Генрих Гейне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Гейне

нем. Heinrich Heine
Eine-Spurensuche-in-Goettingen pdaArticleWide.jpg


Дата рождения 13 декабря 1797 года
Место рождения Дюссельдорф
Дата смерти 17 февраля 1856 года
Место смерти Париж, Франция


Род деятельности поэт, публицист, литературный критик
Направление лирика
Жанр романтизм




Христиан Иоганн Генрих Гейне (Кри́стиан Ёхан Ха́йнрихь Ха́йнэ, нем. Christian Johann Heinrich Heine) — великий немецкий поэт[1].

[править] Карьера

Хаим Герц Гейне родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе, в семье обедневшего еврейского купца Самсона Гейне (1764—1829), торговавшего тканью и Бетти (Пейра, в девичестве ван Гельдерн; 1771—1859). В семье было ещё трое детей — Шарлотта (1800—1899), Густав (1803—1886) и Максимилиан (1804—1879). Семья была проникнута свободомыслием и деизмом, но соблюдала еврейские традиции. В городе уже действовали законы о равноправии евреев, принятые во время Великой французской революции.

После изгнания французов и присоединения Дюссельдорфа к Пруссии Генрих переходит в экономическое училище.

В 1815 году отец повез Гейне во Франкфурт-на-Майне для подготовления его к коммерческой деятельности, и здесь Гейне, до тех пор не знавший в относительно свободном Дюссельдорфе бремени тогдашнего еврейского бесправия, впервые столкнулся с антисемитизмом. Тяготясь своей службой сначала в банкирской конторе, затем в бакалейном складе, Гейне вернулся к родителям, по просьбе которых его принял к себе на службу дядя, Соломон Гейне (брат отца), гамбургский банкир, вскоре за тем пытавшийся устроить для Гейне самостоятельное дело; но комиссионная контора под фирмой Harry Heine & С° не имела успеха, что гораздо меньше огорчало поэта, чем безуспешная любовь его к дочери банкира, оставившая глубокий след в его поэзии.

Таким образом, в 1816—1819 годах Гейне работал у его дяди, Соломона Гейне (1767—1844), был банк. Поэт влюбился в свою кузину Амалию, дочь Соломона. Любовь осталась безответной, и все переживания Гейне нашли выход в его стихах — особенно в «Книге песен».

Решив сделать племянника адвокатом, Соломон субсидировал обучение поэта на юридических факультетах университетов Бонна, Берлина и Геттингена (в 1819—1825 годах), где Гейне получил степень доктора права. Но лекции А. В. Шлегеля по истории литературы в Боннском университете (1819—1820) и курсы философии Г. В. Ф. Гегеля в Берлинском (1821—1823) больше занимали Гейне, чем юриспруденция. В Берлине, в салоне Рахели Фарнхаген фон Энзе (в девичестве Левин; 1771–1833), Гейне сблизился с Людвигом Бёрне и другими будущими лидерами литературного движения «Молодая Германия».

В 1821 году издал первый сборник лирики. Примерно в это же время стал членом Общества культуры и науки евреев, которое преследовало просветительские и реформистские цели. В эти же годы начал писать повесть «Бахарахский раввин» (окончил лишь в 1840 году) о жизни еврейской общины в XIII веке, борющейся с кровавым наветом.

В 1825 году перед получением диплома доктора вынужден был принять лютеранство, ввиду того, что дипломы выдавались лишь христианам; кроме того, поэт надеялся тем самым получить доступ к государственной или университетской службе, но эти надежды не оправдались ввиду неприятия властями либеральных взглядов Гейне.

С 1826 года полностью посвятил себя литературе. Новаторские работы Гейне «Книга песен» (1827) и «Путевые картины» (1826—1831) вызвали восхищение у публики и оказали заметное влияние на литературу Европы.

Поддержка Июльской революции 1830 года заставила его, уставшего от постоянной цензуры, эмигрировать в Париж, где Гейне получил ещё большую известность. Дружбы поэта искали Фердинанд Лассаль и Карл Маркс. Своими выступлениями в германской и французской прессе поэт получил славу публициста европейского масштаба и создателя жанра немецкого фельетона.

В 1835 году состоялся запрет всех сочинений Гейне общенемецким союзным собранием (сеймом). Политические стихи Гейне этих лет («Современные стихотворения», 1843—1844, поэмы «Атта Тролль», 1843, и «Германия, зимняя сказка», 1844) — едкая сатира, клеймящая филистерство, прусскую военщину, немецкий национализм, эгоистические устремления лжереволюционеров. В тот период окончательно формируется характерная для этого поэта антитеза «эллинов» и «назареян», художественное обобщение сил, противоборствующих, по его мнению, в мировой истории. Ярый враг всяких догм, религиозных и партийных, поэт относил к «назарейству» иудаизм и христианство, политическое сектантство и уравнительские идеалы, а свое непредвзятое и широкое восприятие жизни приписывает «эллинству», присущему его натуре. Тем не менее, Генрих Гейне призновал важную историческую роль иудаизма в выработке принципов справедливости и свободы, и отмечал:

Греки — лишь красивые юноши. Евреи же всегда были мужи, могучие, непреклонные...
Евреи сделаны из того теста, из которого делают богов...
Если бы гордость происхождением подобала воину революции и не противоречила моим демократическим убеждениям, я гордился бы тем, что предки мои происходили из благородного дома Израиля...
Меня одновременно преследуют христиане и евреи; последние злы на меня за то, что я не вступаю в бой за их равноправие в Бадене, Нассау и других дырах. О, близорукие! Лишь у ворот Рима можно защищать Карфаген.

Убеждённый атеист, затем пантеист, Гейне ненавидел любую религию, отвергал иудаизм, особенно за то, что из недр его вышло христианство, к которому Гейне относился с отвращением.

Дамасское дело побудило Гейне прямо выступить в защиту прав евреев. В «Лютеции» (1840—1847) Гейне разоблачал французские интриги в Сирии и осуждал французских евреев за безразличие к судьбе своих собратьев.

В 1841 году поэт повенчался с Матильдой (Евгенией) Мира, «типичным созданием парижского бульвара, не имевшей и не хотевшей иметь представления ο духовной жизни и значении нежно любившего её Гейне».

В 1846 году у поэта начался прогрессирующий паралич, но и не смотря на это, Гейне продолжал работать.

Концу жизни Гейне признал в Моисее «великого художника», который «не из базальта или гранита, как египтяне, а из людей сооружал пирамиды, возводил обелиски; он взял убогий росток и создал из него... великий, вечный, святой народ... способный служить прототипом всему человечеству...»

В 1851 году вышла цикл стихотворений «Романсеро», включавший, наряду с трагикомическим «Диспутом», такие глубоко лиричные произведения, как «Принцесса Шаббат» и «Иехуда бен Халеви», в которых еврейство воспевается как высокое благо и источник нравственной силы.

Невероятные физические страдания не только не угасили творчества Гейне, но даже не лишили его способности увлекаться женской красотой, проявлением чего была его любовь к офранцуженной немке Камилле Сельден.

17 февраля 1856 года скончался в Париже.

При Гитлере книги Гейне изымались из библиотек и сжигались.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 59–63.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты