Фердинанд Лассаль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фердинанд Лассаль

Ferdinand Lassalle
C385DCFE-F5A9-4B5F-9D38-6601D1E5640D v0 l.jpg



Дата рождения 11 апреля 1825 года
Место рождения Вроцлав, Пруссия
Дата смерти 31 августа 1864 года
Место смерти Женева, Швейцария



Род деятельности философ, юрист, экономист, политик







Фердинанд Лассаль (нем. Lassalle) — германский философ, юрист, экономист, писатель и политик, один из основоположников европейского социализма[1].

[править] Карьера

Фердинанд Лассаль родился 11 апреля 1825 года в Бреслау в семье богатого торговца шёлком. Еврей.

В 1843—1846 годах, изучал философию, историю и классическую филологию в университетах Бреслау и Берлина, где увлёкся философией Гегеля и радикально-демократическими, а затем и социалистическими идеями.

Зимой 1845—1846 годах отправился в Париж, где намеревался написать работу о Гераклите. В Париже подружился с Генрихом Гейне, по достоинству оценившим его мощную личность.

В 1846 году вернулся в Германию, где познакомился с графиней Софией фон Гацфельдт и начал вести её бракоразводное дело. Придав этому процессу характер протеста против бесправного положения женщины в семье и выиграв его, Лассаль приобрел славу оратора и юриста, хотя и не имел юридического образования.

В 1848 году, во время революции стал видным деятелем радикальной демократической партии в Прирейнской Пруссии. Сотрудник радикальной «Новой Рейнской газеты», редакторами которой были Карл Маркс и Фридрих Энгельс, Лассаль показал себя последователем их идей. За призыв к вооруженному восстанию после разгона Франкфуртского парламента Лассаль был предан суду по обвинению в государственной измене. Оправданный присяжными, Лассаль был приговорен исправительным судом полиции по другому, ложному обвинению к 6-месячному тюремному заключению, отбыв которое, он занялся научной и литературной деятельностью.

В 1858 году опубликовал свой труд о Гераклите «Философия Гераклита Тёмного из Эфеса» (Die Philosophie Herakleitos des Dunkeln v. Ephesos), за которым следует ряд небольших литературных работ, среди которых трагедия «Франц фон-Зикинген» (1859), и крупное юридическое сочинение «Система приобретённых прав» (System der erworbenen Rechte, 1861).

В 1862 году выступил перед рабочими Берлина с речью «Об особенной связи современного исторического периода с идеей рабочего сословия». По предложению комитета для созыва всеобщего германского конгресса рабочих он пишет «открытое письмо», резюмирующее его социально-политическую программу. Комитет принял эту программу, и в мае 1863 года, согласно с нею, был основан Всеобщий германский рабочий союз, заложивший основы СДПГ. Фердинанд Лассаль был избран его президентом. Социально-политическая агитация Лассаля навлекла на него целый ряд судебных процессов. После основания «Всеобщего германского рабочего союза», получившего по настоянию Лассаля централистическую организацию, Лассаль, став главой партии, окончательно разошелся с прусскими прогрессистами.

В 1864 году, находясь в Швейцарии, влюбился в 16-летнюю Елену фон Дённигес, дочь баварского дипломата, посла барона фон Дённигеса и сделал ей предложение. Ради этого брака он готов был на любые жертвы, вплоть до перехода в католичество. Узнав о революционных взглядах и еврейском происхождении Лассаля, отец не дал согласия брак — он предпочёл выдать дочь за валашского дворянина, друга детства Елены Янко Раковицу. Лассаль вызвал жениха на дуэль, в результате которой был ранен и через несколько дней, 31 августа 1864 года скончался в Женеве

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 683–684.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты