Ганнибал в еврейской литературе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница из первого издания «Иосиппона» (Цюрих, 1546).

Ганнибал в еврейской литературе — упоминовение о Ганнибале Барке в еврейской письменности.

[править] Общие сведения

Впервые имя карфагенского полководца в еврейской литературе появляется у Иосифа Флавия, который цитирует речь Агриппы перед евреями, призывающего их не поднимать оружия против римлян, которые одолели даже Ганнибала:

В то время, когда почти все народы под солнцем преклоняются пред оружием римлян, вы одни хотите вести с ними войну, не подумав об участи карфагенян, которые могли хвалиться своим великим Ганнибалом и благородным своим происхождением от финикиян и которые, однако, пали под ударами Сципиона![1]

Средневековые еврейские хроники Иосиппон и Иерахмиель содержат краткую историю Ганнибала, с некоторыми подробностями неизвестного происхождения, отсутствующими у античных авторов (см. Ганнибалова война по Иосиппону).

Генрих Гейне явно сравнивал себя с Ганнибалом, написав по поводу своего крещения:

Лишь у ворот Рима можно защищать Карфаген.

Зигмунд Фрейд писал:

Ганнибал, с которым у меня есть это сходство, был любимым героем моих гимназических лет; как многие в этом возрасте, я отдавал свои симпатии в Пунических войнах не римлянам, а карфагенянам. Когда затем, в старшем возрасте я стал понимать всё значение своего происхождения от семитской расы и антисемитские течения среди товарищей заставили меня занять определенную позицию, тогда фигура семитского полководца еще больше выросла в моих глазах. Ганнибал и Рим символизировали для юноши противоречия между живучестью еврейства и организацией католической церкви… Таким образом, желание попасть в Рим стало символом многих других горячих желаний, для осуществления которых надо трудиться со всей выдержкой и терпением карфагенян и исполнению которых пока столь благоприятствует судьба, как и осуществлению жизненной задачи Ганнибала.

Еврейский поэт Ицхак Каценельсон в нацистском концлагере написал лирическую драму «Ханниба‘ал» («Ганнибал», издана в 1947 году), лейтмотивом которой являлось столкновение еврейской и арийской культур[2].

Из современных писателей к личности Ганнибала обратился Давид Малкин[3].

Из советских историков о Ганнибале писали А.И. Немировский, Ю.Б. Циркин и И.Ш. Шифман, из израильских — Исраэль Шацман, Давид Голан, Катриэль Бен Арье, Гили Хаскин и Яхиэль Зелтнер (в целом, похоже, интерес к Ганнибалу в Израиле невелик, лишь Моше Лифшиц написал книгу о войнах Ганнибала מלחמות חניבעל).

Статья о Ганнибале в Ивритской Википедии имеет статус избранной. В ней подчёркивается еврейский характер имени Ганнибал и его прозвища Барка.

Ури Авнери писал:

Ганнибал, карфагенский полководец, почитаемый одним из военных гениев, был героем моей юности. В то время мы испытывали острую нужду в национальных героях. Антисемиты во всём западном мире утверждали, что евреи трусы и филоны по своей природе, неспособные приять бой, как достойно воинам. Они лишь гребут деньги, когда другие гибнут за них. Выбирая героя, мы нашли себе Ганнибала. Карфаген был основан беглецами из Тира на юге Ливана, населенном ханаанитами, которые говорили на наречии, близком к ивриту. Само название Карфагена происходит от древнееврейских слов «керет хадаша» («Новый город»), а имя «Хани-баал» значит ханаанитский бог, и перекликается с именем, данным Нетаняху: «яху» – это сокращение от «Иегова». Один из величайших поэтов-сионистов, Саул Черниховский, переводчик «Одиссеи» Гомера, утверждал нашу близость карфагенянам[4].

Израильский детский писатель Шрага Гафни написал небольшое описание подвигов Ганнибала из еврейской колонии Карфаген[5].

Упоминал Ганнибала и Давид Бен-Гурион[6], написавший:

Жил один великий ханаанейский полководец, принадлежавший к расе, близкой к древним евреям. У него было еврейское имя и еврейский титул: Ханниваал ха-шофет (Ганнибал — судья) из Карфагена[7].

В 1978 году депутат Кнессета от Ликуда, доктор Йоханан Бадер опубликовал к Дню независимости статью под названием «Афины, Спарта или Карфаген?». В ней он попытался сравнить современный ему Израиль с тремя упомянутыми государствам.

Также Ганнибал упомянут в работе Ури Мильштейна[8].

Израильские правые проводят аналогии между оппозиционной Ганнибалу проримской «партии мира» с современными израильскими левыми, например шалом ахшавом:

Карфаген — это древнее семитское государство (о котором средний россиянин только смутно помнит из школьного курса, что «Карфаген должен быть разрушен», а самые лучшие из учеников свяжут это имя с Ганнибалом), жители которого говорили на языке, весьма близком к ивриту, долгое время вело успешную борьбу с Римом, но в результате политики «территории в обмен на мир» в конце концов перестало существовать[9].

Аналогично:

После того как Ганнибал покинул Карфаген, власть в нем захватила мирная партия Ганнона... Ганнон избегал любых конфликтов, уступал римлянам буквально во всем... Подобную перспективу предлагает израильтянам Шимон Перес под названием «нового Ближнего Востока»[10].

В частности:

Нам, израильтянам, стоит сегодня заново открыть для себя историю пунических войн. В конце концов, правители Карфагена имели к нашей истории прямое отношение — как сыновья Тира и Цидона. Ганнибал прошел Испанию, перешел Альпы и нанес римлянам на их же территории сокрушительный удар. Историю этих битв и по сей день изучают в военных колледжах. Ганнибал дошел до ворот Рима. Но в результате победа осталась за Римом. И совсем не потому, что римская армия оказалась сильнее. Виновниками поражения стали правители Карфагена[11].

Эта аналогия часто встречается:

Организации типа «Шалом аахшав» — «Мир сегодня», «Бецалем», «Демократическая хартия» и т.п., а также всевозможные случайные объединения лево-либерально настроенных людей. Корни вредоносности тех, кто без всяких оснований именуют себя миротворцами, а не капитулянтами, уходят в далёкое прошлое. Именно они подорвали в своё время дух и могущество Карфагена, обеспечив Риму победу и материализацию древнеримского лозунга «Карфаген должен быть разрушен!»[12].

Александр Непомнящий, ссылаясь на мнение некоего своего друга, предполагает, что некоторая часть бывших офицеров Ганнибала могла поселиться в Иудее, а их потомки могли участвовать в Маккавейском восстании[13].

Также сообщалось, что хакер под ником Hannibal намерен отомстить группировке Anonymous за организацию нападения на web-сайты правительства Израиля. По словам хакера, проведение атак на правительственные и общественные сайты Израиля не останутся безнаказанными[14]. Этот действующий в интересах Израиля хакер Hannibal опубликовал список из 30 тысяч адресов электронной почты и паролей к социальной сети Facebook; по его словам, эти данные принадлежат «беспомощным арабам». Ник хакера указывает, что Ганнибал не забыт в Израиле.

Резюмируя можно заключить, что Ганнибал и его история в основном служит символическим примером (как военный герой, как противник уступок и сторонник экспансии и т. д.). Вместе с тем, сама по себе его личность и история его войн сравнительно мало изучается в Израиле, крупных евреев-специалистов по Ганнибалу в диаспоре также немного (например, вышеупомянутый И.Ш. Шифман). Возможно, по мере развития общей западносемитской ханаанской историографии в Израиле, будет расти и интерес к карфагенскому полководцу.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Иудейская война, II, 16,
  2. КЕЭ, том: 8. Кол.: 856–863.
  3. Давид Малкин. Семит — из жизни гениального солдата Ганнибала Барки
  4. Ури Авнери. Ганнибал у ворот!
  5. קרבות חניבעל - ההוכחה הנחרצת לעליונות בני-שם
  6. Владимир Островский. Загадочный Абрам. Версии
  7. Давид Бен-Гурион. "Наша деятельность и наш путь". 1935 г.
  8. Ури Мильштейн. О функционировании израильского высшего военно-политического руководства (ВВПР) в 1967-73 гг.
  9. Зеэв Гейзель. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ.
  10. Краткая история Карфагена
  11. Эльяким Аэцни. Первая Пуническая
  12. Мирон Я. Амусья. Горит восток
  13. Что связывает Ганнибала и Хасмонеев?
  14. Хакер Hannibal намерен отомстить группе Anonymous за нападение на Израиль
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты