, просил в письме Марцеллу задерживать жестокими боями Ганнибала, в то время как Квинт Фульвий будет действовать под Капуей, а он, Фабий, будет осаждать Тарент. Марцелла подстрекало это письмо консула, и то, что Марцелл считал, что из всех римских военачальников он единственный достойный противник Ганнибалу[2].

Как только стало достаточно корма для лошадей, Марцелл выступил из зимнего лагеря и под Апулийским городом Канузием (Канусий[3]) встретился с Ганнибалом, который старался склонить канузийцев к отпадению от римлян, но, узнав о приближении Марцелла, снялся с лагеря: в этой открытой местности засаду устроить негде — он стал отступать в леса. Марцелл его преследовал; ставил свой лагерь рядом с лагерем Ганнибала, окончив лагерные работы, тут же выводил готовые к бою легионы. Ганнибал, посылая небольшие отряды всадников, пехотинцев и лучников, завязывал незначительные схватки; хотя он не считал нужным дать решительное сражение и всё-таки был вынужден его дать[4].

[править] Битва

[править] Первый день

Ганнибал выступил ночью; Марцелл настиг его на широкой открытой равнине и не дал поставить лагерь, нападая со всех сторон и мешая работам. Войска в полном составе были брошены в бой; «сражение шло почти до ночи и кончилось ничем»[5].

Быстро, ещё до ночи, противники укрепили лагеря, поставив их недалеко один от другого.

[править] Второй день

На другой день Марцелл на рассвете вывел войско; Ганнибал принял сражение. В длинной речи уговаривал он своих солдат сломить римлян, напоминая про Тразименское озеро и Канны[6].

Разъярённые речью полководца, наскучив дерзостью римлян, не дававших и дня передышки, карфагеняне «рьяно кинулись в бой». После двух часов боя правый фланг римлян и «отборный отряд» их союзников дрогнули. Марцелл вывел на передовую линию 18-й легион. Но тут, как пишет Тит Ливий, одни римские солдаты в страхе начали отступать, другие не торопились их сменить; римское войско охватила паника; и римляне стали бежать с поля боя[7].

Причиной поражения римлян стало одно несвоевременное распоряжение: видя, что правому крылу приходится очень трудно, Марцелл приказал какому-то из легионов выдвинуться вперёд, но само перестроение вызвало замешательство в римских рядах[8].

Таким образом, победил Ганнибал. Погибло 2 700 римских граждан и союзников, 4 римских центуриона и 2 военных трибуна: Марк Лициний и Марк Гельвий. 4 римских знамени были захвачены у правого фланга римлян, ещё 2 знамени — у легиона, сменившего отступавших союзников[9].

Марцелл, по возвращении в лагерь, обратился к солдатам с такими суровыми и горькими со словами, что гнев их начальника показался им страшнее вчерашнего сражения, которое они вели целый день. Затем он наказал бросивших знамёна, а войску приказал завтра быть наготове[10].

[править] Третий день

Марцелл вновь вывел армию на бой. Ганнибал, извещенный об этом, воскликнул: «Ну и противник! Он не может перенести ни удачи, ни неудачи! Победив, он свирепствует над побеждёнными; потерпев поражение, он снова бросается в бой»; «О Геракл! Ну как совладать с этим человеком, который одинаково не уступает ни доброй, ни злой судьбе! Лишь он один, победив, не дает противнику передышки, а побежденный — сам от нее отказывается. Видно, нам предстоит сражаться с ним вечно, потому что вечно будет у него какой-нибудь повод снова попытать счастья: после удачи — уверенность в себе, после неудачи — стыд!» Ганнибал велел играть сигнал и вывел своё войско[11].

Сражались с обеих сторон шло яростнее, чем накануне: карфагеняне старались сохранить вчерашнюю славу, римляне — смыть свой вчерашний позор. Левый фланг римлян и когорты, бросившие свои знамена, сражались на передовой линии; 18-й легион стоял на правом фланге. Флангами командовали легаты Луций Корнелий Лентул и Гай Клавдий Нерон, Марцелл находился в середине строя, ободряя солдат словами и своим присутствием[12].

У Ганнибала на передовой стояли испанцы — главная сила его войска[13].

Сражение шло долго, и никто не имел перевеса. Тогда Ганнибал приказал вывести вперёд слонов в надежде напугать римлян[14]. Тит Ливий пишет:

Сначала слоны действительно смешали ряды римлян: одних потоптали, другие в страхе разбежались, обнажив линию обороны. Это пошло бы и дальше, если бы военный трибун Гай Децим Флав, схватив знамя первого манипула гастатов, не приказал всем идти за ним; приведши их туда, где столпились животные и беспорядок был наибольшим, он приказал забросать слонов дротиками. Все дротики попали в цель — и не мудрено: кидали с близкого расстояния в таких громадин, да еще сгрудившихся вместе. Не все слоны, правда, были ранены, но те, в чьих спинах засели дротики, кинувшись бежать, увлекли за собою и невредимых — животные эти с норовом. Тут уже не один только манипул, но каждый, кто только мог попасть в бегущих слонов, стал кидать в них дротики. Огромные животные кинулись на своих и убили их больше, чем врагов: животное, охваченное страхом, не слушается сидящего на нём вожака[15].

На уже смятых слонами карфагенян, стала наступать римская пехота. После краткго боя карфагеняне обратились в бегство. Марцелл вдогонку послал конницу. Наконец, карфагенян загнали в лагерь. Положение карфагенян осложнялось тем, что в самых воротах лагеря рухнули два слона; и солдатам пришлось лезть в лагерь через ров и вал; тут-то и началось их избиение: было убито около 8 тысяч человек и 5 слонов. Римлян погибло 1 700 легионеров (из двух легионов), погибло больше 1 300 римских союзников. Раненых — и граждан, и союзников — было очень много[16].

Ганнибал в следующую ночь ушёл; Марцеллу хотелось его преследовать, но большое число раненых удержало на месте[17], по Плутарху, почти все римляне были ранены[18]. Разведчики, посланные римлянами вслед за карфагенянами, донесли на следующий день, что Ганнибал двинулся в область бруттийцев[19].

[править] Итоги

Таким образом, исход сражения неопределённый: потери примерно равные. Обе армии временно потеряли боеспособность.

Однако, в это время выдав карфагенские гарнизоны, стоявшие по их городам, консулу Квинту Фульвию сдались гирпины, луканцы, и жители Вольцей; консул принял их милостиво. Это внушило бруттийцам надежду на такую же милость; от них к консулу пришли двое братьев, знатнейших в своём племени, Вибий и Пакций, и просили принять их на тех же условиях, на каких сдались луканцы[20].

Квинт Фабий взял приступом город Мандурию и направился к Таренту[21].

[править] Источники

  1. Battle of Canusium
  2. Ливий XXVII 12, 1−7
  3. Канусий
  4. Ливий XXVII 12, 8−9
  5. Ливий XXVII 12, 10
  6. Ливий XXVII 12, 11−13
  7. Ливий XXVII 12, 14−15
  8. Плутарх. Марцелл. 25
  9. Ливий XXVII 12, 16−17
  10. Ливий XXVII 13, 1−13
  11. Ливий XXVII 14, 1−2
  12. Ливий XXVII 14, 3−4
  13. Ливий XXVII 14, 5
  14. Ливий XXVII 14, 6
  15. Ливий XXVII 14, 7−10
  16. Ливий XXVII 14, 11−14
  17. Ливий XXVII 14, 15
  18. Плутарх. Марцелл. 26
  19. Ливий XXVII 15, 1
  20. Ливий XXVII 15, 2−3
  21. Ливий XXVII 15, 4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты